首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
闲不惯的“服务员”——记大关县退休干部老年花灯协会会长朱大勇同志
发布日期:2019-07-17 11:58:00     来源:大关县委组织部 王丽桦     

  “我就是个闲不惯的服务员”,这是现年72岁、退休前曾担任过中共大关县直工委书记、现任大关县花灯协会会长朱大勇同志经常挂在嘴边一句话。


  真抓实干,让非公经济党建开花结果



  2002年6月,朱大勇同志提前退休后被聘到大关县吉利镇民营企业“云南明磊实业公司”负责抓企业党建工作,在全县民营企业中拉开了党建助力非公经济的大幕。朱大勇同志到公司后,充分发挥曾从事党建工作的优势,认真分析公司经营发展现状,管理层及员工党员结构状况,提出了“建支部、抓学习、提素质、搞活动、聚人心、促发展”的工作思路,协调党委政府支持,成立了大关县第一个非公经济党支部—云南明磊实业公司党支部,结束了公司建厂5年无党组织的历史。党支部成立后,朱大勇同志按照既定工作思路,充分发挥自己在文艺方面的优势特长,把党建与文艺相结合,积极组织支部开展文艺活动,举行学先进比先进、争当好人做好事实践活动等,率领党支部在企业真正发挥了参与工作、凝聚人心、化解矛盾的作用,把党组织建成企业的政治核心,并发挥很好的政治引领作用,因为党建工作的推动大大提升了企业的发展,明磊实业公司迅速崛起成为全县仍至全市的明显企业。公司党员由创建党支部之初的3名发展到21名,实现了党的组织在明磊公司这个非公经济组织从无到有、由小到大华丽变身。朱大勇同志也先后被中共云南省委、昭通市委、大关县委表彰为优秀共产党员、优秀党务工作者,还当选为镇、县、市级党代表。


  呕心沥血,让传统花灯文艺播撒传承

  2013年,朱大勇因为身体原因辞去了云南明磊实业公司所有职务,二次“退休”在家养病。


  但如朱大勇同志所说“我是一个闲不惯的服务员。”病情稍好,他就开始闲不住了,经常主动参与大关县翠华镇文化站花灯业余文艺队表演,随后任花灯队队长,就此开启了朱大勇退休后又一项伟大且意义深远的工作——学习研究创作表演花灯。在带领镇花灯队创作表演期间,他自已编创并参与表演的代表作品有《妇女保障法绽新花》、《大关美》、《大关风光》、《老妈谈梦想》等花灯歌舞,深受广大群众的喜爱。


  经过两年参与组织带领镇花灯队创作表演,从队员表现出的高度热忱和群众的高度欢迎,让朱大勇有了这样的想法“为什么不把花灯队伍再壮大一些,让花灯文艺影响更深远一些呢?”于是,他决定招募更多的学员,把老年花灯文艺做大做好。随着花灯队伍的壮大稳定和剧目在创作编排表演上的进一步成熟,2015年底,朱大勇又筹集资金,草拟章程,依法登记成立了大关县第一个花灯协会“大关县老年花灯协会”,并担任会长。


 在组建花灯协会初期,朱大勇作为花灯协会会长、花灯文艺的倡导人、组织人、老师,遇到的困难用他的话说是“一言难尽”。一没钱。花灯协会是公益性的社会组织,没有任何经济收入,最初的器乐道具等靠自筹自备,所有演出都是自发性、公益性、娱乐性质,日常排练、演出靠自己掏腰包,演出就餐实行“AA”制,因为队员经济状况和思想觉悟不尽相同,有的队员说到要出钱就不情愿、有情绪。二没基础。花灯文艺对于大关这个偏远山区县还是一张白纸。自愿前来加入花灯文艺学习表演的人,文化基础参差不齐,大多是小学或初中文化,高中及以上文化程度的少之又少,平均年龄在62岁以上,基本都是“半路出家”,有的对花灯的唱法、步法、手法、扇法、身段一窍不通;有点表演基础的,也是年轻时参加过乡村业余文艺宣传队,时隔几十年,基础也丢了,大多数连简谱都不懂,要排一个节目,得从教歌唱谱开始,给节目的编排带来很大困难。三要发展。随着社会的进步、时代的发展,人们对文艺表演水平的需求在不断提高,但由于大关县过去没有花灯表演这种文艺形式,还缺乏基础,但从满足人民的文化需求来说,无论是从剧目创作还是表演形式都需要创新需要提升,对队员来说难度很大。重任和挑战落到了朱大勇同志身上,他说“不怕!既做就要做好!”。


  正是朱大勇对花灯文艺、对传统文化的热爱和眷恋,和他一直秉承“乐于吃苦、敢于担当、乐于奉献、为民服务”的精神价值追求,面对种种困难,他不抱怨不退缩,始终怀着“一心要把花灯文艺搞起来、演下去”这个最初的执念,把退休后的主要精力都投入到了传承花灯表演上了。针对“没钱”。他主动积极向有关机关单位汇报争取,陆续争取有关部门帮助解决了演出用的音响、道具、服装等,不断改善了文艺队的设施设备。针对“队员没基础”。他决定用时间来打磨。坚持天天到排练现场,一边唱一边跳一边指挥,遇朱大勇嗓音不行的时候就用二胡给她们伴奏教她们唱歌。朱大勇一直有痛风的毛病,有时痛风病发了跳不了,他都会坚持到场指导,从不“缺席”。2019年初,他痛风病发作并已出现了严重的并发症,当时恰逢县文体局请来昭阳区的“花灯小王子”邓军老师到大关培训花灯艺术,朱大勇当时病情已经很严重,在家连稀饭都咽不下去,身子又累又软,但他认为有高水平的老师来作培训是个千载难逢的好机会,不能耽搁不能错过,他一直坚持组织队员参加完一个星期的培训,培训结束后才先到昭通后转到成都治病,成都医院的医生跟他说他痛风很严重,已经并发引起肝脏和肾脏炎症严重,必须马上住院治疗,就此朱大勇才安心地在中国人民解放军西部野战医院住下院来治疗。


