首页 > 专题 > 脱贫攻坚 >内容详情
“摸家底、强基础、抓覆盖”巧家县推动百日攻坚行动走深走实
发布日期:2020-08-06 09:37:06     来源:巧家县委组织部 杨翠

为全面掌握全县非公企业和社会组织基本情况,进一步提升两新组织“两个覆盖”和党组织标准化建设,巧家县委“两新”组织工委在全开展非公企业和社会组织排查摸底百日攻坚行动,推深做实“两”组织排查工作,确保目标、底数、情况

坚持地毯式”精准摸排根据非公企业和社会组织分布范围广、行业多的特点,巧家县在厘清隶属关系、明确职责任务的基础上,采取按属地管理和按行业部门主管相结合的办法开展地毯式”排查。“删减法”精准对象,有针对性地对未及时注销、空壳倒闭、生产经营不正常、不按期参加年检等无实质性经营活动的非公企业和社会组织及时删减除。“实勘法”掌握实情,组织专人逐户上门摸排、交流访谈,了解企业生产经营和社会组织执业情况、从业人员和党员情况、党组织建设情况等,动态精准掌握“两新”组织党建基数,确保非公企业和社会组织摸排工作不留死角。

坚持“全过程”规范推进把摸排清非公企业和社会组织底数掌握情作为提升“两个覆盖”质量的基础性工作来抓建立电话提醒和情况通报机制,坚持电话提醒和实时通报存在问题和工作开展情况,对经验、好做法及时予以总结推广,确保摸排工作扎实推进。建立随机抽查机制,根据各乡镇、各单位摸排反馈数据,建立工作台账,通过电话抽查、全国党员信息管理系统、“两新”党组织名册及相关部门登记统计的数据进行比对,逐一调查核实,确保非公企业和社会组织摸排工作数据的真实性、精准性。

坚持“台账式”备案管理。汇总完善摸底排查工作台账,实行备案管理制度,实时对台账中的数据“查漏补缺”,更新到位。坚持边摸排、边组建、边规范,以有党员、暂未成立党组织的非公企业或社会组织作为党组织组建重点开展摸排和党组织组建。对已建立党组织的,全面了解党组织班子配备、阵地建设、经费保障和党员参加组织生活、发挥作用等情况,对存在问题进行分析研判,及时调整优化和撤销问题党组织。对未建立党组织的,切实找准未建党组织原因、下步打算和是否选派党建指导员等方面的问题和短板,通过单独组建、联合组建和选派党建指导员等多种方式,推动非公企业或社会组织建立党组织,提升党的“两个覆盖”

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网