首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
年轻干部需“沉、稳、磨”到基层出彩
发布日期:2019-09-17 09:24:45     来源:大关县委组织部 李茂秋

毛泽东曾说:“农村是一片广阔的天地,年轻干部大有可为。”这句话的内涵是,基层实践是培养锻炼干部的“大熔炉”,是干部成长成才的“练兵场”,而年轻干部则是干部队伍的主力军,是党政事业的中流砥柱,年轻干部需要到基层历练锻造、积累经验,锤炼本领、提升素质,学到真功夫,掌握硬本领。


作为有志向、有抱负的年轻干部应当“沉下去、稳得住、经受磨”到基层脚踏实地,真抓实干,经风雨长见识,施展才华,大方溢彩。


转变角色,沉入基层。年轻干部头脑活、知识新、有闯劲、能创新,但是从高校毕业后就待在机关,待惯优越环境,坐惯办公室,习惯机关工作套路,熟悉机关工作流程,面对基层环境艰苦、工作强度大、矛盾纷繁复杂,初来乍到的年轻干部难免心理反差大,往往工作起来措手不及,失去信心,缺乏处理基层事务经验。这就需要年轻干部转变角色,放下架子,放低姿态,摆正心态,真正用心用情沉到基层,所谓“既来之则安之”,把自己当做基层的一员,与乡村干部打成一片,与村民交心谈心,融入基层这个大家庭,掌握基层基本状况,了解乡情、村情、民意以及习俗,向乡村干部学基层工作经验,向村民学为人处世之道,为开展工作打下坚实基础,把基层经历当作人生路上的一笔宝贵的财富。


找准定位,稳扎基层。“不想当将军的士兵不是好士兵”,年轻干部要有信念、有理想、有目标,要给自己找准定位,明确前进的方向,追逐奋斗的终点,让自己彻头彻尾成为一名基层干部,发挥自身优势,吃透相关政策文件,摸清基层实情,对症下药、因地制宜,大胆吸收借鉴他人成果和经验,取长补短,打破常规思维模式,找出新问题,探索新思路,拿出新举措,有针对性解决问题,增强工作的可操性、前瞻性和决策性,创新工作方式方法,在基层空白的纸面上用实际行动和辛勤付出描绘浓墨重彩的历程图。


突破自我,磨砺成长。基层工作涉及面广,事务繁多,大到国家方针政策落实,小到家长里短的处理都蕴含着大学问,对年轻干部来说着实是一项极大的考验,根深才能叶茂,当下的年轻干部更应静下心、沉住气来思考如何扎根基层、汲取养分,突破工作局限,在基层摸爬滚打,锤炼毅力和意志。“人生难得几回搏,此时不搏待何时”年轻干部既要仰望星空,更要脚踏实地,发扬钉钉子精神,常怀拼搏进取之心,把每项工作做好做实做细,注重在基层实践中汲取精华、去除糟粕、提炼经验,心系服务村民情怀,低调务实、扎实肯干,成为工作中的“多面手”“政策通”,为成长成才之路埋下伏笔。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网