首页  >  党建  >  组织人事 > 内容详情
巧家县“四抓四保”,促干监工作见实效
发布日期:2017-12-27 08:53:00     来源:巧家县委组织部 陈署     

  2017年,我县全面贯彻落实中央、省、市从严治党精神和要求,以提升干部监督实效为落脚点,以抓实监督责任为主线,以抓实制度为前提,注重建立台账为保障从严监管干部,着力构筑干部监督“立体网”,为巧家干部队伍建设保驾护航。


  抓实监督责任,保工作有人可抓。一是明确“重点对象”监督。以监督拟选任干部为重点,以监督“一把手”为重点,以监督“吃空饷”人员为重点。今年来,共对新提拔的60余名干部进行了全程纪实,共委托审计部门对16名领导干部进行审计。二是确立“重点内容”监督。严格落实领导干部报告个人有关事项制度;规范领导干部在社会组织、企业兼职工作;认真做好婚丧嫁娶事宜审核、请销假、外出报备等工作。今年共组织39名处级领导干部、519名科级领导干部和204名科级非领导职务干部填报了《领导干部个人有关事项报告表》,并对144名科级干部开展随机抽查工作,共审批党员干部操办婚丧事宜28件28人,对35名请销假、21名外出领导进行了报备。三是强化“重点时期”监督。加强换届风气监督,利用“12380”电话、信访、信息、网络“四位一体”综合举报受理平台,及时处理违反换届纪律问题举报,确保了换届工作顺利推进。


  抓实制度保障,保工作有规可守。一是建立监督体系。我县印发了《巧家县委干部监督员制度(试行)》的通知(巧组通〔2017〕49号)、《巧家县干部监督联席会议制度》的通知(巧组通〔2016〕51号 ),在我县各乡镇、各职能部门设置了干部监督员共36名,并明确其职责任务、监督方式、组织纪律。二是建立监督防线。制定下发《巧家县从严从实管理干部实施细则(试行)》(巧办发〔2016〕16号)、《巧家县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,根据实施细则,今年我县主要调整了11领导干部,主要包括不适宜担任现职干部6人、到龄免职(退休)2人、健康原因调整2人、违纪违法免职1人。三是建立监管覆盖网。制定了《巧家县领导干部“八小时外”监督管理办法》,印发《关于进一步规范县管领导干部因私出国(境)管理工作的通知》、《关于对领导干部配偶子女经商办企业情况进行清理排查的通知》,充分利用“12380”专线、信访、信息、网络“四位一体”综合举报受理平台。把干部监督工作定位在全方位规范日常行为上。


  抓实监督台账,保工作有迹可循。一是分门别类,做好从基础台账归类。把每年度干部《个人有关事项报告》、《党员干部职工婚丧嫁娶事宜审批表》、《领导干部外出报备》、《领导干部请假条》、受处分文件、诫勉谈话会议记录等相关材料编号归类,建立电子版的基础台账,对相应档案柜进行编号管理。二是划分责任,确保档案资料真实、准确。根据干监工作的性质,在股室内部作了明确分工,资料严格按照《巧家县委组织部资料保管制度》进行保管。三是建立提醒、函询和诫勉专项档案库,实现一事(人)一档。


  抓实问题整改,保工作有效可见。一是进一步健全干部监督员工作机制。充分发挥干部监督员的作用。进一步加强与干部监督信息员的联系和沟通,广泛了解干部队伍中出现的苗头性和倾向性问题,对发现的问题及时进行落实处理。二是进一步拓宽群众监督的渠道。坚持信息公开,健全民主参与机制。实现行政监督、舆论监督和群众监督的有机结合,推动各单位更好地行使权力、履行职责。三是进一步加强对领导干部的日常教育和管理。认真落实中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,加强日常监督。2017年以来,共开展干部任前提醒谈话60余次,对3名科级领导干部进行了谈话提醒;对7名科级干部进行了诫勉谈话;对21名领导干部进行了函询。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网