首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
云南昭通花朗乡:“小金花”结出“致富果”!
发布日期:2024-04-12 18:05:06     来源:农民日报 付怡菁


  四月始知春,行走在云南省昭通市花朗乡的道路上,油菜花香夹着泥土的芬芳扑面而来。乡村振兴,产业先行。近年来,花朗乡加快发展绿色高效油菜产业,走出了一条“油菜+”农业产业发展之路。

        2021年8月,搭乘市农科院对口帮扶的“东风”,乡党委率先带领村“两委”深入田间地头,入户走访,对全乡气候、地形及村民种植习惯进行摸排。市农科院充分发挥农业产业技术优势,邀请专家实地调研,为全乡产业发展把脉开方。通过实地考察和科学研判,花朗乡确定以发展“油菜+”产业发展布局促进群众增收,并成立了村集体公司,调整种植结构,助力助推赤水河流域保护。
        花朗乡利用议事会、群众会向村民讲解种植油菜的好处,通过党员干部带头,以挨家挨户上门动员的形式落实油菜种植地块。遇到整户外出无劳力在家的,村集体公司便流转土地集中进行种植,并按照市场价兜底收购村民销售不完的菜籽。驻村工作队积极协调上级技术和资金支持,免费向村民发放种子、肥料,农技人员指导村民进行标准化种植,抓好油菜管护,通过干群合力,完成了全乡4800亩油菜种植。
        2023年全乡油菜亩产300斤,亩均增收1100元,带动养蜂和旅游观光产业的发展,村集体公司顺势而为,申请注册了“金满堂菜籽油”品牌。油菜产业赋能乡村振兴的优势得到充分显现。
        花朗乡油菜产业发展实现了由“要我种”到“我要种”,由“小散弱”到规模化的蜕变,但想要实现“种植-收购-加工”全链条生产还有一定差距。前路漫漫,任重而道远。下一步,花朗乡将继续充分利用市农科院对口帮扶优势,引进龙头企业,建立符合规范的榨油厂,有效打通菜油产供销一体化的最后一公里路。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2024 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通报业