首页  >  党建  >  各地动态 > 内容详情
昭通市“一站式”便民政务服务的主要成效和对策
发布日期:2018-10-12 09:23:00     来源:昭通市政务服务管理局办公室 孙朝兴     

  近三年来,市政务服务管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市深入推进“放管服”改革要求,紧紧围绕“规范、便民、高效、廉洁”目标,努力创新工作方法,切实转变工作作风,着力优化政务服务环境,全力推进工作落实,各项工作取得了明显成效。


  一、主要成效


  (一)不断完善政务服务体系建设。通过租赁、调剂、划拨等方式,全市建成市级政务服务中心1个、县区政务服务中心11个、乡镇为民服务中心146个、村级为民服务站1331个,市、县(区)政务服务中心建筑面积共计9792平方米,其中市级1500平方米,县区级8292平方米,相比今年8月前增长29.38%。


  (二)切实优化办事大厅服务环境。以创建一流政务服务中心为目标,不断优化调整窗口布局,做到大厅明亮整洁、秩序井然,办公物件整齐统一、摆放有序,公示公告清晰准确,配套服务设施(免费wi-fi网络覆盖、服务结果免费快递送达等)合理齐备,努力营造规范舒适的办公环境,使企业、群众到中心办事一目了然、方便快捷。


  (三)高位推动“一站式”便民服务。积极争取市委、市政府领导,市政府主要领导及各位副市长先后多次到市政务服务中心督查指导,多次召开常务会、专题会、调度会推进“放管服”改革工作,印发了《昭通市深化“放管服”改革“六个一”行动工作方案》《关于做好政务服务办事大厅进驻工作的通知》和《关于开展部门进驻政务服务中心检查验收的通知》(简称“市14条”),市政务服务管理局以群众和企业办事“只进一扇门”、“最多跑一次”为遵循,积极推进部门、人员、事项、公章进驻,全力打造服务型政府新平台,为方便群众和企业办事打通了“最后一公里”。目前,市政务服务中心进驻部门21个、工作人员69名、服务事项439项(其中“最多跑一次”事项245项、全城通办事项21项),设置26个服务窗口;11县区政务服务中心共计进驻部门226个、工作人员554名、服务事项3025项(其中行政职权2517项、公共服务508项);市、县(区)进驻部门、人员、事项、授权到位事项、行政职权事项、公共服务事项相比今年8月前分别增长17.14%、57.97%、91.16%、105.30%、83.57%、126.33%。


  (四)推进政务服务事项公开常态化。首批进驻市政务服务中心的21个部门第一批梳理公开政务服务事项清单439项,进一步规范办事指南,优化服务流程,推进办事材料目录化、标准化、电子化,明确“马上办”“限时办”“全城通办”“一网通办”“最多跑一次”事项清单,并通过云南省政务服务网上大厅、昭通市政务服务微信公众号、昭通市政府门户网站和昭通日报等媒体公开发布,自觉接受社会监督。

  (五)加快推进线上线下融合发展。2017年12月1日,市、县(区)与全省同步上线运行云南省网上政务服务平台,如期完成政务服务网上大厅与市、县人民政府网站门户前端整合,全面完成全市政务服务网上平台工作人员实名制编号6579名,梳理入库服务事项55789项。受理办结群众网上报件37万件(含部门业务系统办件结果回传统计),回复群众咨询投诉269次,切实有效推进了政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化工作开展。


  (六)严格政务服务中心监督管理。市政务服务管理局设置未办成事项投诉服务窗口,公开投诉电话和投诉流程图,为群众和企业办事提供投诉服务,主动接受社会监督,每月实行服务满意度测评、考勤、群众投诉、日常巡查“四位一体”考核。市纪委、市直工委、市政府办督查室,以及市纪委驻各部门纪检组等定期不定期对进驻部门工作情况进行明察暗访、监督检查,坚持发现问题及时反馈整改、通报,努力提升窗口服务形象。


  (七)推进政务服务中心规范运行。不断规范政务服务中心行政权力运行,不断强化窗口工作人员职能职责、服务承诺、效能建设、审批业务、操作技能和服务礼仪学习培训,督促服务窗口严格落实首办、承诺、限时、一次性告知等制度,坚持“应进必进、进必授权”的原则,督促部门、人员、事项和公章进驻中心,不断提升窗口工作人员服务技能和业务水平,切实提升服务群众和企业的能力和效率。


  (八)积极创新政务服务工作方式。进一步健全完善政务服务中心窗口管理制度,认真组织开展“三亮三公开三创”活动(亮个人身份、亮服务标准、亮岗位承诺,公开办事服务流程、公开监督举报电话、公开问责处理结果,创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创示范服务型窗口),不断强化窗口工作人员为民服务的意识,激发窗口工作人员先锋模范作用,为全市经济社会发展营造良好的政务服务环境。2016年以来,全市政务服务中心共受理事项 467万余件。


