首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
鲁甸县:“四剂良方”巧治基层党组织“软弱涣散”
发布日期:2019-04-22 08:49:00     来源:鲁甸县委组织部 兰学丽     

  为进一步强化基层党组织政治功能,提升组织力,全面提升鲁甸县基层党组织建设整体水平,鲁甸县按照组织坚强有力、工作思路清晰、工作制度健全、活动阵地规范、保障机制完善、工作业绩突出、群众认可满意的工作要求,切实把整顿软弱涣散基层党组织和扫黑除恶专项斗争、加强基层组织建设结合起来,通过边打边建,进一步优化基层组织建设的环境,不断提升基层党建工作质量,真正使全面从严治党覆盖至“最后一公里”。


  提升组织能力,增强村(社区)班子战斗力。一是提升基层党组织的社会动员力。充分发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能动员引领群众,彻底解决党组织弱化、虚化、边缘化问题;二是强化基层党组织的政治功能。通过增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,使基层党组织的政治属性进一步彰显、政治功能进一步突出,确保组织好、宣传好、落实好党的路线方针政策和决策部署;三是发挥党员先锋模范作用。要求党员将自己的行为与党章的要求统一起来,充分发挥党员的骨干、带头和桥梁作用。


  加强思想教育,提高党员队伍整体素质。一是由驻村第一书记与村党总支书记负责利用“三会一课”制度,每月开展一次党员的培训教育工作,让党员树立宗旨观念,发挥示范带头作用。二是对流动党员长期不能参与支部活动的要充分利用网络等新媒体进行“送思想上门”。三是严格坚持发展新党员的程序,尽量从优秀青年中发展党员,不断改善党员文化与年龄结构。


  创新发展思路,提升基层干部致富能力。选好、用好社区干部队伍,将致富、带富能力强的人才吸纳到社区干部队伍中,注入新鲜血液,形成良性的人才循环。根据经济发展水平提高社区干部报酬。挖掘集体经济发展潜力,充分利用辖区资源优势,拓宽发展思路,发展壮大村级集体经济,增强发展后劲。积极发展村级公益事业,使群众得到实惠,提高群众信任度,彻底解决思路不清、路子不明、办法不多、步子不快的问题。探索完善政治和经济双重保障激励机制;加大对不作为和乱作为社区干部的查处机制,让群众从根本上信服和依靠党组织。


  强化“一对一”帮扶,镇村合力提升整顿效果。一是强化镇党委政府对社区党总支的帮扶,党委书记包保后进党总支牵头对本总支进行自我剖析,查摆问题,明确整改措施,整改责任落实到人,整改时间明确到点。二是强化先进村党组织对本支部的帮扶,由镇党委组织召集各村党支部书记召开经验交流会,共同评判涣散党组织存在的问题,商讨解决办法,进一步加强各村(社区)党组织之间的沟通联系,由点到面形成良好的党组织工作氛围。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网