首页  >  头条 > 内容详情
权威发布!昭通市出台意见!着力锻造忠诚干净担当高素质干部队伍…
发布日期:2019-04-22 14:51:00     来源:红色扎西     

  建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,着力培养忠诚干净担当高素质干部队伍,是习近平总书记在全国组织工作会议上作出的重大部署。


  为深入学习贯彻全国组织工作会议精神,日前,中共昭通市委印发了《关于建立健全“五大体系”着力锻造忠诚干净担当高素质干部队伍的实施意见》,对建立健全“五大体系”,切实提高干部工作质量和水平,着力锻造忠诚干净担当高素质“乌蒙铁军”提出具体意见。

本领提升:加强组织培养。



  明确规定党校、干部学院举办的各类培训班理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,县处级干部每年参加培训累积时间达110学时以上,科级及以下干部每年参加培训累积时间达90学时以上。强化实践锻炼,注重在艰苦边远地区、重大项目一线、急难险重任务和发达地区培养锻炼干部,通过实践实战提升干部能力素质。加强源头跟踪培养,确保到2021年,全市40岁以下正处级、35岁以下副处级领导干部分别占同职级领导干部总数的5%、10%左右,县(市、区)30岁左右的正、副科级领导干部分别达到本地同职级领导干部总数的5%、10%左右,市直部门30岁左右的科级领导干部达到本单位同职级领导干部总数的10%左右。

考察识别:注重日常经常。



  通过建立领导干部日常考核办法,采取“一季一评价、半年一测评、一年一考核”的方式,确保精准识别干部。改进年度考核,完善体现差异化特点的领导班子和领导干部年度考核办法,增强年度考核的科学性和针对性。抓实专项考核,探索建立领导干部抓重大工作落实情况的专项考核办法,强化对领导才能的精准考核。强化任前考察,建立并落实“五进五看五考察”工作法(通过进支部、看党性修养、考察政治品质;进单位、看工作成效、考察能力素质;进基层、看群众口碑、考察宗旨意识;进社区、看社会反响、考察作风形象;进家庭、看家风情况、考察道德品质),确保精准考察干部。

选拔任用:坚持事业为上。




  突出政治标准选干部,建立与干部任前考察相配套、与干部任前“体检”相衔接的突出政治标准考察识别干部办法。紧扣事业发展选干部,坚持和完善领导班子和领导干部定期分析研判制度,对标岗位要求,紧扣干部专业特长和熟悉领域,切实做到事业发展需要什么人就用什么人、岗位需要什么人就配什么人。重视基层一线选干部,明确提出在脱贫攻坚期内,市委、县(市、区)委、市直部门党委(党组)每年提拔使用的干部中有脱贫攻坚等基层一线工作经历的分别不低于60%、80%、50%。拓宽视野渠道选干部,坚持干部工作一盘棋,有计划地统筹干部跨区域、跨行业、跨领域交流,增强干部队伍活力。

监督管理:坚持全面从严。



  坚持全面管、管全面,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。注重经常管、管经常,立足抓小抓早抓预防,建立领导干部日常监督管理办法,时刻警醒干部组织就在身边、监督就在眼前。突出重点管、管重点,盯紧权力集中、资金密集、资源富集等重点部门和关键岗位干部,突出抓好各级各部门党政“一把手”的监督管理。强化从严管、管从严,着力构建科学严密的监督体系,抓实领导干部个人有关事项报告抽查核实,强化专项整治,推动从严管理常态化、长效化。

正向激励:聚焦干事创业。



  健全完善正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为改革者撑腰、为干事者鼓劲、为担当者担当、为负责者负责。严格落实关心关爱措施,坚持把谈心谈话作为接触了解、鞭策激励和教育提醒干部的重要手段,按干管权限分层分类实现谈心谈话全覆盖;认真落实体检、休假、领导干部走访慰问困难干部家庭等制度,增强干部的归属感与获得感。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网