首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
三递入党申请书,三十载守林日 ——王永清的“初心”史
发布日期:2019-09-27 09:21:32     来源:巧家县委组织部 向清银 张恩香

王永清,出生于1955年,昭通市巧家县药山镇麦坪村大水沟社的一位老中共党员,也是一位退伍军人,1973年参加中国人民解放军援老抗美防空作战某部队。退役后,王永清投身造林护林事业,成为云南药山国家级自然保护区一名护林员,这一干就是近30年。走近这位老党员,了解他的入党经历,笔者听到的是一名军人铿锵一生,淡薄一世的热血奉献精神,感受到的是一名共产党人永恒不变的初心。


三次递交入党申请,他初心如磐


谈起入党历程,王永清说道,“积极向党组织靠拢,保卫祖国,为人民做点微薄贡献,就是我当时最简单的想法。”为了这个初心,王永清曾三次向党组织递交入党申请,第一次是在部队的时候,但因临近退伍,没有成功发展为党员;退伍回到麦坪村后,王永清第一时间向党组织递交入党申请,但因他在部队这几年,村里对他的了解甚少,并没有将他吸纳为党员。王永清坚持不懈,在恰当时机第三次向党组织递交了申请书,积极向党组织靠拢,终于成为了一名中共党员。


说起自己的曲折入党经历,王永清说道,这是组织对我的考验,但我依旧不改我的信仰,最终光荣的成为了一名中共党员。


革命理想高于天,用一腔热血“托起朝阳”


“当年我们这个地方征兵的时候,早上天还没亮,我就走了四个小时到荞麦地乡(现为药山镇)里第一个报了名。我还是麦坪村猪场社小草坪这个偏远地方唯一的一名军人。”王永清热情地回忆了自己40年前的军旅生活。


“刚刚到军营的时候是真的辛苦,才18岁,刚刚成年。日以继夜的训练,让自己想要退缩,但还是咬牙坚持了下来,新兵训练的那三个月的确使我蜕变成了另一个人,成为了一名真正的军人。”王永清说得无比激动。回忆起当年岁月,王永清异常地兴奋,眼中闪烁着自豪的光芒。


“现在的日子好了,不像我们那会儿,可苦了!我的班长倒在了我身边的血泊里,我抱着他走了很远到救护点,但班长还是牺牲了,那种感觉现在还记忆犹新”,王永清语气沉重,很多战友牺牲在了冲锋的路上,王永清也曾在战役中多次负伤,但不能退缩,只能踏着战友的尸体前进,“怕死不当兵”这句话王永清强调了多次。


“我那个年代啊,连吃顿饱饭都是问题,不像你们现在日子那么好,但是,我在那个年代有一个信仰,就是作为军人,保家卫国,让咱们老百姓过上好日子,不怕山遥路远,在枪林弹雨中不断奋斗,取得现在的和平生活,这是也是我骄傲一生的光荣。”


“国家利益高于一切,不忘初心,方得始终。”王永清始终秉持着这样一种观点,也始终践行着。

三十年如一日,他使命在肩


“保卫祖国”这个初心,王永清一直都在坚守。从部队退伍后,王永清便从一个战场转入另一个“战场”,积极投身到巧家的造林护林事业中,成为云南药山国家级自然保护区的一名护林员,三十年如一日的坚守在护林一线。


三十多年来,王永清只身穿梭于茫茫林海,播撒辛勤汗水,守护药山绿色屏障。王永清管护的林区位于大药山半山腰,肩背饭包,栽树、巡山、护林,这是王永清的日常工作。没有轰轰烈烈的业绩,却要经受常人难以忍受的艰苦与寂寞,还时时面临毒蛇、野兽、塌方等威胁。


“现在的工作好多了,以前十分艰苦,要种树、要除草。把这些树养这么大已经几十年了,现在的树这么大我觉得很骄傲,留下给子孙后代。”王永清在干护林员这些年,亲手种下松树100余亩,同时还发动其他群众种树近3000亩。


王永清今年64岁,大药山的大风让他脸上显得黝黑,但他精神矍铄、话语铿锵有力,从在部队时舍生忘死,到地方后为护林事业三十年如一日的认真踏实作风、兢兢业业,他始终牢记入党时的初心和许下的誓言,并用一生诠释“不忘初心”


“今天的中国比任何时期都富强,一切向前走,但不能忘记来时的路,我们走得再远,也不能忘记走过的过去,尤其不能忘记为什么出发。”王爷爷道出了自己的“初心”:敢于担当,把使命扛在肩上,安于平凡,把集体利益时时放在心上!

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网