首页 > 党建 > 乌蒙先锋 >内容详情
扛起捍卫人民健康的责任 ——巧家县卫健系统抗疫一线充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
发布日期:2020-03-09 19:46:59     来源:巧家县委组织部 冯迪

新冠肺炎疫情防控工作全面开展以来,巧家县卫健局党委紧紧围绕习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,把疫情防控工作作为重大政治任务和当前头等大事,坚持把支部建在防控和救治一线,巧家县卫健系统9个党组织230余名党员坚持带头发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,按照“外防输入,内防扩散,科学救治”的思路,卫健系统第一时间成立了综合协调、疫情防控、医疗救治和后勤保障4个工作组,在疫情防控的各项工作任务中冲在前、当排头、作表率,用实际行动诠释了使命和担当。


迅速部署,凝聚防疫“向心力”


在全县疫情防控工作正式启动前,卫健局党委敏锐关注、率先部署、超前谋划,及时组织全县医务人员对病例甄别、诊断规范、治疗规范、防护隔离规范进行了全面系统的培训。并要求所有医务人员提高警惕、加强戒备,发现异常情况立即按程序报告,确保第一时间发现疑似患者并掌握基本情况。全县疫情防控工作正式启动后,卫健局党委立即响应、科学部署、积极作为,明确了卫健系统各党组织工作职责,卫健系统党员干部职工主动放弃春节休假,坚决执行24小时值班和领导带班制度,实现疫情“一天一研判”,制定《巧家县卫生系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置方案》等防控工作方案,确定县人民医院为新冠肺炎定点救治医疗机构,县中医院为预备定点医疗机构,并在县人民医院设置发热门诊和预检分诊点,24小时接诊病人。从县人民医院、县中医院和两家民营医院抽调政治素质硬、专业能力强的医护人员31人,组建了以党员为核心的县级医疗救治专家组和县级医疗救治组,研究制定诊疗方案,认真开展自我防护及隔离病人诊疗培训。


筑强堡垒,增强组织“凝聚力”


卫健系统始终坚持疫情防控任务延伸到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里,及时在疫情防控最前线筑牢战斗堡垒。组织64名党员组建8支党员先锋队奔赴一线,扎实开展了摸底排查、标本送检、流行病学调查及各卡点检测等急难险重的疫情防控工作。由20名党员组建5个党员志愿服务队,在堂琅文化广场、龙潭公园、农贸市场等人员密集场所设置5个体温检测点,对县城区域内常住居民及流动人口进行全面排查,做好体温监测登记,并发放相关宣传资料,体温监测点开展工作期间,累计检测体温17472人次。卫健系统各党组织通过“三会一课”、主题党日等方式,充分利用网上党支部、微信群等,强化党员培训,确保所有党员知症状、懂流程,进一步由党员辐射到所有医疗卫生单位职工,累计培训7250余人次。为确保全民知晓全民参与防范,由党员担任“宣传员”,积极开展疫情防控知识宣传,印发了《致全县人民群众的公开信》24万份发放至各乡镇、各单位。印制宣传海报500份、宣传折页10万份分发至全县184个村(社区),张贴宣传标语80条,悬挂横幅29条,录制防疫宣传音频3条,采取“大喇叭”、滚动条、电子屏等形式在单位、街道、小区、乡镇、村(社区)循环播放新冠肺炎防控科普知识。为扎实落实县委县政府关于有序推进复工复产工作要求,卫健系统各党组织积极有序做好返岗员工的健康管理和监测,加强工作场所的防控管理,增强员工个人防护;做好疫情应对与处置,目前,累计对复工企业人员、外出务工及返岗人员体检63494人,办理健康证明59906人。 


勇于担当,彰显党员“战斗力”


巧家县发现第一例新冠肺炎疑似病例来,卫健系统广大党员勇挑重担,从转院、采集标本、标本送检到救治痊愈,全程上下一心、统筹推进,为巧家疫情防控争取到主动权,为争分夺秒打赢疫情防控阻击战保驾护航。


不畏生死与时间赛跑——1月24日除夕日,全县人民沐浴在阖家团圆的喜庆氛围之中,正在值班的东坪卫生院院长吕开平接到东坪镇老街社区村医的电话:“院长,我们这里有个来就诊的,是武汉返乡人员,有咳嗽、39.5度发热症状”。进一步询问来了详细症状后,吕开平敏锐地意识到这个病人的症状跟新冠肺炎非常相似,立即向镇党委政府报告,同时向卫健局党委请示将病人转县医院,为避免更多的人与患者接触,吕开平向局领导请示:“镇党委已经采取隔离措施了,直接由我和国辉护送患者转院吧,不要再增加接触人员了”。在局党委的指示下,吕开平和东坪卫生院副院长邓国辉立即做好防护准备,开上救护车赶到老街社区疑似患者家中,迅速将病人护送转院,全程4小时50分钟的时间里,吕开平同志顾全大局不顾个人安危,与时间赛跑,将患者顺利送到县人民医院。为患者的检查、诊断、救治和全县的防控工作争取到时间,赢得了主动权。


