首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
人才帮扶健康路、莞昭协作山海情!东莞医疗卫生专技人才的彝良帮扶故事
发布日期:2020-08-19 09:55:44     来源:红色扎西


导读


青山一道同云雨,明月何曾是两乡。乘着国家东西部扶贫协作的东风,在“1+8”扶贫协作框架协议指导下,昭通·东莞人才扶贫协作之花结出了丰硕果实。从干部交流到智力帮扶,从教育卫生服务到科技成果转化,从产业帮扶到健康扶贫.....既有东莞市国家高层次专家蔡金明博士在水富合作共建公司开展“石墨烯导热膜”技术成果转化的“高大上”,也有黄日绩、吴志毅等帮扶医疗队员救死扶伤的“真仁爱”,越来越多的东莞人才正投身于昭通彻底消除千年绝对贫困、推动乡村全面振兴的历史征程中,书写出一篇篇让人难忘的感人故事。今天,我们就一起来看看东莞赴彝良医疗队的支医扶贫故事!

从珠江口岸到洛泽河畔,从广东东莞到云南彝良。2019年9月,五位东西部协作医疗队的支医医生,从东莞毅然决然地奔赴彝良,跨越数千公里援助彝良,提升基层医疗技术水平,传播先进医疗理念,培养基层医务骨干,在彝良谱写了感人的医疗帮扶故事。




克服不适  全新投入

2019年9月,来自广东东莞的吴志毅、汤为、赵立新、史建敏、李阿妮一行五人与2018年就参加东西部协作赴彝医疗队的黄日绩汇合,分别分到彝良县人民医院的泌尿外科、放射科、检验科、ICU、儿科等科室,开展医疗援助工作。

大医精诚,润物无声。驻彝帮扶医疗队的队员来到彝良后,努力克服东部和西南地区的人文、气候、饮食等差异,强迫自己尽快融入当地,为了方便跟当地患者沟通交流,他们在工作之余还抽空学习彝良方言,不到一年的时间,基本上能够跟患者用彝良方言进行基本的沟通和交流,大大提高了诊疗工作效率。

今年已五十六岁,来自东莞市道滘医院的支医医生黄日绩说:妻子已经退休了,在工作方面很支持自己。儿子也长大出来做事了,没有后顾之忧,所以自己比较安心的在彝良继续参加扶贫工作。




支医路上谱大爱

本着“立足当前、着眼长远、聚焦脱贫、强化协作,科学选派、加强管理、优势互补、注重实效”的原则,秉承着“救死扶伤,医者仁心”的医德理念, 2019年下半年以来,除日常诊疗外,这支履行东西部协作支医任务的东莞医生先后走进彝良县奎香、钟鸣、牛街、洛泽河等乡镇开展义诊活动。他们以患者为中心,以质量为核心,热心、耐心、细心地服务于每一位病人,为了解决患者行动不便的问题,他们还主动联系到角奎镇、海子镇、洛泽河镇、奎香乡等地为患者上门做手术。

来自东莞黄江医院放射科的支医医生汤为说:觉得来到这边感受最直接的就是彝良这边的人很淳朴,工作中大家的工作热情还是很高的。但是有些方面相对来说还是有薄弱的地方,自己的工作就是和大家更多的交流,希望相互一起进步。

在奎香乡卫生院,泌尿外科的吴志毅医生带领当地医生一起为5岁患儿进行疝气修补术,并为当地医生进行详细的讲解,将技术要领留在了奎香;在洛泽河镇,儿科诊室内东莞市道滘医院黄日绩主治医师与洛泽河镇卫生院儿科医生一起坐诊,他用先进诊疗技术仔细为患儿进行诊治,并将规范的诊疗思路留给帮扶医院的儿科医生;在角奎镇、海子镇等地,东莞市望牛墩医院检验科赵立新主管技师、东莞市黄江医院放射科汤为主管医师、东莞市黄江医院李阿妮主管护师在当地医院进行工作指导,将先进的工作经验及科学的临床思维传授给当地的医务工作者。

授之于鱼,不如授之以渔。来自广东东莞的东西部协作医疗队的支医医生心中只有一个想法,就是能够尽己所能,服务于当地群众,且希望结合基层卫生院实际,分别从各自的专业角度组织学术讲座、技术指导、临床研讨学习,通过典型病例的分析,结合国际最新进展,与基层医务人员共同交流探讨,帮助基层卫生院提升医疗服务能力,能将先进诊疗、护理技术规范的留在彝良的每个医疗机构,使更多的彝良老百姓受益。

