首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
争做一名“精打细磨”的干部
发布日期:2017-09-07 17:21:28     来源:鲁甸县委组织部     

前几日在网上看到这样一则故事:同一山林中的两根竹子,一根被做成竹笛,一根被做成晾衣竿。晾衣竿不服气地问竹笛:“我们都是同一片山中的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文,而你却价值不菲呢?”竹笛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了精打细磨。”是啊!同是一座山中的两根竹子,前者神采飞扬、前程似锦,后者灰头土脸、前途渺茫,由此可看出“打磨”的价值所在。其实,党员干部的成长又何尝不是如此呢!

目前,我们的一些党员干部不愿到条件艰苦的基层一线磨练,日常工作中经不起风霜雪雨,耐不住孤单寂寞,顶不住利于诱惑,整天只知道与人盲目攀比、炫耀挥霍,甚至贪图享乐、腐败堕落;在急难险重任务面前不敢担当、不能作为,表现得无所适从、战战兢兢。

如今,我国全面深化改革进入深水区,扶贫攻坚进入决战期,各个领域亟需解决的问题和矛盾不断升级和增多。正所谓“养兵千日用兵一时”,面对新形势、新挑战,各级党员干部当紧抓机遇、顺势而为,积极主动投身到改革最前沿、扶贫第一线,让自己在这场改革浪潮和扶贫攻坚战中经受洗礼和磨练,努力成长为一名能担当、有作为的好干部。特别是我们的年轻干部,经受一定的打磨是很有必要的。现在,我们中的很大一部分年轻同志初出茅庐、涉世未深,虽有很强的专业理论知识,但是对基层实际并不了解,面对群众缺乏恰当的工作方法,语言不接地气。导致很多时候工作推不开、情况摸不清、形势看不明,与群众打交道总是四处碰壁,经常是费力不讨好。在这个过程中,一些同志不善于总结经验,不转变工作方法,在乱撞一气之后泄了满腔的激情,垂头丧气地败下阵来。而一些同志则在这个过程中越挫越勇,不断汲取经验教训,努力改变自身,最终于千军万马中脱颖而出。

其实,这个转变的过程就是接受“精打细磨”的过程,过程虽苦,但受益终身,正如宋朝著名诗人朱熹所言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不经历风雨怎么见彩虹,不历尽磨难何以挑重担,身为党和国家的干部,肩负着人民群众的幸福生活,不练就一副“好身板”,如何为实现两个一百年奋斗目标贡献自身力量呢!

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网