首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
昭通市人才计划项目简介(之一、之二)
发布日期:2021-07-15 10:34:51     来源:昭通市委组织部人才科

昭通市人才计划项目简介(之一、之二)

 

一、引进高层次人才计划(简称:凤凰计划)

(一)申报范围

申报昭通市引进高层次人才计划,须在相关领域取得重大成就、有突出贡献、在本行业具有较大影响的人才和创新创业团队。

1.高层次人才:主要包括中国科学院院士、中国工程院院士,国内外知名专家、学者及高端科研人才,青年拔尖人才,高层次急需紧缺专业技术人才,高级企业经营管理人才,高技能人才,其他经认定的高层次人才。

2.创新创业团队:主要依托高校、科研院所、企业研发平台和创新项目等,致力于创新成果产业化,有可能在我市形成新兴产业、具有较好市场前景的人才团队。

3.根据人才引进工作需要,可增补人才引进的范围。

(二)引进条件

1.引进的人才必须具备以下条件:

1)拥护中国共产党的领导,具有良好的思想政治素质和担当精神。

2)有较高的专业素养或专业技术水平,具备较强的实际工作以及创新创业能力。

3)爱岗敬业,诚实守信,具有良好的道德品质和职业操守。

4)无违法犯罪记录,无参加非法组织或活动的记录。

2.引进高层次人才和创新创业团队的用人单位应具备以下基本条件:

1)注册地在昭通市行政区域内。

2)具有独立法人资格,经营或运行状况良好。

3)有明确的智力、技术、项目等合作需求和具体的合作事项。

4)能够为引进的人才或团队提供良好的报酬福利和工作生活条件。

(三)引进对象

1.高层次人才

第一类:中国科学院院士、中国工程院院士。

第二类:国内外知名专家、学者及高端科研人才。

第三类:青年拔尖人才。在自然科学、工程技术等重点领域获得国际国内较高学术成就,具有较好创新发展潜力,有一定社会影响的拔尖青年科技人才。

第四类:高层次急需紧缺专业技术人才。我市经济社会发展急需紧缺,具有硕士研究生及以上学位或担任相当于副教授以上职务,且在相关领域有一定实践工作经验或拥有自主知识产权、发明专利的技术人才等。

第五类:高级企业经营管理人才。在国内外知名企业或机构担任中、高层职务,拥有能够促进我市企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果,或熟悉相关领域和国际国内规则、有较强的经营管理能力,我市重点领域急需的高层次管理人员等。

第六类:高技能人才。具有技师以上的优秀技能人才,在攻克技术难关、推广应用先进技术等方面作出突出贡献或在本行业、本工种中具备较高技术水平的高技能人才等。

第七类:其他。经评审认定的各类高层次人才。

2.创新创业团队

第一类:创新团队。依托高校、科研院所、企业研发平台和创新项目等,有较大的创新潜力,有明确的成果转化路线图,致力于创新成果产业化,有可能在我市形成新兴产业、人员相对稳定的人才团队。

创新团队应包括1名团队负责人、至少2名核心科研技术成员和若干其他辅助性岗位成员。团队负责人应具备省级以上引进高层次人才项目水平;核心成员应具有博士学位和三年以上科研创新经历;辅助性岗位成员应具有硕士以上学位,专业与团队研究方向相符。团队成员间的专业结构合理,具有关联性和互补性,可稳定合作三年以上。

第二类:创业团队。自带技术、项目、资金落户昭通创办企业,有明确的产品和市场目标,符合我市产业发展战略布局和产业技术创新要求,具有较好市场前景,能引领和带动我市产业优化布局的优秀团队。

创业团队应包括1名团队负责人和至少2名核心成员。团队负责人应具备省级以上引进高层次人才项目水平。核心成员要在国内外相关领域工作超过一年,具有硕士以上学位,团队一半以上成员应有在国内外知名企业从业经历。团队应当拥有自主知识产权,并成立企业,取得工商营业执照并正常运营一年以上。

(四)引进方式

1.柔性引进

坚持不求所有、但求所用、不求常住、但求常来的原则,探索建立户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动的人才智力引进机制,不改变户籍或国籍以及人才与所属单位人事关系,吸引高层次人才为昭通服务。鼓励引进高层次人才来昭通开展顾问指导、兼职服务、项目合作、服务外包、二次开发、技术入股等短期服务。

2.刚性引进

以工作调入、录(聘)用等方式,引进高层次人才到我市机关、企事业单位工作。在我市以其他方式服务、经认定符合引进条件的人才,也可以纳入刚性引进范畴。刚性引进的人才应全职在昭通工作。

3.团队引进

(五)支持政策

《昭通市引进高层次人才实施办法(试行)》相关待遇执行,除为高层次人才建立子女入学、就医等绿色服务通道外,入选昭通市凤凰计划的,分年度给予入选者生活补贴,颁发荣誉证书。在申请科研经费资助、申请认定高新技术成果转化项目、申报科技奖励、项目申报等方面给予优先支持。

