首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
镇雄县“三注重”不断夯实电商基础
发布日期:2017-12-25 14:56:00     来源:镇雄县委组织部王旭     

  近年来我县全面实施“互联网+党建”的战略规划,推进在全县形成“互联网+党建”精准扶贫的农村电商新模式不断夯实农村电商基础,从零开始,不断探索,积极创造有力条件,吸引电商企业进驻镇雄。


  一是注重“领好头、带好队”,强化组织领导。成立领导小组,县委组织部通过召开电商发展专题会,制定“农村电商促脱贫”发展计划,协调电商发展过程中如村级代办点支持、人员保障、等实际问题10余个。将农村电商工作纳入党建项目管理,明确乡镇党政班子成员与电商“一对一”结队联系,坚持乡镇党政班子成员每月到电商服务站开展指导服务1次,帮助解决运营的实际困难。明确村党组织书记为第一责任人,将服务电商情况纳入年终考核。 


  二是注重“搭好台、铺好路”,注重培育引导。结合贫困人口精准识别摸底调查工作。鼓励和扶持贫困户中有电商经验或能操作电脑人员率先融入服务电商,协调一名村干部驻点开展工作,培养134名电商代办员。注重人才培养,积极发掘党员“好苗子”,将电商能人转化成党员,把年轻党员培养成电商骨干。 


  三是注重“建好点、用好站”,拓宽致富渠道。支持电商实体化发展,协调帮助昆明国资商城在全县建设代办点134个,用于销售农资产品及日用商品,极大地方便群众购买。加大电商上行支持力度,探索建立合作社、种植大户及电商协作机制,群策群力开展农产品上行,拓宽群众致富渠道。向10名有回乡意愿的优秀外出务工人员,重点推荐电商作为返乡创业项目。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网