首页 > 头条 >内容详情
从严起好步,扬帆再出发!昭通市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动综述
发布日期:2019-09-27 11:28:00     来源:“北纬29°”


“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是党的十九大作出的重大决定。今天,我们对全市开展主题教育进行动员部署,大家务必认真学习领会,及时抓贯彻、抓启动、抓推动、抓落实,迅速在全市掀起开展主题教育的热潮。”9月16日,在昭通国际会议会展中心,市委书记杨亚林发出开展主题教育动员令。

市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次(2019年第四次)集中学习


市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期集中学习读书班开班  杨亚林作动员并作专题辅导

连日来,市委周密部署、率先垂范,全市第二批参加主题教育的各级党组织迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,各县(市、区)和市直部门高度重视、精心谋划、规范运行、压实责任,推动我市主题教育快速动员部署。截至目前,全市11县(市、区)和78家市直单位全面启动,均已完成动员部署,主题教育全面铺开,扎实推进。

以上率下,扛起政治责任

习近平总书记指出,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。昭通是红军长征经过的地方,是习近平总书记到过的地方,更是全国脱贫攻坚任务最重的地方。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有特殊重要意义和鲜活实践样板。


“事者,生于虑,成于务,失于傲。”早在第一批主题教育工作开展期间,市委就把抓好主题教育作为重大政治任务,站位全局把方向,注重“一盘棋”统筹推进。市委常委会切实扛起政治责任和领导责任,第一时间组织学习主题教育相关文件精神,同步跟进、同步开展、同步发力,抓实抓好先学先改工作,多措并举、多级联动、多管齐下、多线出击推动学习教育学起来、调查研究动起来、检视问题查起来、整改落实改起来。市委常委会先后3次召开会议研究主题教育工作,市委组织部4次召开部务会专题研究主题教育工作,市委四届五次全体(扩大)会议对主题教育工作作了专项部署。同时抽调工作人员组建专班,提前做足“功课”,拟定全市主题教育“1+3”工作方案和《市委常委班子主题教育工作方案》《主题教育宣传工作方案》等相关文件,各级党组织也结合实际提前拟定主题教育方案、时间表和作战图。市委提高站位抓谋划、精心组织抓推动,先一招、快一步、深一层,有效抢得“先手棋”,为全市第二批主题教育活动的开展打下了坚实的基础。 


主题教育动员会后,市委及时成立了由市委书记任组长、其他市委常委任副组长、相关部门主要负责同志为成员的市委主题教育领导小组,组建领导小组办公室,下设综合组、宣传组、联络组和专项整治工作组等工作机构。各县(市、区)及市直各部门也参照成立主题教育领导小组及办公室,为开展主题教育做好组织保障。层层压实各级党组织主体责任、党组织书记的第一责任和其他班子成员“一岗双责”,把主题教育作为党组织书记基层党建述职评议考核重要内容,落实落细落地主题教育各项工作任务。


突出主题,抓实工作推进

坚持组织推动和个人主动相结合,自上而下层层加强督促指导,确保巡在经常、督在关键、导在要害。针对第二批主题教育范围广、类型多、数量大、情况复杂等特点,市委主题教育办按照不同层级、不同领域、不同对象特点确定着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。


工作中,全市牢牢把握规范运行机制这个关键,提前拟定工作规则,明确工作职责、工作制度和工作流程。各工作小组实施“四个每天”工作方法,工作任务每天调度、资料台账每天记录、工作难点每天梳理、工作进度每天汇报,汇总昨天的工作、做好今天的工作、谋划明天的工作。工作推进实行挂账销号,对照重点措施和工作任务,建立台账清单,完成一项、销号一项,推动任务落实到位。注重组与组之间的协同配合,坚持小分工、大合作原则,互相帮助、相互配合。


在省委第二指导组指导的基础上,市委加强真督实导,市、县(市、区)两级抽调政治合格、熟悉党建业务的领导干部组建指导组分级进行巡回指导,迅速开展巡回指导业务培训。巡回指导组与原单位工作完全脱钩,第一时间进驻所联系单位,对标对表中央、省委、市委关于主题教育的要求,对动员部署现场指导。坚持分类分级指导,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学组织指导,提高工作针对性,行业系统主管部门也加强对本行业本系统的指导作用,防止出现“块块管不了、条条管不到”的脱节现象。


市委主题教育办坚持抓住重点,紧盯党委(党组)书记这个第一责任人,督促其认真履行责任,确保规定动作一个都不少、规定程序一个都不落。坚持下沉一线,通过随机抽查、调研访谈、实地查看、座谈交流等方式,到工作现场、窗口单位、基层一线切实了解开展情况。坚持“日有小报、周有汇报、月有研判”,及时跟踪了解所指导单位工作的进展情况、亮点特色、下步打算等,分析研判存在问题,及时校准偏差。


