首页 > 头条 >内容详情
昭通市2020年考试录用 公务员(法检系统除外)面试须知
发布日期:2020-10-11 17:55:41     来源:红色扎西

各位考生:

首先对各位能顺利进入面试表示祝贺。为使各位考生能顺利参加此次面试,现将昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试的有关事宜告知如下:

一、面试时间

2020年10月18日,上午8:30-12:00,下午14:00-19:00。

所有面试考生必须在本人面试当天上午6:50或者中午12:40准时到达面试日程表安排的考生候考室(昭通市实验中学文渊2号楼2、3楼),在候考室外划定的安检等候区域统一集中排队等候安检,经安检后进入候考室。

考生须持身份证原件(有效期内的二代居民身份证原件或临时身份证原件)、资格复审部门签字确认的准考证原件和本人“云南健康码”方能进入面试区域以及候考室。

考生请于2020年10月17日18:00以后登陆昭通市人民政府网(http://www.zt.gov.cn/)、红色扎西网(http://www.ztdj.gov.cn/)、红色扎西微信公众号或昭通人社微信公众号查询面试日程安排。

二、面试地点

昭通市实验中学(昭通市昭阳区环湖北路51号,望海公园北侧)。

三、面试方法及考官管理

(一)面试方法。本次面试在对具体职位进行职位分析的基础上,采用结构化面试的方式进行。

(二)考官调配。所有参加面试的考官,均从昭通市已取得考官资格的人员中随机抽调,并对所有参加面试的考官进行提前封闭、集中培训,发放昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试考官聘书。

(三)考官构成。面试考官由主考官和一般考官组成。上午和下午每一时段面试前,在纪检监督部门工作人员的监督下由考官管理数据系统随机生成3组各考场的面试考官构成,由纪检监督部门工作人员确定其中1组作为最终的考官抽签数据。

(四)考官回避。考官坚持回避原则,一是利害关系的回避,即:考官与考生之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的应当回避;二是考官有应当回避情形的,本人应当申请回避,其他人员可以提供考官需要回避的情况。考生在进入考场后如果发现在场的考官有需要回避的,向主考官和计时记分员提出回避申请,该考官符合回避条件必须回避。

(五)考官安检。根据有关规定,考官进入封闭点需上交手机统一保管,进入面试学校前需进行安检,杜绝考官将手机等电子设备带入工作岗位。

(六)考官监督。面试考官挂牌上岗,在考官封闭和考官抽签过程等各个环节,均由纪检监督部门人员进行全程监督。

四、面试场地安排

面试场地分为候考室、考场和考后休息室。考生经安检后集中在候考室。按抽签确定的先后顺序由引导传唤员引导进入考场面试,面试结束后到考后休息室休息,每一时段面试结束后方能离开面试考点。面试期间,设专人负责管理各区域的考生,杜绝不同区域考生之间、考生与考官之间、考生与外界之间的联系。

五、面试命题

(一)面试题本由省人事考试院统一命制,各考场面试开始时当场验封、启封。

(二)启封题本前由计时记分员在考场监督员的监督下,将题本交由本考场面试考官查验密封情况,查验密封完整后,本考场所有考官及考场监督员在《面试题本密封情况查验单》上签字确认。

(三)面试题本使用完毕后立即收回销毁。

六、面试工作流程

(一)考生考场抽签数据系统随机生成每组考生所对应的面试考场。每一时段面试前,所有面试考生必须在本人面试的当天上午6:50或者中午12:40准时到达面试日程表安排的考生候考室,考生在候考室外划定的安检等候区域统一集中排队等候安检,经安检后进入候考室。在候考室工作人员的组织下,各组共同商议分别推选1人作为本组的考生代表。各面试小组的考生代表在考生代表抽签室统一集中,在纪检监督部门工作人员的监督下,由考生考场抽签数据系统随机生成3组面试组数对应的面试考场数据构成,由纪检监督部门工作人员确定其中1组作为最终的考生面试考场数据,并签字确认。考生代表对抽签结果进行确认登记,并领取本组所对应的考场桌签后返回各自的候考室开展其他抽签。