(六)支持时限

享受生活补贴的时间,以其所签订的目标协议完成时间为限,原则上不超过5年;超过5年,需继续给予生活补贴的,经市人才工作领导小组审批后,可按此标准执行。

申报程序及相关要求可参考《2021年度昭通市“凤凰计划”“鲲鹏计划” 申报开始了》(http://www.ztdj.gov.cn/article/show-343956.html)

 

二、优秀杰出人才创新创业支持计划(简称:鲲鹏计划)

(一)基本条件

热爱祖国,拥护中国共产党的领导;有强烈的事业心和责任感;模范遵守国家法律法规,有良好的思想品德、职业道德;遵循科学发展规律,有科学严谨的态度和求真务实的作风;有较强的创新意识和开拓精神,创新创业能力较强;有较强的服务意识和奉献精神,在全市经济社会发展各领域中作出突出贡献或有重大创新成果。

(二)具体条件

1.高层次领军人才人选条件。年龄一般应在60周岁以下,具有正高级职称或具有本科以上学历且副高级以上职称履职5年以上,并应符合下列条件之一:

1进入国家、云南省及昭通市各类重大培养项目工程人选,以及其他在科技、经济领域曾获得省部级以上表彰奖励的人员

2)在自然科学研究方面,有深厚的研究基础,取得有显著创新性和较高学术价值的研究成果,达到省内先进水平,为同行专家所公认;

3)在高新技术应用、重大工程技术研发、教育医疗社会事业等方面业绩突出,取得重要发明创造和技术创新成果,达到国内先进水平,并取得了显著的经济效益或社会效益;

4)在社会科学研究方面,其研究成果具有创建性、开拓性,对学科、专业发展有重大影响,为同行专家所公认,取得显著的社会效益;

5)在管理工作中,有深入扎实的理论研究基础和实践经验,提出的管理模式、管理方法、工作方法应用于实践产生良好的经济效益和社会效益,位居省级以上先进水平;

6)其他具备条件的人员。

2.中青年拔尖人才人选条件。年龄一般应在45周岁以下,具有正高级职称或具有本科以上学历且副高级以上职称履职2年以上(特别优秀的,职称可降低一档),并应符合下列条件之一:

1)在全市特色优势产业、战略新兴产业、重大项目工程等领域取得较高水平的成就,具有较大发展潜能;

2)获国家部委、云南省科技成果表彰奖励或有参与国家、省重大科研、工程项目的经验;

3)科技型企业的主要创办人、核心技术骨干,且拥有核心技术或自主知识产权;

4)熟悉相关领域和国际国内规则,有较强的经营管理能力,系我市重点领域急需的优秀专业技术人员或高层次管理人员;

5)在攻克技术难关、推广应用先进技术等方面作出突出贡献,在本行业、本工种中具备较高技术水平的高技能人才;

6)其他具备条件的人员。

3.基层突出贡献人才人选条件。年龄一般应在60周岁以下,具有中专以上学历及中级以上职称或系中高级管理人员,长期工作在基层一线,并应符合下列条件之一:

1)在全市县以下(含县级)各类科研推广机构、教育卫生社会事业重点领域以及在产业前沿、脱贫攻坚一线从事自然科学研究、技术开发和科技成果转化10年以上的专业技术人才;

2)在全市各县区工业园区、高新技术企业、科技型中小企业开展创新创业活动,所领(创)办企业在近3年内具有较好的经营业绩、纳税记录和成长性的经营管理人才;

3)在攻克技术难关、推广应用先进技术等方面作出突出贡献,在本行业、本工种中具备较高技术水平的高技能人才;

4)具有一定知识和技能,为农村经济和科技、教育、文化、卫生等各项事业发展提供服务、作出贡献,起到引领示范和带头作用的农村实用人才;

5)其他具备条件的人员。

(三)支持政策

1.对确定培养的高层次领军人才人选,每人每月发给市政府特殊津贴,分年度给予每人经费资助,支持高层次领军人才参加学科和工程建设项目研究、开展合作交流、双向挂(任)职、以工代培、出版学术著作,参加国内外研修等实践活动。

2.对确定培养的中青年拔尖人才、基层突出贡献人才人选,分年度给予每人资助经费,支持其根据市场需求开展科技成果转化、优势特色产业开发和产业化活动以及参加科研和工程建设项目研究、开展合作交流、双向挂(任)职、参加国内外研修等实践活动。

(四)支持时限

人选的培养支持以其申报的创新创业项目完成时间为限,一般不超过3年。

申报程序及相关要求可参考《2021年度昭通市“凤凰计划”“鲲鹏计划” 申报开始了》(http://www.ztdj.gov.cn/article/show-343956.html)

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网