首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
【人才兴昭】田孟华:深山“探险”的育麻人
发布日期:2024-07-08 17:23:53     来源:昭通市融媒体中心 记者 谭光吉 文/图

这是不止一次的“丛林探险”。
在阳光几乎无法穿透的密林中,收不到信号的手机暂时“待岗”,深重的露水瞬间打湿衣裳,扒开荆棘的双手已经被划出一道道伤口,他的眼睛却只顾四处寻觅。除了饱受蛇虫鼠蚁的侵扰,还可能遇到与同伴走散、路上车辆抛锚的情况,如果运气不佳,甚至要与野猪、黑熊来一场“完美邂逅”……
这不是小说情节,而是田孟华及其团队的工作日常。
2013年,田孟华通过人才引进的方式来到了昭通市天麻研究院,开启了他的“探险”之旅。
深山有惊险
“昭通,是世界天麻原产地,素有‘中国乌天麻之乡’的美称。”“昭通天麻被誉为‘乌蒙神草’,个头大、肥厚饱满、半透明、质实无空心,含有天麻素、天麻多糖、多酚、荚兰醇、香荚兰醛、维生素A类物质、微量生物碱等多种活性成分,其中,昭通乌天麻多糖含量远高于其他产区的红天麻、乌红天麻,鲜食软糯回甘……”这些都是可以从网上获悉的内容。
如果说,在来昭通工作之前,田孟华对天麻产业的了解更多是停留在理论上,那么接下来的十年里,他将用一次次深山“探险”和一组组全新数据创造属于昭通天麻的新故事。
“徐鑫……徐鑫……听到回应一声!”
2023年7月3日19时左右,天空下着小雨,大关县木杆镇三江口自然保护区茂密的竹林内,天色已经暗沉,田孟华打着手电筒,一边大声呼喊,一边朝着山下的方向艰难“钻”行。
此时,距离他和天麻研究院同事徐鑫走散已经40分钟了。想到过去有笋农进山打笋被黑熊咬伤的新闻,田孟华心中不免一紧,浑身湿透的他顾不上声音嘶哑,更加卖力地呼喊起来。
所幸一个多小时后,走散的两人终于在下山的一条小路上会合。
这样令人胆战心惊的经历并不少。田孟华回忆,2017年6月的一天凌晨,同事丁培超和其他几位同事从彝良县小草坝镇前往威信县试验基地的路上,由于山体滑坡,在人迹罕至的山路上突然遭遇巨大的山石滚落下来,差点就砸中了车身,一棵大树横倒在路中间,几个人在黑夜中勇敢自救,到达附近的小镇已是次日凌晨3点多。
“与其他农作物不同,天麻没有标准的母种,也没有活体的模式植物,传统的种植都是以农家自留种为主,生产上没有稳定性好的优良品种。因此,我们必须去野外考察,通过资源调查摸清目前昭通市境内天麻种质现状,划定保护区,做好种源地的原生境保护;同时将一些可能灭绝的植株带回实验室,进行迁地保护,保存好天麻基因,开展品种选育。”田孟华说,天麻通常生长在降雨量充沛的高山地区,这些环境中的腐殖土壤比较深厚,适宜蜜环菌和天麻的生长,但是,同时也充满了危险,且野生天麻数量稀少,找到的概率不高,每次去野外做天麻资源收集,更像是一次探险。
他们按照2人至3人一组,每天早上8时出发,晚上8时回到镇上集合。有时遇到天麻授粉或者天麻长得不好,进山一次就长达半个月以上,经常需要住在农户家。如果遇到特殊情况,必须当晚将采挖的天麻植株栽种下去,那么无论多晚他们都得马不停蹄地赶回单位,即使已经是次日凌晨。
有人在危险中求富贵,但田孟华他们冒着生命危险求的却是对天麻研究的执着、对高质量发展天麻产业带富一方百姓的初心。
十年磨一剑
“昭通是乌天麻之乡,那么就应该强化这块牌子,如果品种都不对,种出来的质量肯定保证不了。”田孟华说。
经过一段时间的研究,他发现,昭通天麻产业存在3个致命问题。一是种源退化,天麻种植本应该是异花授粉,但由于人工栽培历史短,没有统一的标准和规范,老百姓在种植天麻的过程中为了方便,常常将同一植株的花粉同花自交,几代之后优质基因逐渐退化;二是种源混杂,昭通天麻按照周铉先生的分类,有乌天麻、黄天麻、绿天麻3个变型,区分依据主要是看地上部分秆径的颜色和花的颜色,大部分群众在种植过程中标准不一;三是没有优质的蜜环菌,天麻的生长过程离不开萌发菌和蜜环菌,蜜环菌在整个天麻的生长周期中起着提供营养的作用,是否具有优质的蜜环菌直接决定了天麻的品质和产量。
为了实现昭通乌天麻种源纯正,培育出高品质的昭通天麻品种,田孟华和他的团队每个月有一半以上的时间扎根在深山里,剩下的时间不是在实验室比对数据,就是在参加学术研讨、外出考察的路上。由于几乎照管不到家庭,妻子和孩子也随他定居昭通。
耕耘必有收获,奋斗终有回报。
2023年7月4日,昭通市天麻研究院与云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心等单位合作的“昭乌”“滇乌”“翡翠”等5个乌天麻品种获得品种登记证书,实现了天麻种业发展零的突破。
10年的艰辛付出终结硕果,田孟华的心情激动又复杂。他认为,下一步的关键是要做好群众工作,让规模化的种植公司将这些科研成果转化出去。一个新品种的诞生用了10年,但要让新品种不断优化升级,实现良种普及化发展可能还需要更长的时间,5年或者更久。
目前,田孟华已主持昭通乌天麻品质选育、昭通市天麻资源调查与收集、高品质昭通天麻品种选育和形成机理研究、蜜环菌育种芯片开发、天麻护肤活性成分研究及提取工艺优化、昭通天麻保健食品研究与开发等项目;参与“云药之乡”产业提升科技创新体系建设及应用、中科院与昭通市科技扶贫合作天麻专项、防治阿尔兹海默症天麻配方产品的体外模型筛选等工作。
“我没想过要干出多大的成就,如果我到退休后能让全国从事天麻行业的人,提起天麻品种的事情时就想到我还做了点事情,我这一辈子就值了。”田孟华说。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2024 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通报业