首页 > 交流 > 工作经验 >内容详情
【组工时评】民主生活会“辣味”要够“辣”
发布日期:2020-12-25 10:02:11     来源:巧家党建


民主生活会是党的优良传统,是党从严治党一以贯之的法宝利器,更是党员干部深刻剖析自身、查找问题“病灶”的重要途径。年终岁末,各项工作都面临“结账”和“晒账”。对于党员干部来说,更面临一项“年终大考”——专题民主生活会。

笔者认为,召开一场高质量的民主生活会,是发扬党内民主,加强党内监督的重要方式,也是对党员干部进行自我净化、自我提高的一次集中检验。只有“辣”味够“辣”,“辣”出火候、质量、效果,才能达到“红红脸、出出汗、排排毒”的目的。

不流于形式,让“辣”味“辣”出火候,才能“红红脸”。民主生活会的效果好不好,就需要看在会议中辣味重不重,如果只是一团和气地你好我好大家好,自然就只能不温不火,既难以看到工作上的“干货”,也难以发现工作上的问题,这样的民主生活会就成为形式主义,自然也就难以有成效,这就需要在民主生活会上开展批评与自我批评时,要有刮骨疗毒的思想和勇气,敢于正视问题、深入查找不足。只有做到“单刀直入”,直戳痛处,“一针见血”,有辣味、辣味足,才能达到“红红脸”的效果。

不避重就轻,让“辣”味“辣”出质量,才能“出出汗”。民主生活会是党员干部检视自己这一年工作的一种方式。写材料不能依赖“攻略”、全凭“模板”,谈问题“轻描淡写、不疼不痒”,说整改“涛声依旧、面貌不改”,最后民主生活会开成了“摆功会”,达不到检验、查摆、整改的效果。要让民主生活会达到“出出汗”的效果,就要有不怕“炮轰”的胆魄和“向我看齐、对我开炮”的勇气,敢于揭自己的短、亮自己的丑。只有真正敢于吃“辣”,自我批评求真,认真反思在思想、工作、生活中的问题和不足,细查深剖,见筋见骨,才能有“辣出汗”的效果。

不浅尝辄止,让“辣”味“辣”出效果,才能“排排毒”。接受别人指出的不足,才能更好更快地健康成长。针对别人对自己提出的批评意见,要有“从善如流”的气度,保持有则改之、无则加勉的谦逊,虚心接受,理性对待,反思警醒。特别是面对辛辣问题,光有“辣”味还不行,还要有“辣”效,只有深挖病根、深入剖析,“辣”到根子上,才能在“红脸出汗”中认识不足、纠正错误、改正缺点,有效防止政治“贫血”,真正让“辣”味排除“毒素”,达到“治病救人”“强身健体”的良好效果。

“木受绳则直,人受谏则圣。”民主生活会只有处处“动真格”“见真章”“敢吃辣”“说实话”,“辣”在“真辣处”“最辣处”,“辣味”够“辣”,这样才能让党员干部刻骨铭心,让民主生活会开出高质量新气象。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网