首页 > 党建 > 乌蒙先锋 >内容详情
只争朝夕,不负韶华!昭通市审计局努力凝聚全市审计干部奋进新时代的蓬勃力量
发布日期:2020-05-29 08:52:54     来源:昭通市审计局 熊旭梅

5月26日,全市审计机关宣传思想、意识形态暨精神文明建设工作会议召开,认真总结近三年来全市审计机关宣传思想、意识形态和精神文明建设工作所取得的成绩,分析当前形势,安排部署今年的工作。

会议认真总结全市审计机关近年来推进精神文明建设创新提质的鲜活经验,进一步理清思路,明确目标,巩固成果,提升水平,从推进昭通审计事业创新发展的战略高度,只争朝夕、不负韶华、卯足干劲、同心勠力,深入推进2020年全市审计机关意识形态和精神文明建设工作,全面夯实市局机关“全国文明单位”复核工作基础,不断提升县级审计机关精神文明创建等级,确保市、县两级审计机关精神文明创建工作在国家文明委和省、市文明办的考核复核中争先进位,全面筑牢昭通审计干部奋进新时代的思想根基。

会议指出:昭通市局审计局五届“全国文明单位”建设复核通过以来的三年,全市审计机关紧紧围绕“以高尚的精神教育人、以优秀的文化鼓舞人、以丰润的道德滋养人”工作要求,深入推进全系统思想道德建设;始终坚持以品德为核心、以作风为基础、以能力为重点、以业绩为导向,大力实施“人才兴审”工程,培育锻造了一支“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍,集聚敬业奉献的优秀审计人才;持之以恒地把精神文明创建同彰显地域特色、文化特色、历史特色和审计工作特色结合起来,推出了一批具有自身特点的创建品牌。3年来,累计投入资金150余万元新建村级组织活动场所1个、村民小组连户路20公里、群众性文化活动场所3个,协调资金100万元打造示范学校1所,协调资金821万元修建便民桥2座,将泡瓜村党建工作列为县级党建示范点和扎西干部学院现场教学点进行打造,有力地推动了机关党的建设、精神文明建设和平安创建工作向深度拓展,向广度延伸。累计开展志愿服务、诚信建设、法制教育等主题活动12期,为留守儿童、社区少年宫学生捐款捐物合计5万余元,赠送书籍2000余册,切实在农村留守儿童心中根植起了爱心、感恩心和守法心。

同时,全市审计机关和全体审计干部始终不忘初心,牢记使命,依法履职,敢于担当,始终围绕市委、市政府中心工作,以提升审计项目质量、打造审计精品为目标,全力聚焦脱贫攻坚、改革发展、重大风险、关键少数、群众利益和问题整改,切实加强审计项目、审计程序、审计现场、审计结果评价管理,念好权力运行的“紧箍咒”,筑牢维护群众利益的“防火墙”。2017年以来,全市审计机关累计完成审计项目2186个,审减固定资产投资239158万元。1个审计项目被国家审计署评为“优秀审计项目”,自审计机关成立36年来云南省仅有3个审计项目获此殊荣;8个审计项目被云南省审计厅评为“优秀审计项目”,占报送参评项目数88.89%,1个审计项目被云南省审计厅评为“表彰项目”,占报送参评项目数11.11%,“优秀审计项目”数连续三年居全省16个州市前列。

会议强调,全市审计机关和广大审计干部要以推进“两学一做”深化转化常态化为抓手,以“学习强国”APP、主题党课和兴审讲堂、文明讲堂、昭审读书会等学习平台,在完善制度、刚性执行上下功夫;要持续深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果;进一步深入推进与挂钩帮扶的镇雄县罗坎镇泡瓜村党建共建、文明共建、平安共建“三个共建”活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在广大农村落地生根、开花结果。严格落实意识形态工作责任,全面筑牢昭通审计干部讲政治守规矩的精神家园。进一步制定完善一批涵盖审计项目计划、审计程序跟踪、审计现场管理、审计结果评价、机关内部控制等为主要内容的审计内部管理控制体系,使广大审计干部在长期的规范化审计程序中,养成文明诚信、优质服务的自觉意识。

今年是市局机关“全国文明单位”迎检复核之年,也是第六届“全国文明单位”申报命名之年。全市各级审计机关和广大审计干部务必要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实党中央和省委有关决策部署,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣“依法监督、文明从审、追求卓越、服务人民”主题,深化思想认识、总结创建经验、补齐工作短板,对标《全国文明单位测评体系》规定的每一条具体内容,认真谋划好市、县两级审计机关申报评选工作。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网