首页  >  党建  >  组织人事 > 内容详情
老年大学规章制度
发布日期:2007-03-17 14:53:11     来源:昭通市委老干局     

昭通市老年大学规章制度

老年大学是我国干部制度进行重大改革和人口老龄化背景下诞生的新事物。为了使学校的管理工作有章可循,形成宽松有序的管理秩序,逐步走向规范化办学。特制定有关校务工作的岗位职责和规章制度。
一、会议制度:
学校工作会议每学期召开1—2次。
工作人员例会每周一次。
学校开学典礼和结业典礼,全校班长会议按需要举行。
二、组织校外活动规则:
根据教学需要,组织学员外出参观、考察是教育活动的组成部分,要认真进行安全教育,落实好组织措施,确保活动安全;
校外活动一般以一日为主,出昭通市区的须经主管部门领导同意;
校外活动教师和工作人员的费用(包括交通费、门票、误餐费)由学校负责。学员一律自理。
三、学籍管理与学员奖励制度:
本校招收的学员主要是居住在昭通市区的市、区党政部门、企事业单位的离退休人员,身体健康,能坚持学习的均可报名入学学习,期满由学校颁发结业证书。学习时间不足半期的不发证书。
学校每年评选优秀学员,优秀学员条件是:
思想品德好、学习认真、成绩优良或学有所为;坚持学完三年、二年、一年全部课程,到课率达到90%以上者。
在上述条件具备的基础上,为学员公认的,为班级服务工作热情的还可评为优秀班干部。
评选优秀学员、优秀班干部工作,可由班级或班主任推荐,多数学员赞同的基础上产生。
优秀学员、优秀班干部的比例一般占学员人数的10%左右。

昭通市老年大学岗位职责

一、校长职责:
商讨和决定学校重大事宜,协调学校和有关部门的关系,帮助解决办学中的一些实际问题。
二、副校长职责:
对校长负责,主持学校日常工作,制定学校教学计划。传达校长的指示精神,研究处理办学中的重大问题,提出工作任务和要求,听取教学汇报,检查学校日常教学活动和行政管理工作。
三、教务室职责:
(一)制定学校教学计划,按学校提出的教学计划及时编排好学期课程表,并协助任课老师和班主任按时制定各学科和班级工作计划。
(二)组织招生、编班、毕(结)业工作,管理好学籍材料和各种教学资料;协助学校做好教师的聘任工作。
四、办公室职责
(一)办公室是学校的综合管理部门,在校长的领导下,负责学校行政、人事、财务、财产、接待、安全保卫、后勤保障等工作,当好学校领导的参谋和助手。
(二)负责学校年度工作计划、工作总结、行政公文等的起草工作。做好会议记录、文书档案管理,做好复印、打印等工作。
(三)负责学校重要会议的会务和重大活动的后勤保障,与各部门协调,落实有关工作。
(四)按照学校对聘用工作人员的有关规定,做好人事、劳动工资工作。
(五)协助局机关加强财务管理,编制年度财务预算和决算及学校固定资产、教学设备、办公用品的采购、管理工作。
(六)完成领导交办的其他工作。


昭通市老年大学班长职责

一、班长要配合班主任搞好教学管理工作,维护课堂教学秩序,安排教室值日,保持教学场地清洁卫生,检查“学员学习公约”的执行情况。
二、协助班主任组织学员开展第二课堂、形势报告、结业联欢等活动。出席学校召开的有关会议,并负责向本班学员传达会议精神。
三、了解学员出勤、学习情况,沟通学校、教师与学员的联系,反映学员对教学工作的意见和建议。
四、协助班主任办理学员集体报名、交费注册工作和学员学籍管理工作。
五、学年结束前,搞好班级的学习总结。

班主任职责
一、班主任受学校的委托,要做好班级的组织和管理工作,当好“四员”(组织员、联络员、服务员、学员),承上启下,认真做好教学管理工作和完成学校安排的各项任务,使教师能顺利完成教学任务。
二、每学年开学第一课,宣讲学校安排的有关内容,组织学员学习“学员学习公约”,请任课教师把本专业学习的内容、目的、要求及安排向学员明确。组织选好班长,分编小组,选出组长。
三、提前15分钟到教室配合教务室做好上课前的准备工作,维持好课堂秩序,杜绝学员串班听课和无学籍人员听课的现象。做好学员的思想政治工作,认真组织班级和全校性的活动。
四、认真听取学员对教学和学校工作的意见和建议,及时向教师和学校反馈,完成学校安排的各项工作。
五、加强与教师的交流和联系,在学期末请本专业教师拟定下学期的教学安排和进度、讲义和讲授大纲,及时送校部安排。
六、做好结业的各项工作。将结业学员名单、照片交办公室,组织好学年末班级、任课教师、班长的总结。
七、坚持跟班听课制度。了解教学及学员情况,经常与教师研究教学工作,及时汇报、处理班级发生的问题,搞好教学管理工作。
八、组织好课外活动,交流学习经验,团结学员,增进友谊,增强班级的凝聚力。


昭通市老年大学学员学习公约

一、坚持四项基本原则,认真学习党的方针政策,自觉树立“八荣八耻”观,做到爱校、尊师、敬老、助人。
二、坚持学习,按时上下课。认真听课,按时完成作业。优先照顾高龄老人,不抢占座位,
三、遵守校规,服从领导。不得自行调换班级,不准串班听课,不带非学员参加听课。
四、上课时间不在教室内吸烟、吃零食,不接打手机。爱护公共设施,不能擅自使用或开启教学设备(若损坏照价赔偿)。
五、关心集体,搞好值日工作,保持教室清洁,不乱扔垃圾,乱倒污水、墨汁。爱惜学习用具、纸张、笔墨。
六、积极参加学校组织的《形势报告》必修课和学校、班级组织的集体活动,注意安全。
七、因病、因事不能参加学习者,要向班主任请假,无故旷课一个月以上按自动退学处理。
八、本公约自2006年7月执行。

昭通市老年大学教师职责

一、热爱老年教育事业,严以律己以身立教,为人师表,全面满足老年人学习需求,促进老年人身心健康,推动社会和谐。
二、参加制定和修订所任课程的教学大纲,拟定所任课程教学计划,经教务处审定后认真实施。
三、按时上课,因故不能来校讲课时,需提前通知学校,并安排补课时间,完成教学计划。
四、教书育人,敬业、爱业。关心、尊重学员,严格要求学员、主动虚心地征求意见,不断改进教学方法、提高教学质量。做到教学相长,共同提高。
五、配合班主任做好必要的课外活动的组织工作。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网