11个巡回指导小组,制定了工作手册,坚持日常工作计划制、重点任务提示制、动态情况调度制、阶段任务督导制。对11县(市、区)、78家市直单位开展督导,对发现的各种苗头性、倾向性问题,及时提醒并跟踪纠偏,确保主题教育不虚不空不偏。


学做结合,确保主题教育扎实有效

一分部署,九分落实。再美的蓝图,如果没有抓好落实,那也只是镜中月、水中花。因此,要搞好主题教育活动,关键是要真抓、实抓、狠抓,不能以任何形式打折扣、搞变通。全市在完成“规定动作”的同时,按照务实、有效、精准的原则,结合实际推进主题教育向纵深开展。


 9月25日上午,市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习,传达学习习近平总书记近期在内蒙古、甘肃、河南考察时的重要讲话精神。下午,市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期集中学习读书班在市委党校开班。“苦不苦,想想红军长征两万五;难不难,想想红军来到扎西有多难。”市委书记杨亚林结合自身工作经历,结合学习习近平总书记的相关论述,理论联系实际,旁征博引,围绕“初心、使命,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”等方面内容进行了深刻阐述。同时,结合近期到广东考察的所想所获,与大家进行了交流。整个辅导主题鲜明、内容翔实、见解独到,为广大党员领导干部打好“五大战役”、推动高质量跨越发展提供了指导。


笃学慎思,明辨尚行。随后的两天半时间里,参学人员通过多种方式,学原文、读原著、悟原理,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。力求做到学有所获、学有所得、学有所成。


9月17日,昭阳区全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。针对重点区域、城市主干道、城区大型LED显示屏和商住户门头LED屏、各乡(镇)辖区密集场所、村(社区)公共活动场所显眼位置刊播刊载主题教育相关内容。同时,全区各级机关、单位和办公活动场所通过文化墙、宣传栏、黑板报等不同载体对主题教育的总体目标、基本要求、重点措施等进行宣传,初步形成“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围。


“感谢党组织对我的深切关怀,我一定好好学、用心学,确保自己不掉队、不落伍”!9月21日晚21点10分,水田易地扶贫搬迁迁点团结社区党支部的范泽武连夜来到因受伤行动不便的党员谢永章家中,老谢激动地握着范泽武的手说。为确保主题教育党员学习“不漏一人、不落一人”,针对身体不好、行动不便、农村偏远及不识字的特殊党员,盐津县送“学”上门,做到了第一时间传达党的政策和声音,让特殊党员感受到党组织的关怀和温暖。截止目前,全县12931名党员学习读本人手一册全部发放完毕,真正做到了主题教育学习全覆盖。 


全市各地主题教育启动形式多样,亮点纷呈。水富围绕“‘港园城’建设”等主题开展大讨论,举办“我和祖国共成长”演讲比赛和“担当新使命·建设新水富”辩论赛等,真正做到学有所思、学以致用、用有所成;彝良把主题教育启动仪式“搬”到基层一线,田间地头;永善以“三心(用心驻村蹲点、真心挂联帮扶、诚心解难帮困)三送(送政策、送服务、送温暖)法把主题教育与脱贫攻坚有机融合,取得了良好的教育动员效果。


主题教育,不仅是形式上的启动,更是付诸实践的行动。陈涛,原云大医院神经内科主任、云南省神经病学重点专科负责人,为了让神经系统疑难重症患者不出市即可享受省级专家诊疗服务,她每周都要定期到昭通市中医医院进行坐诊、开展医疗培训指导,她用医者仁心诠释了“初心使命”,在健康扶贫中洒下了自己的心血和汗水。


 2019年9月5日凌晨4时40分左右,受强降雨影响,巧家县小河镇马鞍村烂泥箐村民小组发生山体滑坡自然灾害,造成两户9人被埋,10余户受自然灾害威胁。面对瓢泼大雨和随时垮塌的危险,全体党员干部们没有退缩,冲锋向前,与时间赛跑,救群众于危难之中……


像这样的优秀党员、感人故事每天都在乌蒙大地发生。他们把主题教育写在了抗洪救灾现场、写在了扶贫一线,他们伟岸的身影和拼搏的精神,成了群众心目中最光辉的群像和最亮丽的风景。

行程万里不停步,不忘初心再出发。全市主题教育从严从实,扎实推进,各级党组织和党员干部正在以高度的政治自觉、务实的作风举措,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,持续发力、久久为功,正在将主题教育工作不断推向纵深。


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网