首页 > 党建 > 乌蒙先锋 >内容详情
水富市:“四点”聚力,助推脱贫攻坚一线干部担当作为
发布日期:2020-06-02 10:32:36     来源:水富市委组织部 孟广凡

以树牢导向为出发点,大力选拔任用脱贫攻坚一线干部。坚持习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,牢固树立“谁能干就让谁干”“从脱贫攻坚等基层一线培养选拔干部 ”的选人用人导向。干部的选拔任用,在同等条件下,优先考虑长期扎根贫困乡镇、综合表现优秀、工作实绩突出、群众普遍公认的干部。对在扶贫攻坚工作中蹲得住、抓的实,有思路、有创新,见成效、出经验,公论好、群众赞的干部大胆提拔重用。对在脱贫攻坚中认识不到位、效果不明显、能力平平、畏缩不前的干部,及时进行组织调整。脱贫攻坚工作全面开展以来,水富市在脱贫攻坚一线提拔使用干部131人,占提拔使用干部总数的82.39%。从挂钩联系单位硬抽人、抽硬人,调整选派素质好、能力强、作风实的优秀干部开展驻村扶贫工作,引导干部到脱贫攻坚一线“沉下去”、助力干部从脱贫攻坚一线“走出来”,累计提拔使用驻村扶贫工作队员10人。

以教育培训为着力点,注重提升脱贫攻坚一线干部能力。整合干部教育培训资源和力量,积极拓宽脱贫攻坚一线干部教育培训渠道,注重教育培训向镇(街道)基层倾斜。去年以来,开展17期“万名党员进党校”培训班,培训脱贫攻坚一线干部800余人次,全面提升干部综合素质;组织镇(街道)、村(社区)干部66人次,先后到成都市委党校、中山大学等高校,开展“乡村振兴与集体经济发展”、“扫黑除恶专项斗争暨基层社会治理”等专题培训,着力提升干部专业能力;选调镇(街道)、村(社区)干部30人次参加北京市委农工委党校、云南农村干部学院等机构举办的“脱贫攻坚能力提升”、“脱贫攻坚特色养殖业”等班次调训,进一步开阔干部眼界视野;综合运用会议培训和视频培训会方式,组织各镇(街道)、村(社区)、驻村扶贫工作队员等脱贫攻坚一线干部220余人次,深入学习贯彻昭通市委四届六次全体(扩大)会议精神,引导干部把智慧和力量凝聚到各项目标任务上来。

以制度建设为结合点,强化脱贫攻坚一线干部监督管理。市委相继出台了《水富县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》、《关于进一步严守政治纪律和政治规矩推动更好干事创业有关规定》等“三办法两规定”,建立健全干部监督管理制度链条,制度适用范围覆盖乡镇及脱贫攻坚一线各层级干部,用硬措施、铁制度,进一步解决工作人员作风不实、纪律不严、精神不振、为政不勤的“浮、散、庸、懒”等突出问题,引导干部真心实意谋事干事。制定出台《水富市干部驻镇驻村管理办法》,明确驻村扶贫工作队员每月驻村不少于20天,镇干部每月驻镇不少于16天,严格加强干部监督管理,进一步强化作风转变。制定出台《水富市干部人事调配管理暂行规定》,明确新招录、招聘的乡镇公务员和事业人员在乡镇服务年限未满5年的,一律不允许调动,确保脱贫攻坚工作力量保持稳定。

以正向激励为立足点,激发脱贫攻坚一线干部工作激情。制定出台水富市《关于进一步激励广大党员干部和各类人才干事创业担当作为的实施意见(试行)》,细化涵盖镇(街道)、村(社区)干部教育培养、管理使用、容错纠错、正向激励等措施,进一步关心关爱脱贫攻坚一线干部,充分调动干部斗争精神。采取定量考核与定性考核相结合,强化脱贫攻坚一线干部的考核评价,把考核结果科学有效地运用到干部选拔任用、升降去留、评先奖优、能上能下等工作中,充分发挥考核评价的“指挥棒”作用。以干部大调研、随机调研、年度考核等工作为契机,本着交真心、谈真话、真沟通、突出问题导向的原则,采取双向互动、一对一、面对面的沟通交流方式,听取意见,交流思想,解决困难,坚持把谈心谈话作为提振脱贫攻坚一线干部干事创业激情的常态化思想政治建设武器。不断加大各镇干部住宿等条件改善的投入,为全市各镇修建完善小食堂、小澡堂、小厕所、小图书室、小文体室等“五小设施”,为脱贫攻坚一线干部积极投身工作提供基础保障。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网