首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
顺利开局 平稳起步!巧家县高标准高质量推进村(社区)“两委”换届工作
发布日期:2020-12-23 10:05:45     来源:巧家县委组织部 杨海茂 邹义花

选好一人,受益全村(社区);选好一届,受益五年。自村(社区)“两委”换届工作启动以来,巧家县坚持把党的领导贯穿全过程,牢固树立“一盘棋”思想,高标准高质量做好前期各项准备工作,实现了换届工作顺利开局、平稳起步。

高位统筹推进,对标对表把“高标准”立起来

县委、县政府高度重视村(社区)“两委”换届选举工作,成立由县委书记、县长任双组长的换届工作领导小组。县委书记张华昆多次主持召开县委常委会和换届领导小组会议,就换届选举工作听汇报、作指导,对村(社区)“两委”换届总体要求、目标任务、程序步骤、时间安排工作进行全面部署,为换届工作顺利开展奠定基础。
此外,由县处级领导任组长,抽调政治素质过硬、经验丰富、作风扎实的党员干部组建15个换届工作指导组全程联系督促指导换届选举工作;着力强化领导小组办公室建设,坚持政治标准,从县委组织部、县民政局、县农业农村局等部门抽调人员专职坐班,县纪委、县委宣传部、县委政法委、团县委及有关单位部分同志兼职参与统筹抓好全县村(社区)“两委”换届工作
12月4日我县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会,传达学习了中央、省、市换届工作会议精神,对村(社区)“两委”换届工作进行全面动员部署。近段时间,为扎实推进换届选举准备工作,委常委、县委组织部部长、换届选举工作领导小组常务副组长、办公室主任匡锐主持召开换届选举业务培训会、工作推进会和调度会议,并深入老店、包谷垴、药山等乡镇村(社区)开展换届工作调研,摸清情况、找准症结,综合分析、提出对策。

夯实换届基础,从严从实把“硬措施”亮出来

在换届工作筹备期间巧家县坚持把功夫下在选前,把隐患消除在初期,结合县级领导班子成员包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户制度,由36名县处级领导带队,深入全县192个村(社区)逐村(社区)分析研判,全面查找在人才回引、“三资”管理、信访矛盾等方面存在的问题,通过研判共确定重点难点村(社区)26个。
坚持严把人选质量关,拉高线进能人、守底线挡劣人。大力实施“人才回引”工程,制定下发《巧家县关于发挥乡镇青年人才党支部作用实施农村优秀人才回引计划的工作方案》,注重从外出务工经商返乡人员、退役军人、本乡本土大学毕业生中确定培养对象。截止目前,建立人才信息库16个,储备村级后备力量680人回引106人到村(社区)担任党组织书记、主任助理,为选优配强带头人打下坚实基础。
同时,紧盯换届选举“五不准”“十二不宜”的选人标准,对村(社区)“两委”成员逐一“过筛子”,2019年以来,共开展3轮村组干部联审,清理村组干部62名,2020年开展15次359人个别调整联审和1轮村(社区)“两委”班子成员任期及离任经济责任审计通过联审将不符合条件的村(社区)干部全面清理处理,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员全部清出去、挡在外,并及时补齐配强确保换届选举优中选优。
此外,巧家县深入开展扫黑除恶专项斗争和软弱涣散基层党组织整顿,依法严厉打击黑恶势力、“村霸”、宗族势力操纵破坏选举、侵蚀基层政权等违纪违法行为,累计办理完结各类举报问题线索61条,整顿村(社区)软弱涣散党组织91个,全面消除黑恶势力在基层政权的滋生土壤

强化宣传教育,抓细抓早把“好氛围”造起来

换届选举要稳妥,宣传教育是重点。巧家县坚持教育在先、警示在先、预防在先,由县、乡、村三级联动,充分利用村组活动场所、广场、卫生室、交通要道等群众聚集地广泛悬挂换届宣传标语200余条、发放《村“两委换届工作手册”》200余本。积极运用“党课开讲啦”“学习身边榜样”和“三讲三评”等政策宣讲方式,进一步提升群众知晓率、支持率和参与率。
依托县、乡微信公众号推送换届相关信息300余条,在巧家新闻网、巧家党建网及时刊登县、乡、村三级换届动态,要求各红色扎西网络党支部微信群推送换届纪律“十不准”等要求,加强纪律意识和法治观念教育,引导党员群众严格遵守换届纪律,合法正当有序参与选举,形成正面引导的强大声势和良好氛围。

同时,抓紧抓牢换届政策和纪律培训,组织开展村(社区)“两委”换届业务培训57次1670人;成立15个由县处级领导任组长的督导组,对重难点村(社区)整顿情况进行监督检查,全面整顿消除可能干扰或影响村(社区)“两委”换届的问题,营造风清气正的换届环境。
截止目前,巧家县已全面完成村(社区)党组织“两推”工作,推荐产生村(社区)书记、副书记和委员候选人648名,并及时成立12个考察组对人选进行初步考察


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网