  正是朱大勇同志在花灯文艺上的执着热爱,坚持带病创作剧目,带病给队员编排表现出的坚韧和顽强,深深地影响并感动着团队人员,同时激励着团队克服困难,苦练花灯表演艺术。几年如一日的坚持,大关老年花灯协会花灯队的剧目及表演水平可谓是“芝麻开花节节高”。如今,大关花灯文艺不仅下乡到村(社区)走进群众,还走出大山,走向市、省及全国的大舞台展演。


  因为有朱大勇的执着坚守和辛勤努力、笔耕不辍坚持创作、脚步不停组队表演,让大关这个外人称为“一穷二白”的小县的传统文艺文化得以很好地传承繁荣发展。


  执着坚守,让传统花灯艺术熠熠生辉


  在培植发展花灯文艺的几年中,朱大勇不仅把花灯文艺作为一种传统文艺传承发展,而且把它作为一种“媒介”把花灯文艺与服务教育群众很好的结合起来,让花灯文艺还起到了教育感化人和对外宣传推介的作用。
  一是坚持自编自演用身边事教育身边人。几年来,朱大勇贴近群众、贴近生活、贴近实际,坚持写发生在百姓身边的优秀人物及其先进事迹,自己动手创编的花灯歌舞、小戏、小品和三句半、锣鼓词、快板、相声等文艺节目如《大关颂》、《优秀党员王绍川》、《火把情缘》、《预防地震》、《歌唱王文贵》、《歌唱王秋婷》、《扫黑除恶总动员》等50余个。这些节目不仅宣传了党的政策和国家法规、弘扬了正气,还很好地教育影响了干部群众,搞活了群众文化,助推了社会文化发展。二是坚持面向农村用文艺演出服务群众。重大节日期间,朱大勇会组织花灯队在县文化广场举行文艺庆祝演出活动,还经常组织到风景区、到敬老院,到乡镇、村社区举行义演。2016年以来,共组织各种演出达60多场次,所到之处,干部群无不拍手称赞!大大地丰富了群众的精神文化生活。三是配合部门开展宣传活动。每年的防震减灾、交通法规宣传、春节系列活动及市、县“文化三下乡”等活动,相关部门都会邀请花灯协会友情赞助,或通过“锣鼓喧天”营造氛围,或通过“你说我唱”开展宣传。2018年春节期间,朱大勇创作的关于宣传交通法规的小品《管闲事》先后下乡演出11场次。2015至2018年,花灯队先后到绥江、彝良、永善等县演出的由朱大勇结合地方真人真事创作的花灯歌舞《大关颂》、《优秀党员王绍川》、《火把情缘》等节目,受到当地观众热烈欢迎。《大关颂》和《火把情缘》等节目还被相关部门上传到《优酷》网,点击率很高。四是带领团队走上全国文艺大舞台。2017年5月,花灯队到北京参加春晚海选,在全国24个省市56个团队参加的76个节目中,大关老年花灯协会集体获“荣誉金奖”,参赛节目《大关颂》获“银奖”。2018年10月,朱大勇带着自己编创的花灯歌舞节日《火把情缘》前往广西桂林参加全国文化艺术交流大赛,荣获银奖。


  言传身教,让闲不惯成为老有所为的代名词


  “不在其位、不谋其事。但作为一个党员,不能因为不在工作岗位上了就不尽党员义务了。不管怎么说,不管在哪里,都不能忘记自己是个共产党员,不能丢党员的脸。再说,我作为一个组工干部,走到哪里也不能丢组工干部的脸。”——朱大勇是这样说的,也是这样做的。他平时在家一直坚持看电视新闻、读报纸、看文件等方式学习党和国家领导人新的思想理论和政策法规等,提升自己的理论水平,如他说“要做一个不落伍的党员”;平时积极参加所在支部的支部活动,经常给党员讲党课,还经常被机关单位邀请到单位扶贫挂钩点给农村党员讲党课。他讲的党课不是高深的理论,而是通过讲大家熟悉的、身边的先进人物事迹,比如我们省内的杨善州、县内的王绍川、王秋婷等优秀共产党员,通过讲真实的人真实的事感化教育干部群众;闲时他还积极参加各种征文活动,给媒体投稿,以一个老党员的身份、以一种“不能闲着、不能落后”的态度,向社会传递积极的正能量。


  十几年如一日不求回报一心扑在花灯文艺创作表演上,需要境界需要情怀更需要态度。记得2018年5月朱大勇带领花灯队到县内的黄连河景区演出,一位80多岁的老教师问朱大勇:“你们搞演出,有没有收入?”朱大勇说:没有。他又问:“没有收入,你们图个啥?”朱大勇是这样回答的:“就图搞活群众文化,满足人民群众对精神文化生活的需求,你们喜欢,我们就高兴了。”是啊,大家在一起,一没经济利益关系,二没人事约束关系,朱大勇靠什么来统一大家的思想行动,让团队日益壮大发展,其实就是靠“态度”——“不能闲者、不能落后”的态度,“为人民服务,为地方发展着想”的态度。


  几十年如一日的无私奉献和执着坚守,让党建在非公经济落地生根开化结果,让民间传统花灯文艺绽放绚丽光彩。朱大勇用实际行动践行了一位老党员的“初心与使命”,谱写了一位退休干部“退休不褪党、余热闪光芒”的退休人生路,让“闲不惯”成为老有所为的代名词。




红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网