首页 > 交流 > 党员艺苑 >内容详情
践行初心 扎根基层 无悔青春 砥砺前进
发布日期:2019-08-14 09:49:00     来源:昭通市盐津县庙坝镇2015届选调生 陈俊

云天收夏色,木叶动秋声。立秋之日,昭示着一个丰收的季节缓缓而至。回首选调生近四年之路,也有风雨也有晴。

2015年,我从云南师范大学毕业的同时,也顺利考取了昭通市选调生,先后在庙坝镇黄草社区,庙坝镇党政办公室、扶贫办、林业站,盐津县委组织部等岗位上工作过。近四年的工作经历,从政务到党建到扶贫,从农村到机关,让我对做好一名基层选调生有了自己的认识。

找准定位,吃下扎根基层的“定心丸”

心之所向是故乡,情至浓时是归途。黄草社区是我的家乡,一个在深度贫困地区的村转社区,那时全村除了穿境而过的近一公里柿凤二级公路外,全村没有一条硬化公路,山高路陡、闭塞落后,是我从小到大的记忆,也是一直存在的现实。从繁华的省会城市回到家乡,这里的贫穷和落后变得愈加的显眼和揪心。改变贫困现状让父母让家乡人过上好日子,成了我工作首站的第一个梦想。

理想很丰满,现实很骨感。部分群众的不理解不支持、村干部之间相处的不和谐、下乡不喝酒不谈事的怪相、群众工作没经验被质疑的无能、日复一日重复报表写材料迎检工作的乏味......让我产生了巨大的心理落差和挫败感,也曾一度迷茫。后来我开始慢慢调整心态,把自己当作一名普通的村干部,从一些小事开始做起,脚踏实地到田间地头,走村入户不断地了解和学习,提高自己的工作能力;切实帮群众办理解决一些上户口、开证明、吃低保的问题,倾听群众的家长里短,久而久之,这些日常的小事、琐事让我变得踏实,不再像以前那样理想主义、激进主义,在理想与现实的磨合中与浮躁渐行渐远,逐步找准了自身的定位。

苦练本领,提高服务基层的“基本功”

打铁还需自身硬。选调生作为基层的年轻干部,不断在实践中练就能说会写又能做的本领,确实是安身立命之本。

能说,是汇报工作的重要技能,也是做好群众工作的秘诀。从学校刚出来的我下乡做群众工作时,说话死板不接地气,群众也听不懂不买账,后面在老前辈的引导下,我开始试着用群众的语言跟他们说土话,大嗓门,也时而开玩笑或者被开玩笑,效果真是事半功倍。说话是门艺术,在机关工作中体现得更为明显,少说多做,为人正直诚恳,一定百益无害。

提笔能写是机关干部的一门“绝活”,也是选调生受益终身的秘诀。工作以来,我虽然一直与文字结缘,但是更多的是“复制+粘贴+创新”,这并不利于写作能力的突破性提升。好的文稿,讲究美感与实用并存,有血有肉有深度,就要求自身的厚积薄发。文字工作枯燥乏味,从事文字工作的人,一定都有无数个绞尽脑汁的“白+黑”“5+2”。但相信只要耐得住寂寞,踏实认真不断学习积累,再多的文稿,也能高质高效完成。尤其是当你回过头来看的时候,不但会有满满的成就感,而且写作能力会在潜移默化中得到提升,也能磨炼一个人坚定沉稳的意志。

能做,即落实。基层工作,做人是根本,做事是目的。真正要做一个能干事、干得好事情的同志,要讲原则、讲方法、求实效。基层工作虽然职位不高,权力不大,却是我们选调生面临的关键考验。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在工作中,我们既要融入进去、打成一片,也要做一朵“出水芙蓉”,自律自爱、慎独慎初。在组织部工作的时候,一位领导曾告诫我们要做到“慎独心安”,这几个字我至今铭记,还用作了微信名。同时基层事务繁琐,不拖不等,按照轻重缓急做好工作计划和时间管理,提高工作效率抓落实,是执行力的充分体现,也是组织、协调、领导能力的具体展现。

修身养性,烹调热爱基层的“暖心汤”

之前在一本刊物上看到一句名言:“如果我们走得太快,要停一停,等等灵魂跟上来。”意思是说,我们在追求进步、追求个人价值的时候,要做到内外兼修,加强自我修养,树立良好美德,提升思想境界。作为一名基层的选调生,“修身齐家治国平天下”,修身则是第一位的。结合基层实际,我认为加强党性修养,树立良好心态,培养健康爱好,是修身养性“三步曲”,也是快乐工作的不二法门。

不忘初心,牢记使命,强化党性修养。习近平总书记强调,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。选调生作为新时代的共产党员,加强党性修养首在净化灵魂,重在修心,永葆共产党人的初心、对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,筑牢使命担当,坚定理想信念,自觉做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

宠辱不惊,随遇而安,树立良好心态。因为脱贫攻坚,各项工作任务都比较繁重,我所在的党政办、扶贫办、组织部,都是加班成常态的岗位,摆正心态是快乐工作的前提。曾向往城里的朋友生活多姿多彩,也羡慕其他岗位的同志下班后可以按时回家,但选择了服务基层就要比奉献,沉心静气,随遇而安。驾驭心态本身就是历练,越是困难艰苦的岗位越能锻炼本领。加之基层的条件是相对艰苦的,住宿简陋、信息闭塞、生活单调,基层群众的素养相对落后,文化、眼界、思路的层次差异客观存在,大众利益和个人利益的冲突常有发生,我们需要一颗强大的心脏来努力适应所处的环境,才能在可能一地鸡毛的现状里,找寻到自己的诗和田野。

雅俗共赏,内外兼修,培养健康爱好。一个高雅的爱好,有利于调剂生活,提高才能,结交朋友;一个低俗的爱好,可能使人堕落,毁人一生。基层社会是个大学校,也是个大染缸,客观存在着一些有违公序良俗的社会习气,比如吃喝成风、嗜赌成性等。作为选调生,既要做到入乡随俗,尊重他人的生活和风俗文化;也要有自己的坚守,在与老板、群众打交道过程中做到洁身自好,与吃喝、赌博等不良行径划清界限。随着工作分工的细化,长期从事一项或者一个行业的工作,容易让人局限,就如新华网上曾刊载的一篇文章《废掉一个人最隐蔽的方式就是让他忙到没时间成长》。学习是一种习惯,成长是一种习惯,精进也是一种习惯,你若是在一年两年里都忙到没时间成长,你最终也会习惯不成长的状态,毕竟不成长本身也是人最舒服的状态,时间长了你就丧失了成长的能力。所以要合理规划自己的时间,在专注本职工作的同时,培养自己健康的爱好,内外兼修,多看书多接触各行各业的人才和学习各领域的新知识,让自己始终有学习的能力。

山一程,水一程,在基层走过的近四年的时光,有汗水,有泪水,有辛酸,但我不曾后悔。因为我坚信:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。也许我所做的事情没有那么轰轰烈烈,但是无论大事小事,于我而言都是意义非凡,我会因自己生在这个时代,参与决战脱贫攻坚、决胜全面小康而自豪,正如习近平总书记曾告诫青年人的“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网