首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
鲁甸县“六重”强力推进人才扶贫行动计划
发布日期:2018-01-03 14:17:00     来源:中共鲁甸县委组织部 郎楚     

  重培训,提素质。注重分类培训,提高各类人才的综合素质、业务水平和工作能力,引导各类人才争当“乌蒙扶贫英才”。举办村(社区)党组织书记、第一书记、乡镇机关站所支部书记、大学生村官培训班12场,共2132人次;举办理想信念教育专题培训班4个,培训485人次;举办卫生、农、林、水、牧、农机系统专业技术人员培训班15期,培训3200余人次;认真组织干部调训215人次。


  重评选,促培养。实施鲁甸“三名”培养工程,选拔了培养人选30名,为市级输送“兴昭人才”和“三名”培养人选8名。深入贯彻落实中央和省市关于人才发展体制机制改革的相关意见,结合实际对《鲁甸“名家、名师、名医”培养工程实施办法(试行)》进行了针对性的修订,推动“三名”培养人选评选范围向体制外尤其农村基层一线延伸,引导各类人才尤其农村实用人才在脱贫攻坚一线开拓思路、钻研业务、创新创业,厚植扶贫力量,服务扶贫大局。


  重宣传,造氛围。通过鲁甸党建网和“鲁甸党建”微信公众号大力宣传专家工作站室和各类优秀人才打造培养的典型经验、做法成效,充分发挥示范引领和“传帮带”作用,在全县范围内营造出尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。今年“三名”人才网络评选工作得到了社会各界及广大人民群众的普遍支持,参与投票人次达到了129446。


  重载体,促致富。依托省市两级“名师工作室”,充分发挥示范引领和辐射作用,带动全县教育事业的发展提升,推进“教育扶贫”,拔除穷根,防治“代际贫穷”。揭牌成立了“龙荣华工作站”(云南省专家基层科研工作站),进行绿色无公害蔬菜种植科学研究和技术推广,开展培训技术470人次,产生经济效益31万元,新增利润27万元,在当地开展了技术服务21次,推动了当地产业发展,加快了周边贫困群众脱贫致富步伐。


  重培养,助脱贫。全面实施“乌蒙扶贫先锋行动”,充分发挥各级干部、各类人才的重要作用,助推脱贫攻坚。坚持把贫困地区作为培养锻炼干部的主阵地,2017年选派中央和省市县乡五级121个单位535名干部到脱贫攻坚一线开展驻村帮扶,提拔使用了6名在脱贫攻坚工作中成绩突出的干部。从教育、卫生、农业部门选派了7名业务骨干到省级学校、医院和农业科研单位进行对口专业进修,为基层培养储备了一批优秀人才。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网