首页 > 专题 > 脱贫攻坚 >内容详情
脱贫攻坚要树立以人为本的意识
发布日期:2019-10-15 09:34:10     来源:盐津县委组织部 唐小莹

如今,脱贫攻坚进入全面决战决胜阶段,通过易迁拆旧、物资给予等一系列扶贫政策,真真切切的提升贫困人口的居住条件、打通一条脱贫之路。然而,还是有一些贫困户存在“低人一等”的悲观消极想法,欠缺脱贫致富信心。贫穷不可怕,怕的是没有克服困难的决心与毅力,“坐等救扶”。认准在脱贫攻坚战场上,贫困人口才是主角,只有激发他们的勤劳致富积极性,形成摆脱贫困的内生动力,才能打好打赢这场战役。


树立自信,提振脱贫精气神。树立脱贫致富信心,要做好精准扶贫方针政策的宣传工作,宣讲身边脱贫致富典型,激发对美好生活的向往;对于有劳动能力而只会“等靠要”的建档户,要强硬行政手段,果断“断奶”。让贫困户明白他们自身才是脱贫的主体,培养直面挑战、自立自强的优秀品质,树立脱贫光荣的观念与信心!


多措并举,拓宽脱贫致富路。“一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。”,要避免“因病返贫”、“因病致贫”情况发生,结合主题党日定期下乡宣讲、问诊,搭建网络医疗平台,使乡村地区同样享受市、省一级的医疗资源,增建乡村运动器械,营造全民运动风起,遏制疾病源头。受制于自身专业与能力限制,一些贫困户“致富无门”。换“输血”为“造血”功能,彻底消除贫困,通过职业教育,掌握一技之长,运用所学新技术、新知识转化为手中的一把利器,开垦出富饶的土地。产业扶贫是一个地区脱贫致富的发展之路,不妨有投资小、成效快的养殖产业,也应考虑如何做大做强地方产业,打造地方特色品牌、营造良好的产业发展环境、建立产销一体结构等等,推动产业融合、多元发展。


落实落细举措,干群齐心固实绩。党员干部主动担当,让扶贫制度落在实处。一些贫困地区教育落后、地势险峻、空巢化严重,仅仅是宣读政策还不足以让群众真切感受到政策的利民之处,唯有基层干部俯下身、沉下心,耐着性子将各项举措抓实抓细,切实提升贫困人口的幸福感、获得感和满足感。


扶贫攻坚,以人为本。贫困人口是脱贫攻坚战场的主角。唯有将人的作用把握好,脱贫攻坚才能打好打赢!

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网