(二)每组的各职位考生代表抽签确定各职位在本组的职位面试先后顺序,各职位考生分职位抽签确定本人在本职位的面试先后顺序。首先,每组各职位分别推选1名考生代表,各职位考生代表在候考室工作人员组织下,抽签确定本职位在本组的职位面试先后顺序。其次,各职位考生在候考室工作人员组织下按职位面试的先后顺序分职位抽签确定其本人在本职位面试的先后顺序。候考室工作人员将考生抽签编号与考生姓名、报考单位、报考职位、职位代码对应进行记录,抽签结果由考生本人签字确认。

(三)考官考场抽签数据系统随机生成考官面试考场。每时段面试开始前60分钟左右,所有封闭考官在纪检监督部门工作人员的监督下,由考官考场抽签数据系统随机生成3组各考场的面试考官构成,由纪检监督部门工作人员确定其中1组作为最终的考官考场抽签数据,并签字确认。

(四)工作人员抽签数据系统随机生成各类工作人员岗位。候考室工作人员、引导传唤员、计时记分员、助理计时记分员、考后休息室工作人员、考场监督员在纪检监督部门工作人员的监督下,由工作人员抽签数据系统按类别各随机生成3组工作人员所在岗位构成数据,由纪检监督部门工作人员按类别分别抽签决定其中一组作为最终的工作人员所在岗位构成数据,并签字确认。6类工作人员按照生成的数据确定各自所在的工作岗位。

(五)面试开始。各考场考官在本考场计时记分员引导下进入面试考场并做面试前的准备,计时记分员、助理计时记分员、考场监督员经安检后进入考场,待各项准备工作完成后,考务办公室统一下达开始面试的指令,引导传唤员根据各岗位的考生抽签顺序将本考场考生依次、逐个引导进入考场进行面试。

(六)计分汇总统计。每位考生面试结束后,面试考官根据结构化面试评分要求打出各要素得分,计时记分员收集所有考官记录每位考生各面试要素得分的量化评分表,将每位考生的要素得分对应录入面试计分系统进行计算。考生面试总成绩由计时记分员按体操计分法评分,去掉每个要素最高分和最低分后平均加权计算该面试要素得分,按相同方法计算其它面试要素得分,各面试要素得分相加四舍五入保留两位小数为考生的面试总成绩。

(七)面试成绩构成。面试满分100分,参加面试人数与招录人数达到或高于2:1的职位最低合格分数线为60分,低于2:1的职位最低合格分数线为70分。综合成绩的计算方法为:按照笔试、面试成绩各占50%的比例合成,即综合成绩 =(百分制笔试总成绩 + 面试总成绩)×50%。

(八)面试总成绩公布。每一考场所有考生面试完毕后统一宣布该考场考生的面试总成绩。按照程序规定,所有考生的面试总成绩须再次进行复查和核算,核算完毕后,市人社局将复核后的考生最终面试总成绩及综合成绩统一在红色扎西网(http://www.ztdj.gov.cn/)、红色扎西微信公众号或昭通人社微信公众号上公布,考生面试总成绩以公示的为准,如考生对面试总成绩有疑问,可到昭通市人社局考试中心(市民之家一楼大厅人社36号窗口)提交书面查询的申请,市人社局将会同有关部门对申请查询的成绩再次进行复查和核算。

(九)面试监督。整个面试过程邀请市委、市人大、市政府、市政协、市纪检监督部门有关领导和工作人员以及有关媒体到场巡视和监督。

七、注意事项

(一)所有面试考生必须在本人面试的当天上午6:50或中午12:40准时到达面试日程表安排的考生候考室,考生在候考室外划定的安检等候区域统一集中排队等候安检,经安检后进入候考室。

上午8:30、下午2:00,本组第1位考生开始面试时仍未到候考室报到的面试考生,视为自动弃权,取消面试资格,由此产生的相关责任由考生本人自行承担。

(二)面试考生进入候考室前必须将相关资料和通讯工具(通讯工具应处于关闭状态,手机闹铃关闭)放到指定的地点统一保管,然后主动接受安检。凡不主动接受安检或通过安检后仍随身携带资料、通讯工具等其他不能随身携带物品的,一经发现一律按违纪处理,取消面试资格,并按相关规定进行处理。

