首页 > 党建 > 不忘初心 牢记使命 >内容详情
指导检查全覆盖 从严从实找问题 对症 下药抓整改 ——市委第七巡回指导组检查指导盐津“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
发布日期:2019-10-22 09:41:53     来源:盐津县主题教育办 胡志华

随机抽查 严督实导全覆盖


10月16到19日,市委第七巡回指导组以盐津县委、人大、政府、政协4家县处级班子为重点对主题教育开展以来的情况进行检查,同时还随机抽查了柿子、豆沙、庙坝、滩头4个乡(镇)党委,县卫生健康局、县农业农村局等4家县直单位党组,庙坝镇黄草社区党总支、滩头乡花秋村党总支等4个村党总支,柿子镇新街支部、疾控中心支部等11个党支部主题教育开展情况,通过对处级领导班子、县直单位、乡镇、村社区全覆盖检查,全面了解掌握了盐津县主题教育开展情况、存在不足。


聚焦关键 从严从实找问题


“你们是什么时候开的动员会,多久组织一次集中学习?”“主题教育应知应会知识中,你对‘总要求’‘具体目标’‘四个贯穿其中’‘习总书记对昭通工作三个更加’知晓吗?”“你是怎样立足本职工作守初心担使命的?”市委第七巡回指导组对48名党员开展了谈心谈话,随机抽查了14名县处级干部“三本书”和126名普通党员“一本书”的学习情况。同时,市委第七巡回指导组重点围绕先学先改、总体方案制定、党员干部自学、集中学习教育、检视问题、调查研究、问题整改、专项整治开展和其他情况等9个方面,采取查看档案、听取汇报和开展访谈等方式进行了严格、细致的检查,对查找出的问题列出清单现场进行反馈。


紧盯问题  加大力度促整改


通过详实严格的随机抽查,市委第七巡回指导组认为,盐津县高度重视主题教育工作,坚持以主题教育为契机、以脱贫攻坚为统领,工作呈现出四个亮点:一是软弱涣散基层党组织整顿有力度。盐津县通过对照软弱涣散党组织“三大问题、五大病症”,一个一个“过筛子”全覆盖摸排了97个村(社区),经县委常委会专题研究确定将10个软弱涣散村级党组织纳入主题教育集中整顿,制定了“一村一策”调研方案,建立了“挂包驻联”整顿工作机制,县委书记带头,县处级领导下沉到村调研“现场问诊”,确保了问题找得实、措施定得硬、时限排得清,整改到位。二是思想认识有高度。制定的主题教育工作方案结合工作实际且细化到天,所开展的理论中心组学习、读书班等集中学习、学习记录、签到、宣传、报道规范完整,领导讲话、会议主持、学习资料详实。三是理论学习有深度。分类施策抓实学习,针对行动不便、农村偏远、不识字的特殊党员采取上门送书、送学;针对流动党员通过“爱心包裹”寄书、微信、电话等方式督促学习;结脱贫攻坚组建97支驻村宣讲队,驻村入户开展宣讲,确保党员学习到位。柿子镇新街党支部何世忠同志通过主题教育学习,思想上受到进一步洗礼,在主题教育活动中主动捐资10万元维修学校,助力脱贫攻坚。四是服务群众有温度。党员领导干部发挥示范带动作用,围绕“为民服务解难题”对群众反映的问题主动认领、认真梳理,解决了一批多年未解决的难题,增强了人民群众的满意度。柿子镇党委对群众王发章多年来一直反映未得妥善解决的问题高度重视,多次主动上门、想尽办法、竭尽所能,在主题教育期间解决了过去想解决而没有解决的问题。


对检查中发现的问题,市委第七巡回指导组提出了六点要求。一是对已经制定的《工作方案》进一步自查自纠,对未细化的地方要及时完善。二是在规定学习的必读书目还需进一步加快学习进度。三是要充分利用好“学习强国”、“云岭先锋”等载体及时开展自学,将理论学习贯穿主题教育全过程。四是在规范完善问题清单、整改报告和收集档案资料上还需进一步加强。五是对在主题教育中服务群众、为民解困等先进典型、经验做法进一步加强提炼和宣传。六是对此次检查出的问题和不足,盐津县委主题教育各巡回指导组要加强督促整改,确保主题教育不走过场,不流于形式。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网