“危险的地方让我们去”——第一例患者送到人民医院后,正在疫控中心值守的流行病学调查组党员唐朝泓接到对病毒进行采样的安排,他立即带上采样用具到县人民医院进行咽拭子采样。唐朝泓从临床诊疗专家组得知患者的症状与新冠肺炎非常相似,他知道取样过程极度危险,标本采集时稍有不慎就会暴露被感染,他不愿让其它同事面临风险,便申请由他一人进行标本采集。谁都没想到,这取的第一份标本竟是昭通市第一例确诊病例,唐朝泓也没想到,有人问他害怕吗,他说“当然怕,但我是一名共产党员,怕也得上”。为了做好疫情的有效防控,排查密切接触人群,防止输出,流行病学调查组的同志面对被感染的风险,驻守首例患者发现地老街社区,在一线进行采样,每天的采样不论多晚,都不停歇的带回县里转送市疾控中心。同时,召开工作例会分析研判当日疫情,精准确定次日标本采集对象。为了做成一份完整的流行病学调查报告,他们在各个密切接触者之间来回调查流行病学史。目前,全县累计对重点人群采样送检852人次,累计排查出密切接触者66人,现已全部解除医学观察。


平凡孕育着伟大,疫情来袭方显担当——大年三十,妇计中心主任党员许文斌负责在葫芦口出入境卡点排查工作,到傍晚下起了大雨,而车流量络绎不绝,许文斌和其它同事仍然在雨中坚守,仔细排查过往人员,确保不漏测一人。到了晚上,忙了一天的许文斌本可以回家与家人团聚,可得知第一例送检病人的标本需要及时送到市疾控中心检测后,他主动请愿开车运送标本。在卫健局的统一安排下,许文斌和疾控中心王富贵等连夜出发赶往昭通市疾控中心,由于当晚气温急剧下降,通往昭通的道路被大雪堵住了,车辆无法通行。通过及时汇报后,他们只得返回改送省疾控中心检测,他们到达功山等地段时仍是大雪纷飞,但为了保证标本的有效性,不出任何差错,他们“打起十二分精神”,一路小心翼翼,最终辗转8个多小时终于将标本送到省疾控中心检验。


穿上防护服,就是穿上了责任与担当——防控新冠肺炎战役打响以来,巧家县人民医院党总支加大疫情防控力度,迅速设置预诊分科和发热门诊,全力守好疫情防控救治关。全县医务工作者始终奋战在抗疫一线,没有一人退缩。“让我来,我是第一个接触患者的,你们不要去接触了。”县人民医院感染科主任万选彪总是冲在最前面,参与倒中夜班,在最前线救治感染患者。顾不上家里嗷嗷待哺的孩子主动申请到发热门诊值守的党员医师段官琼,她是医生,也是患者的心理疏导员,还是疫情防控知识的宣传员。感染科护士孙华玲、谢世敏等,以敬业的态度、专业的技术、吃苦互助的精神在一线并肩作战。通过医护人员的连续奋战,巧家县1例确诊患者和1例核酸检测阳性者已治愈出院。


众志成诚,克服困难,共抗疫情——卫健系统230余名党员在此关键时期,紧紧围绕卫健系统各党组织的安排部署,个个自告奋勇,坚守一线。他们中有在密切接触者之间开展调查的调查组同志;有半夜直到天亮都在马不停蹄清点分发物资的后勤人员;有灯火通明相互协作的各间办公室;还有在卫健系统党组织和党员的感召下,毅然向党组织递交了入党申请书的人民医院感染科医务人员徐邦美、疾控中心防疫一线的徐正甫、周龙天••••••他们没有豪言壮语,没有惊天动地的伟业,只是默默无闻,用坚守践行了一名共产党员的初心和使命,为疫情防控工作注入了强大的正能量。有一种勇气叫做“我上”,有一种感动叫做“我来”,有一种爱叫做“无悔”,哪里任务险重,哪里就有组织,哪里有困难,哪里就有党员的身影,他们是最美的“逆行者”,在疫情防控这场大考中为全县人民交出了满意答卷。






 

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网