首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
盐津县黄桷社区:党建引领有力度,社区党建有温度
发布日期:2020-07-04 11:00:00     来源:盐津县委组织部 李顺伦 张强

党建引领组织建设,助联动。

欲筑室者,先治其基。盐津县黄桷社区党总支成立于2002年6月,下辖5个党支部113名党员,党员平均年龄51岁。近年来,黄桷社区党总支紧扣新形势下党的建设总要求,结合城市社区党建的新安排、新部署,建立健全工青妇等群团组织,推行社区“大党委”运行机制,整合社区内的党建资源,以社区党组织为轴心,发挥统筹协调各方作用,有机联结各领域党组织,着力构建“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”的城市基层党建新格局。


党建引领共驻共建,促融合。

一是打破传统格局,变“独角戏”为“大合唱”,激发社区党建新活力。黄桷社区党总支认真落实城市基层党建工作要求,将辖区范围党组织进行理“清单”、建“台账”,实行党建网格化管理,有效推进党建带群建妇建及辖区单位共驻共建。通过召开联席会议,与驻区单位、行业领域党组织签订共建协议,推动群众关心关注的难点、焦点问题得到有效落实,织成了一张横向到边、纵向到底的管理服务网络,解决了社区资源不足、服务力量薄弱等问题。通过不断创新活动形式、丰富活动内容,推动共驻共建工作常态化、制度化,开创城市基层党建工作的新局面。二是“穿针引线”联供求,部门群众联成片。社区针对基层治理及群众反映的困难和问题,归类整理,根据类别“吹哨”相关部门,并明确需要给予支持办理的事项,部门闻哨报到,上下衔接、资源整合,共同研究解决对策,组织活动施策。如此,县镇社区三级党员干部力量下沉,真心实意帮扶困难群众、帮助协调解决各类便民惠民实事。实现从“单打独斗”到“联动作战”,从“条块分割”到“区域一体”,从“自我封闭”到“开放融合”的转变。自共驻共建开展以来,黄桷社区党总支与12家驻区单位签订了共驻共建协议,86名驻区单位党员到社区报到,累计开展共驻共建活动10余次,解决了环境卫生、路灯等难题。







党建引领为民服务,聚民心。

党员干部沉下去,民心民意升上来。扩展服务领域,在职党员进社区。辖区内在职党员利用“8小时以外”走出单位、走进社区直接联系服务居民,实现了党政机关、企事业单位直接联系基层、党员干部直接联系职工群众“两个全覆盖”,树立了良好的党员形象,实现了“党的声音下得去、群众诉求上得来”的目标,打通了服务群众“最后一公里”。在职党员86名,开展志愿服务活动12次,为居民做好事28件,化解矛盾纠纷12起,居民认可率达90%以上。同时,通过共驻共建,打破单位行业局限,整合各方资源优势,有效解决城市社区基层党组织资源不足、服务力量薄弱问题,壮大了社区党组织力量,成员单位主动参与、献策出力,居民享受到实实在在的服务,心里踏实。让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。


党建引领群团共建,增活力。

党建妇建共同推进,各项事业同步发展。依托党建工作,以党的政治优势促进群团组织更好地履行职能、发挥作用,以党的组织活力激发群团组织的工作活力,激发群团工作创造力和感召力,社区党总支成立了妇女儿童之家,很多党员积极主动作为,在儿童之家默默的关心和照顾社区的留守儿童、留守妇女及留守老人等,与他们拉家常、讲政策、谈未来,鼓励他们要坚强的生活,留守老人及留守儿童在儿童之家党员同志们的关心照顾下,孤僻的性格有了不同程度的转变,对生活的憧憬和信心不断增强。


党建引领制度落实,显成效。

落实就是最好的创新,社区党总支始终坚持制度落实与工作实际相结合,以支部主题党日活动为主线,统筹开展好各项组织生活制度。不断创新主题党日活动载体、丰富活动内容,让全体党员既愿意参加主题活动,又能从中有所收获。一是强化党员学习培训。定期组织社区全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,在社区建立了文化图书室和阅览室,要求党员们借阅《习近平谈治国理政》《党章党规》等党员必学篇目,深刻把握党治理国家的新理念、新思想、新战略。二是强化党员思想教育。针对社区个别思想滑坡、党性意识不强的党员进行重点关注,通过跟当事人及家人、亲戚朋友等做思想工作,部分党员同志的思想观念有了深刻转变,能积极参加党组织的各类会议及活动,能自觉主动的缴纳党费,并能积极投身到社区的各项公益事业中来。党总支筹集资金自发组织党员去威信扎西接受红色教育,重走长征路;每年清明节组织党员到烈士陵园扫墓祭奠英烈;开展建党节唱红歌等各种主题活动,不断增强党员同志的党性意识。大家通过红色教育的洗礼,党性修养得到了进一步的提高,党员的先锋模范带头作用也更加明显。三是积极参加公益活动,示范带头作表率。社区党员积极参与社区组织的环境卫生整治、为行道树“松绑”、参与疫情防控、矛盾纠纷调解等各项工作。老党员走公路时发现白色垃圾很多,就及时向党总支反映,并组织党员同志们参加义务劳动,参与路域环境卫生整治,40多名党员积极参与,在几个小时的快乐劳动中,大家有说有笑,共话社会发展,并表示只要是社区组织的活动,都会积极的参加。在疫情防控期间,社区党员积极主动捐款捐物、参加志愿服务。在各级党委政府的坚强领导和社区党员群众的共同努力下,社区先后荣获了省级民主法制示范社区,省级文明单位、市县级文明社区、省级两规儿童之家,省级文明社区,省级农家书屋示范点等荣誉称号。




党建让城市有温度,城市让生活更美好。下一步,黄桷社区党总支将以提升组织力为重点,突出社区服务功能,提升城市社区党建的服务力,保证社区党建不落空,将社区党建与群众关切关联起来,切实解决居民群众最有最急最盼的问题,破解社区治理的难点问题,通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,让党建的根基扎根于群众之中,不断增强党组织的凝聚力和向心力,打通服务居民群众的“最后一公里”,打造“有温度”的社区党建品牌,提升社区服务能力。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网