(三)面试考生不得穿制服(含人民警察岗位),或穿戴有特别标志的服装。

(四)面试考生在候考室和考后休息室应遵守秩序,听从工作人员安排,按照指定的候考室和组数候考,不得随意走动,不得进入其他候考室,不得与其他组的考生混坐,不得大声喧哗。

(五)面试考生要遵守纪律,自觉听从工作人员的安排,对无理取闹、辱骂、威胁工作人员者,一律取消考录资格。

(六)面试考生进入面试考场只准报本人抽签编号,不得以任何方式向考官透露本人的姓名、父母姓名等暗示性信息,对违反本条纪律的考生,一律取消面试资格或面试成绩。

(七)请所有面试考生务必仔细阅读《候考室管理规定》、《面试考生纪律要求》和《考生安检须知》。

(八)面试过程中,原则上要求讲普通话,考生对考官提出的问题可在草稿纸上做记录;没听清的提问,可要求考官再重复一遍。

(九)考生面试结束后,不准带走考场内的草稿纸以及与面试有关的任何资料。

(十)请考生在面试过程中注意环境卫生,考生在面试考场、候考室以及考后休息室等公共场所禁止吸烟。

(十一)面试考生可于2020年10月17日下午18:00后到昭通市实验中学正大门熟悉面试的相关场所。

(十二)昭通市2020年公务员录用考试面试(法检系统除外)共设有16个候考室,每1组面试考生都对应相应的候考室,每个候考室同时封闭多组面试考生,具体安排为:

请考生在进入候考室之前务必仔细阅读面试日程表和面试组数与候考室对应关系表,认准本人对应的面试组数以及该组所对应的候考室,准确、准时在本人对应的候考室候考。由于每间候考室同时封闭多组考生,考生进入候考室请在本组固定的候考区域候考(每组考生候考区域有座签标注),不得与其他组候考考生混坐。

 (十三)考后休息室设在市实验中学2楼报告厅和3楼报告厅。由于人数较多,考生不能大声喧哗,按照安排就坐,不得与其他考场的考后考生混坐。

(十四)候考考生和考后考生如需上卫生间,请向本考场的候考室工作人员和考后休息室工作人员报告并经允许后,由候考室和考后休息室工作人员引导到卫生间。

八、疫情防控

(一)按照疫情防控要求,参加面试环节人员进入考点前须主动出示面试前14天内申领的本人“云南健康码”,体温检测正常后方能进入考点。其中:“云南健康码”为绿码人员,可按要求正常参加面试;“云南健康码”为黄码人员,持面试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;“云南健康码”为红码非境外入滇人员,持面试前7天内2次有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;一个月内有高风险、中风险地区旅居史的人员,持面试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;一个月内有境外旅居史的人员,可在解除14天隔离观察后,持面试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场。考生应做好自我防护,面试前主动减少外出和不必要的聚集、人员接触,尤其应避免跨省流动。对瞒报、谎报人员依法追究有关责任。

(二)考官、工作人员、面试考生全程佩戴口罩。其中主考官在宣读题目、面试要求和面试成绩时,可以不带口罩;考生在回答问题时,可以不戴口罩。

(三)其它疫情防控事宜,按照有关要求进行处理。

九、有关纪律

(一)考官、工作人员、面试考生在面试全过程中严禁吸烟。

(二)凡是按照《中华人民共和国公务员法》第七十条要求,需要回避的考官,必须在面试开始前主动申请回避。不按要求申请回避的考官将取消其考官资格,给予相应处理。

(三)违反面试有关规定的考生,视情节轻重,取消录用资格,遇有作弊情形者,上报省委组织部按照相关法律法规处理,有工作单位的建议其用人单位予以开除处分。

(四)对违反考场纪律的考官和工作人员,视情节轻重,给予取消考官资格或工作人员资格的处分,或给予相应处理,触犯法律的移交司法机关处理。


政策咨询服务电话:0870—2125983


附件:1.昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试候考室管理规定

2.昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试考生纪律要求

3.昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试考生安检须知


中共昭通市委组织部

昭通市人力资源和社会保障局

2020年10月11日

 附件1:昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试候考室管理规定(1)
 附件2:昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试考生纪律要求
 附件3:昭通市2020年考试录用公务员(法检系统除外)面试考生安检须知

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网