首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
彝良“一查一牌一卡”促软弱涣散党组织晋位升级
发布日期:2019-07-17 11:57:00     来源:彝良县委组织部 谭文萍     

  为进一步夯实基层组织基础,帮助软弱涣散党组织实现晋位升级,彝良县找准软弱涣散党组织存在问题,对存在问题的党组织发放警示牌,同时向包村联系的县处级领导发放提醒卡督促软弱涣散党组织晋位升级,确保达到支部规范化建设标准。

  找准问题。各乡镇党委严格按照党支部自评、党员群众评议、党(工)委评定、结果公示“三评定一公示”的程序,对照中共彝良县委办公室《在深入推动扫黑除恶专项斗争中持续整顿农村软弱涣散基层党组织提升组织力的工作方案》中明确的12类具体情形,对村(社区)党组织进行全面调查分析,确保情况真实、问题准确。乡镇挂村领导、驻村扶贫工作队和村“两委”干部对查找出的问题深入分析原因,并结合职责分工制定有效措施,确保整改责任压实到个人。

  挂牌警示。对列为软弱涣散基层党组织的村级党组织实施挂牌管理,县委组织部统一制作了《软弱涣散基层党组织告示牌》,软弱涣散党组织召开党员大会,在党组织活动场所门口显著位置挂出警示牌,挂牌的软弱涣散基层党组织每月要向乡镇党委报告问题销号情况,待问题销号完毕并达到党支部规范化建设要求的,可以申请摘牌,乡镇党委在接收到摘牌请示后,对照《党支部规范化建设标准(修订)》逐条验收,经乡镇党委研究讨论认为可以申请摘牌的,由乡镇党委向县委组织部请示摘牌,县委组织部接到摘牌请示后,及时派出考核组验收,验收合格后方可摘牌。挂牌中,县委组织部对悬挂情况进行督查,检查中发现未及时悬挂、擅自摘牌或维护保管不力的,将挂牌时间延长1年后方可申请摘牌,并对党组织负责人进行约谈。

  挂包整顿。对2019年确定的18个行政村软弱涣散党总支实行县处级领导包村联系抓整顿,县委组织部向包村联系的18名处级领导发放软弱涣散党组织挂包整顿提醒卡,并按照《县处级党员领导干部挂点联系包保整顿2019年软弱涣散村级党组织工作方案》要求,结合“挂包帮、转走访”工作,每季度至少到点指导工作1次,帮助软弱涣散基层党组织分析查摆问题,明确整顿目标和任务。村以下软弱涣散党支部由乡镇挂村领导包保整顿,脱贫攻坚“挂包帮”部门即为整顿软弱涣散党组织的责任部门。县委组织部通过发放提醒卡、电话抽查、实地督查等方式加强督促指导,各乡镇党委将所属软弱涣散村党组织的问题清单抄送负责联系整顿的县处级领导,建立完善整顿工作台账和挂联领导走访台账。




红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网