首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
永善县为敢于担当作为干部“撑腰鼓劲”
发布日期:2019-05-17 15:05:00     来源:永善县委组织部 冯忠群     

  永善县始终认真落实新时期好干部标准,坚持党管干部原则,树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。


  扎实抓好干部教育培训。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵和实质,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、改革发展、民生保障、党的建设等重点工作开展培训。注重把干部学习培训情况和考核评价、提拔任用结合起来,强化激励与约束,切实做到凡提必训、凡训必考,解决好“学多学少一个样、学与不学一个样”的片面认识问题,提高各级干部理论武装水平和业务实践能力。


  提高选人用人的科学化水平。坚持事业为上、以事择人、人事相宜,注重在脱贫攻坚、产业培育、扫黑除恶、重点项目推进等急难险重任务中锻炼干部、考察干部、识别干部。认真学习贯彻好新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持县级领导带头、组工干部负责,大规模、近距离、有原则、常态化地接触干部,分层分类开展谈心谈话,全面了解干部政治素质、履职尽责和遵规守纪情况。建立风险防控清单,压实选人用人责任,以工作研判精准、执行政策严谨、程序操作规范提高选人用人质量。大力发现培养选拔优秀年轻干部,统筹做好女干部、少数民族干部、党外干部工作,更加用心用情做好老干部工作。


  激励干部担当作为。坚持干部能“上”能“下”鲜明导向,打破干部选拔论资排辈、平衡照顾现象,及时把想干事、能干事、会干事的干部选拔到合适岗位,让勤勤恳恳干事的干部能及时获得职级上的提升,同时对不担当、不作为的干部坚决果断调整,让“不作为、慢作为、假作为”的干部让位子、受警醒。加大从优秀村级党组织书记、大学生村官、乡镇人员、驻村工作队员中选拔领导干部的力度,鼓励有志之士到基层一线去担当作为、干事创业。


  坚持严管与厚爱相结合。坚持把干部的行为管理和思想管理统一起来,将干部工作圈和社交圈管理衔接起来,立足抓小抓早抓预防,突出重点、注重经常,着力构建科学严密的干部监督体系。健全完善正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对举报反映干部失实的问题予以澄清,对诬告陷害的行为严厉打击,着力构建风清气正的从政环境。多措并举关心关爱干部,更加精准地对扶贫一线干部关心关爱,严格落实健康体检、休息休假、意外伤害保险等待遇保障,让扶贫干部在一线安心安身安业工作。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网