首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
巧家:狠抓落实强提质 全力推动党支部规范化建设
发布日期:2019-04-23 08:57:00     来源:巧家县委组织部 周永晟     

  巧家县围绕贯彻落实全省“基层党建创新提质年”会议精神和《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,对标省委组织部印发的《党支部规范化建设标准(试行)》的“五个基本”内容,全力抓好今年的党支部规范化建设工作任务。


  “四化”强责任抓落实。在2018年完成达标创建基层党组织529个的基础上,进一步压实各级党组织抓党支部规范化建设的主体责任和班子成员的挂钩责任,以责任促进工作落实。一是项目化管理。把党支部规范化建设列入“基层党建创新提质年”重点任务项目清单,做到项目化管理。二是清单化部署。认真落实“四清单一方案”工作机制,围绕《云南省党支部规范化建设标准》和《昭通市党支部规范化建设一单清》进一步细化《巧家县党支部规范化建设台账清单》,指导基层党组织建好台账清单,每月下达任务清单,有计划、有频次的开展达标创建。三是问题化追责。坚持以问题为导向,对于督查中发现的问题及时向基层反馈,对于问题突出或整改不及时的严肃追责问责,通过追责问责倒逼基层动起来。四是全域化挂钩。继续实行县处级党员领导、党工委班子成员、县直部门、机关党员干部挂钩联系党支部规范化建设制度,落实挂钩联系责任,形成强大的工作合力。


  “四步走”强巩固抓提质。认真抓好2018年已经验收的529个党支部巩固提质,杜绝刚达标就退步。一是巩固先进。对于在2018年规范化建设中推荐到省市命名的党支部,按照“基层党建创新提质年”的要求,全面进行提质提升,落实党工委班子成员和党(总)支班子成员挂钩联系制度,按照规范化建设标准持续抓好“五个基本”内容落实,实现强的要优。二是提升一般。对于2018年规范化建设中基本达到验收标准的,按照先进的标准进行提质增效,与2019年规范化建设的党支部同步进行规范化提升,实现有的要强。三是整改后进。对于2018年没有通过验收的20个党支部,在已经整改的基础上,进一步的强化整改措施,在今年一季度的综合督查中进行再次验收,实现无的要有。四是示范带动。要结合党支部规范化建设达标创建工作的开展,以2018年规范化建设中推荐到省市命名的党支部为示范点,分区域打造党支部规范化达标创建示范带,以点带面全力推动支部规范化达标创建工作。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网