首页 > 最新动态 >内容详情
念好“城”字诀!【人民网】关注云南昭通推进新型城镇化建设
发布日期:2024-06-12 19:55:56     来源:人民网-云南频道,“微昭通”微信公众号(记者 徐前)

  完成192个绿美城市建设项目、113个绿美社区建设项目,水富市、绥江县成功创建云南省级绿美城市……一组组数字见证了2023年昭通市新型城镇化建设的成就。近年来,当地在完善基础设施、提升人居环境和城镇化水平等工作中不断努力,念好“城”字诀,在发展经济的同时,不断提升市民群众的获得感和幸福感。


  据介绍,昭通市明确了各县市区“城”的定位和目标,谋划实施了一批重点项目,着力推进以人为核心的新型城镇化建设,确定了一批基础设施重点项目并快速推进。截至2023年底,昭通市共有重点建设项目595个,在建265个,今年将开工216个项目,总投资达490.26亿元。


  昭通市不断“补长”基础设施短板,全市建成区内的生活污水、生活垃圾处理设施基本实现全覆盖,生活污水处理率达98.53%,生活垃圾处理率达100%。2023年,昭通市共建设各类市政管网824.217公里,打通“断头路”7条,新增城市道路17.02公里,增加停车位5580个。同时,新开工城镇棚户区改造580套,保障性租赁住房项目1053套,启动了210个老旧小区改造项目,其中58个已完成改造。


  精细化管理,是提升城市运作效率、提升居民满意度的重要手段。据介绍,昭通积极推进城市管理信息化平台建设,昭阳区、盐津县、大关县、水富市已率先完成平台建设;昭通市、水富市、大关县、盐津县、巧家县、彝良县、威信县创建国家卫生城市(县)工作通过了省级现场评审。当地扎实推进创建文明城市工作,不断丰富“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的城市内涵。今年,该市将力争再创建1个省级绿美城市,15个以上省级绿美社区,建成城市生态廊道100公里以上,新建改扩建城市公园10个以上。


  良好的城市居住环境,有力推动了当地的城镇化进程。据统计,昭通市正积极打造宜居、韧性、智慧城市,提升城市品质。2023年,全市城镇化率达41.85%。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2024 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通报业