首页 > 党建 > 不忘初心 牢记使命 >内容详情
请群众提 听群众说 让群众评!昭通市坚持把敞开大门搞教育贯穿主题教育始终
发布日期:2019-11-19 17:10:00     来源:“人民论坛网”微信公众号(施汝坤 钱 旺 王 恒)


昭通市各级党组织及党员干部坚持敞开大门搞教育,在自己找、集体议、上级点的基础上,采取请群众提、听群众说、让群众评的方式,广泛征求群众意见、自觉接受群众监督、主动接受群众评判,切实让群众参与到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程中来,不断增强群众在主题教育中的获得感。


建立基层“直通车”,线上线下请群众提。昭通市畅通线上与线下渠道,建立基层意见建议“直通车”,广泛听取群众对各级党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面意见建议,开门“纳谏”,把问题找准找全找实。一是全市各级党组织通过设立意见箱、发放征求意见表、接收群众来信、热线电话等“线下”方式,广泛征集群众的意见建议;二是通过门户网站、地方新闻网站、微信公众号留言、微信群、邮箱等“线上”方式,收集群众意见建议,拓展群众意见的广度和深度。巧家县在政府新闻网、党建网开设民意留言板、“书记信箱”“县长信箱”,在微巧家、巧家党建微信公众号发布征求意见公告,目前收集意见建议112条,收集网民留言建议28条,已分析研判并一一作了回复和解答。威信县委组织部召集部门行业领域代表30余人召开座谈会,征求和听取群众对领导班子和全县党员干部队伍建设的意见和建议23条。威信绿源商贸有限公司负责人张建清说:“党员领导干部就是要多采取这种接地气的方式,才能察民情听民意,了解真实情况。


干部群众“面对面”,群众家门口听群众说。昭通市在主题教育中坚持走实群众路线,广大党员干部把身子“沉”下去,深入基层一线,走进群众家中,通过召开“院坝会”“火塘会”,面对面倾听群众的呼声,和群众话家常、听意见、出主意、解难题、听评价,检视自己的差距和不足。到矛盾最突出、困难最集中的地方调研,通过在群众家门口召开小型座谈会、开展个别访谈,在与群众面对面的交流中发现问题、解决问题。鲁甸县文屏镇持续推进“进万家门、坐万家凳”密切联系群众主题教育活动,以民情恳谈、驻点联系、帮扶结对、群众会议等方式,倾听群众呼声,增进干群情感,解决群众难题。昭通市委政研室党员干部深入挂钩帮扶点镇雄县罗坎镇寨上村,撸起袖子、挽起裤腿在田间地头与村民一同劳动,听取群众意见,检视自己守担当、抓落实方面的差距。昭阳区聚焦群众关心关注的热点、难点、堵点问题开展调查研究,现已形成调研报告220余篇,其中处级领导报告53篇,为群众做好事、办实事80余件。


广邀群众“当考官”,为民服务让群众评。昭通市坚持开门“受阅”,广邀全市625万人民群众当“主考官”,18万多党员干部赶考“答卷”。主题教育效果如何?由群众来评估、实践来检验;改什么、怎么改、改得怎么样?让群众看得见。全市各级党组织和党员干部对收集到的意见建议,以及学习教育、调查研究、检视问题中查摆出来的问题,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,逐条梳理、逐项整改,切实让群众感受到主题教育带来的新变化、新实惠,以群众满意度检验主题教育的实际成效。水富市云富街道办事处安江社区征集到“办公楼外墙瓷砖脱落影响行人安全、小区绿化带白色垃圾”等问题,及时处理,深得群众点赞。盐津县中和镇核桃村党支部针对沙子村民小组群众反映低保评议不公开不透明问题,立即重新组织召开村级民主评议会,邀请村民代表共同评议,“晒低保”公示公开保障对象名单,得到群众认可。镇雄县在主题教育中抽调县人民医院评定医师为残疾人“上门服务”,母享镇坪桥村双目失明的老人晋方林双手合十念道:“瞎子眼瞎心不瞎,党的恩情不能忘,干部堪比我儿女,下乡办证得人心……”





最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网