首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
人才兴昭①丨崔怀焕:微光成炬 凝成星河
发布日期:2024-06-06 08:52:44     来源:昭通日报 记者 莫 娟 文/图


不知不觉,崔怀焕已经投身社会工作10年了,这既是她对社工的一份热爱,也是对社工的一种信仰,她相信社工,相信生命影响生命。

一头干练的短发,爽朗的笑声带给人一种亲切感,讲起自己的工作时,她感慨道:“在这10年的时光里,我在社工这条路上,有欢乐,有痛苦,有感动,也有挥洒汗水的疲惫。”
崔怀焕打开笔记本电脑,一个个不同类别的文件夹见证了她从事社工以来的成长与蜕变,一幕幕往事如电影般铺展开来……
初遇,心之所向
与社工结缘,还得从2008年说起,当时崔怀焕还在昭阳区民政局工作,单位动员职工报考全国社会工作师中级资格证书,当时只想着试一试,没想到她居然考过了,这份工作的种子从此便种下了。

2014年,鲁甸发生6.5级地震,民政部派遣多支国内顶尖社工队伍前往鲁甸从事灾后社会工作服务。作为一名本土社工,崔怀焕觉得自己有义务去灾区做一些力所能及的事情。于是她成了广东社工团队的一名志愿者,他们一起走访社区,为受灾群众提供心理疏导、危机干预,发放救灾物资,建立儿童书屋,策划社区大型活动等服务,帮助受灾群众尽快走出阴霾。
这一段经历给崔怀焕留下了深刻的印象,看到失去家园、失去亲人的群众在社工的抚慰帮助下,慢慢地恢复了正常生活,脸上开始有了笑容,她觉得社会工作是一项非常有意义的工作,是一项以生命影响生命的工作。
一颗初心,一份担当,平凡亦能闪光。
从此,崔怀焕坚定了从事社会工作的决心和信念。
寻梦,不负韶华
崔怀焕在实践中摸索,努力学习专业知识,经过不断的沉淀和磨炼,她用爱心、耐心和专业知识帮助一个个困难群体解决了一个又一个问题,让许多家庭摆脱了困境。

日子就这样一天天过去,忙碌中透着喜悦,充实中蕴含成长。一直以来,崔怀焕认为从事社会工作就是带着一颗助人的热心,用专业知识和技能帮助别人成为更好的人。后来,随着工作的深入开展和持续反思,她发现,做一个“热心人”仅仅是开始。
“只有到服务对象家中,看他们的居住环境,和他们面对面交流,才能真正体会到他们的困难,从而为他们提供更好的服务。”崔怀焕说。
2016年的一天,崔怀焕走进了晓露的家庭,一家四口挤在黑黢黢的房屋内,家里堆满了捡拾来的废品,2张床、2个柜子就是所有的家具。晓露正上高二,母亲一人打零工抚养3个孩子,生活十分困难。在这样困难的境遇里,晓露的成绩却很优秀,但是即便她考上了大学,这个家庭也无力承担学费。
晓露是一家人的希望,崔怀焕不想让晓露因为支付不了学费而辍学,她四处寻找资源,联系社会爱心人士资助晓露,直至晓露大学毕业。几年过去了,得知晓露已参加工作,全家搬进了宽敞明亮的新居,崔怀焕十分欣慰。
要解决服务对象遇到的困难和问题需要各种社会资源,社工充当了服务对象与有关部门、福利机构和志愿者之间的桥梁。这些年,崔怀焕利用各种社会资源,为留守老人、独居老人、困境儿童、留守儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体提供上门探访、困难帮扶、政策指导、心理疏导、法律宣传、社会融入等服务,帮助他们解决情绪和行为问题,提升法律意识,增强自我保护能力,缓解家庭经济压力,提高社会融入能力。

说起曾经服务过的一名高位截瘫残障人员肖某,崔怀焕心里五味杂陈。肖某,昭阳区人,大学毕业后自主创业做计算机配件生意,且做得风生水起。然而,一场交通事故让这个家庭陷入了无尽的苦难,肖某常年卧床,生活无法自理,年迈的父母多重疾病缠身,每月医疗费用开支巨大。面对这个生活极端困难的家庭,除了政府救助保障其基本生活外,怎样才能使他们过上更好的日子?
崔怀焕给出了专业的帮扶计划:落实社会救助政策,帮助肖某的家庭改善生活质量;对肖某的父母给以心理支持,缓解他们的精神压力,普及残疾人相关政策和康复知识,提升照顾者的技巧;联动志愿者陪伴肖某,扩大其社会交往范围,促进肖某融入社会,帮助其调整心态重燃生活的希望……
面对困难家庭,很多时候并不能真正解决问题,崔怀焕陷入深深的迷茫中,如何让更多的困境家庭走出困境,成了她毕生的追求。
匠心,初心浇铸
经过这些年的摸索,崔怀焕觉得一个人的力量始终是有限的,而群众的需求空间又很大。如今,她把工作方向转向一线社工的督导培养,希望让更多的人了解社工,支持社工,加入社工队伍,用专业知识去帮助更多有需要的人。

2021年,云南省民政厅下发文件要求全面完成乡镇(街道)社工站建设任务。昭通市民政局积极响应,全面加快全市乡镇(街道)社工站的建设步伐。为提升一线社工专业服务能力,规范服务行为,保证服务质量,崔怀焕积极参与昭通市社会工作联合会社工督导中心的组建工作,多次负责各乡镇(街道)社工站督导培训和考核工作。2023年,她被云南省社会工作联合会选聘为云南省乡镇(街道)社工站省级督导,负责水富、绥江、永善、巧家等县(市)的社工站督导工作。
一步一个脚印,每一次的前进都给了崔怀焕满满的能量,让她找到了自身的价值。也许是看多了、接触多了底层弱势群体,工作中,崔怀焕总是“争先”“靠前”,尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人。
道阻且长,行则将至。昭通社工蓬勃发展的几年,也是崔怀焕最繁忙的几年。她全程参与和见证了昭通社会工作逐渐发展壮大的全过程,10年来围绕“一老一小、一残一困”等群体开展了大量的服务和督导工作,累计受益人数达1万余人,督导时长1000余小时。共组织昭阳区社会工作专题培训班5期,累计培训社区干部和民政系统职工1000余人次。负责昭通市社工资格考试考前辅导线上培训2期,培训考生500余人,多次参与市民政局社会工作方案的调研起草和省、市社会工作项目、昭通市乡镇社工站评估工作,为昭通市社会工作的普及和发展做了大量工作。
从事社工行业10年里,从被质疑到被认同,从被误会到被理解,从被看低到被尊重,她付出了许多努力,往事历历在目。付出的同时,她也得到了行业的认可,不同的荣誉接踵而至。
2016年,崔怀焕被昭通市民政局评为“优秀社工”;2018年被认定为“昭通市委联系专家”;2020年被选举为昭通市社工联合会副会长;2021年9月当选为云南省第11次党代会党代表;2023年被选聘为云南省社工联合会云南省乡镇(街道)社工站省级督导;同年3月被表彰为云南省“数字木兰”乡镇社工站培训计划优秀督导;2024年当选为昭通市妇女第五次代表大会代表。
在深耕社工事业发展这条路上,崔怀焕一直坚持不懈,她让习惯黑暗的眼睛习惯光明,让自己的人生价值在引领行业发展的实践中升华。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2024 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通报业