首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
盐津水田新区:人才服务保障脱贫攻坚
发布日期:2020-09-08 11:15:30     来源:盐津县委组织部 卢霞

人才是第一资源,也是脱贫攻坚的源头活水。盐津县水田新区作为县内最大的安置点,始终坚持人才与脱贫攻坚深度融合,围绕人才服务工作,抓好抓实抓稳产业、教育、就业三个方面,用好用活各类人才,努力实现人才下沉、智力下移,使基层一线成为了各类人才全力推进脱贫攻坚的主战场,以人才智力帮扶助推易地搬迁安置点发展。

聚焦人才服务,抓好产业致富

产业是经济发展的重要引擎,人才是产业发展的重要资源。水田新区安置点充分发挥区位、“三块地”资源、政策扶持等优势,借力人才资源发展产业。通过邀请农业专业技术人才到安置点周边配套建设的650亩稳心菜园地、2650亩产业示范基地进行栽种、培育等现场教学技术指导,使易迁点群众在“搬得出稳得住”的基础上,通过产业“能致富”,着力打造一支适应农村产业经济发展需要的农村人才队伍,从而带动水田新区安置点的产业发展。



精准人才服务,抓实教育扶智

水田新区安置点立足于扶贫必扶智,扶智靠教育,教育需人才的理念,坚持把教师人才、教育理念“引进来”。通过与上海新纪元教育集团合作创办学校事宜达成共识,依托上海新纪元教育集团办学经验和课程体系方面的优势,组建一支优秀的教师队伍,开展分层教学,实施个性化教育,整合上海优质资源,为师生搭建优质平台。水田新区易迁点还配套建设了一个小学和一个幼儿园,两个学校基础设施齐全、教学设备先进、功能布局科学,有效的解决了易迁安置点群众“上学难”的现状,为适龄儿童“有学上、上好学”提供了有力保障。


盐津县与上海新纪元教育集团合作办学学校建设规划图


推动人才服务,抓稳就业保障

就业是民生之本、财富之源。水田新区易迁安置点通过扶贫车间稳就业、技能培训促创业、桥梁搭建转就业等措施,确保有劳动力的搬迁群众就业充分、增收充分。扶贫车间稳就业。水田新区引进了多个扶贫车间,车间吸纳的235名劳动力中全是居住在这里的搬迁贫困户,社区的保洁员、保安、楼栋长等岗位均聘用居住在此的贫困户。水田新区建管委工作人员范泽武说:“在扶贫车间工作的贫困户,平均月工资约3000元。有了稳定就业,实现了生活不愁。”。技能培训促创业。授之以鱼不如授之以渔,水田新区通过开展竹编、挖掘机、月嫂、厨师等多样化的劳动技能培训,让易迁安置点群众掌握一技之长,培育出一批懂技术、懂技能的“农村工匠”。桥梁搭建转就业。盐津县充分发挥东西部协作牵线搭桥的作用,通过组织“劳务协作招聘”、“千场招聘进千村 ”、“万人招聘会”、政府定向输出等方式促进劳动力转移就业,实现东西部协作的双向流通,双向促进。目前,水田新区通过扶贫车间、技能培训、桥梁搭建等就业、创业方式,已实现盐津县6134人的稳定就业。





最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网