就这样,不到一年的时间,乌蒙山的山山水水,留下了他们深深浅浅的脚印,他们告诉记者,大家的心愿是希望这一年的支医帮扶能进一步提高当地医院的基层医疗水平,造福当地的患者。

来自东莞的这支六人支疗团队,通过一次次讲课、一轮轮研讨、一次次查房,悉心“传、帮、带、教”,将自己的专业知识和工作经验毫无保留地传授给了彝良的基层医务人员。彝良县人民医院放射科技师刘华菊说:汤医生在各个学识方面都比较厉害,平常教导我们也比较耐心,有什么问题咨询时都会很耐心的跟我们说。




心系一线 爱心抗疫

2020年春,新冠肺炎疫情形势严峻。东莞驻彝医疗队心系前线。队长吴志毅在坚守自己岗位完成日常工作的同时,积极协助科室主任对住院病人做好筛查和防护,加强对医护人员进行自我防护的培训和监督。看着同行们在前线奋不顾身,却因抗疫物资不足而焦头烂额时,他联系扶贫工作组发动募捐,在大家的支持下,共筹集资金22000元,用于购买手持式红外线测温仪,多方联系后,最终他们成功将抗疫物资送到当地红十字会,解决了当下的燃眉之急。




践初心  担使命

在彝良县人民医院泌尿外科,记者见到此次东西部协作驻彝医疗队的队长吴志毅时,他正在和同科室的医生一起探讨病人的片子,分析病理,研究诊疗方案。

吴志毅回忆说:记得,自己所在的东莞水乡中心医院刚收到西部支医的通知没多久,自己就主动递交了支医申请。在医院同事及家人的支持下,2019年9月8日,自己加入了“东莞驻彝良帮扶医疗队”,踏上了为期一年的支医征程。

谈起东莞驻彝医疗队的工作情况,同科室的医生都对他们赞不绝口。

彝良县人民医院泌尿外科主任张德清介绍说:自从广东东莞几位老师来到彝良县人民医院以后,特别是其中的吴志毅老师来到彝良县人民医院泌尿外科以后带来了很多新的理念和手术方式,使彝良县人民医院的医务不断壮大,到今年5月27日就成立了单独的泌尿外科。泌尿外科成立之后,医院的病人大幅度的上涨。是吴志毅老师带来的理念以及在这里的支医对彝良县人民医院起了很大的帮助。




支医工作  最后的日子……

交谈中,记者得知,按照要求,今年九月该批驻彝帮扶医疗队就圆满的完成了为期一年的支医工作任务,即将离开彝良。采访中,记者能明显感受到,从起初的不适应,到现在的依依不舍,大家的心里都有几分难以取舍的家国情怀。

黄日绩医生告诉记者,人生也就短短几十年,彝良这边就占了两年,这段经历,一辈子也不会忘记,感觉挺幸运的,能参加到这个时代扶贫的一个大潮里头。希望今后,两家医院能互相交流沟通。

东莞市道教医院儿科支医医生黄日继介绍说:2018年来彝良到现在差不多两年了,来参加这边的小儿科健康帮扶。主要是病人疑难杂症较多,病情也比较复杂,这边人员流动比较大,年轻医生占主要部分,临床经验和用药方面都有所欠缺,所以自己也主要是对年轻医生的培训以及帮扶,对医疗质量的把关,减少医疗方面的一些差错,事故。同时,自己在这边也学到了很多东西,对彝良县人民医院领导在住宿饮食方面的倾心的照顾表示感谢。希望彝良县人民医院越办越好。

在最后的支医日子里,东莞前来支医的六位医生仍然坚守一线。他们说,既然来了,就要站好最后一班岗,做好本职工作,服务好彝良的患者。

跨越千里,山海情深。在驻彝帮扶的工作中,吴志毅、汤为、赵立新、史建敏、李阿妮、黄日绩六名东西协作驻彝医疗队的医生,用真心和真情与彝良县人民医院的同事们一道,在无数个日夜里熬更守夜与病魔较量、与死神抗争,挽救了无数的生命,在西部支医工作中践行了一名医者的初心。







最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网