  二、存在问题


  (一)基础设施建设欠账大。因市、县财政困难,中央、省又无专项投入,全市政务服务基础设施建设严重滞后。多数办公场地属于政府划拨、调剂或租用,大部分属于临时性、过渡性服务设施,11县区中仅有4个县区政务服务大厅面积在1000平方米以上,其他县政务服务大厅面积基本都在500平方米左右,乡镇、村(社区)为民服务中心和为民服务站面积较小,基本不能满足“一站式”便民服务场地要求,且便民服务设施较为欠缺。这与省政府提出的“县级以上政务实体大厅使用面积不低于3000平方米、乡镇(街道)和城镇社区实体大厅使用面积不低于800平方米、农村社区实体大厅使用面积不低于400平方米”要求相去甚远,与政务服务标准化、规范化建设差距较大,一定程度上制约了“只进一扇门”、“最多跑一次”政务服务环境的形成。


  (二)服务事项进驻不充分。因全市政务服务中心场地限制,目前进驻市、县(区)政务服务中心部门仅有246个,进驻人员624人,进驻服务事项3437项,其中行政职权事项2715项、公共服务事项722项,与全市政务服务网上平台梳理入库服务事项55789项相比差距甚大,尤其是公共服务事项,市级首批进驻的21个部门中仅有5个部门148项公共服务事项进驻中心办理,11县区总共只有574项公共服务进驻中心办理,一些与群众息息相关、民生类的公共服务事项如医保、社保等均未进入中心办理,不能很好地为办事群众提供全方位、高质量阳光透明服务,为群众办事造成极大不便,一定程度影响了服务企业和群众的效率和水平。


  (三)干部队伍建设待加强。由于受全市行政编制少、财政资金困难等因素的影响,市政务服务管理局现仅有行政编制10名(其中处级领导占6名),事业编制41名(其中公共资源交易中心27名、市投资项目审批服务中心与中介超市综合服务中心14名),要承担“放管服”改革不断增多的工作任务,显得力不从心。县区级编制则更少,全市11县区仅有行政编制59名,事业编制166名,最多的盐津县、大关县有编制25名,最少的永善县仅有编制14名,大部分乡镇为民服务中心工作人员不固定、办公时间不固定,没有真正实现便民服务的目的。加之激励机制还不健全,难以有效激发服务窗口及人员工作积极性和主动性,一定程度上影响了政务服务工作质量。


  (四)信息数据共享差距大。市、县两级具备行政审批和拥有服务事项部门所用业务系统均为省级或国家部委统建,市级层面没有数据整合开放权限,信息壁垒严重,导致网上办事跟不上、流程优化跟不上、信息共享跟不上和平台融合跟不上,数据共享、信息互通和业务协同困难,特别是电子证照库尚未建成,公众常用证照、证明、证书等数据交换比对利用缺乏基础。“一网通办”开展条件薄弱,实现“最多跑一次”、“一站式”办结较为困难。


  三、对策建议


  (一)强化设施建设。积极争取各方支持,加快昭通“市民之家”装修、搬迁、入驻进度,“市民之家”建成将集行政审批、便民服务、政务公开、公共资源交易、中介服务等功能为一体,为群众和企业提供“一站式”便捷服务,提高服务效率,改善投资发展环境。同时,强化各级政务服务基础设施建设投入力度,努力改善各级政务服务环境,最终实现群众和企业办事“只进一扇门”、“最多跑一次”、“一站式”办结。


  (二)强化监管服务。以问题为导向,以制度为遵循,以服务为宗旨,紧扣“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”目标,强化“两集中、两到位”工作落实,加强政务服务大厅监管,进一步创新审批方式、优化服务流程、精简服务环节,积极构建项目审批导办代办、并联审批、保姆式服务体系,持续高效推进线上线下融合发展,极力降低企业和群众办事成本,真正做到审批更简、效率更高、服务更优,最终形成“只进一扇门”、“最多跑一次”的政务服务环境,增强群众获得感,提高群众满意度。


  (三)强化队伍建设。积极争取党委、政府支持,加强政务服务队伍建设,进一步增加各级政务服务人员编制,进一步配优配强政务服务中心窗口工作人员,严格规范管理,采取外出培训、内部交流、跟班学习等方式加大政务服务系统干部的培训力度,筑牢服务意识、增强服务能力、优化服务质量、提升服务效率。


  (四)强化技术支撑。积极向上建议建设覆盖全省、统筹利用、统一接入的数据共享交换平台,形成数据存储、交换、共享、使用、开放的核心枢纽,推动人口、法人、空间三大基础数据库等重点数据接入平台尽早实现,推动跨地区、跨层级、 跨部门数据共享交换和应用成为现实,完善“一网通办”技术支撑。同时,建议出台支撑“一网通办”的相关法律规范,使网上办事流程、结果和服务规范有政策依据,电子证照、电子印章等电子数据应用有法律支撑,市、县层级资金、技术、人才有坚强保障,切实提升政务服务“一网通办”力度。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网