首页  >  交流  >  扎西时评 > 内容详情
常怀为民之心 常谋为民之事
发布日期:2018-10-12 09:17:00     来源:昭阳区妇联 罗怡     

  最近几天,央视百家讲坛特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》开播,40分钟一集的节目,学习到很多。每一集的主题都不一样,但每一集都饱含了总书记的殷殷寄语。第一集的主题是“为民”,开篇是郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”一枝一叶总关情,不禁心情澎湃,这句诗容纳了中华13亿百姓。想到了前不久的《国家宝藏》节目,展现了泱泱中华几千年来的文化底蕴。越来越多的电视节目更富有中国特色,这才是中国文娱的正确打开方式。


  《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集可以分为三个部分来看。第一部分:什么是为民?以诗为切入点,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践。第二部分:为什么为民?主要内容以总书记引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩。第三部分:怎么样为民?主要内容以总书记引用的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。


  我想到了我们昭阳区易地搬迁点幸福馨居的建立。2017年12月,600多户易地搬迁贫困户搬进了幸福馨居,从农村到城市,新的生活习惯和生活氛围,很多人都难以适应。为了帮助他们稳定下来,真正适应新居,昭阳区妇联联合多家部门根据幸福馨居的实际情况,组建了幸福馨居妇女儿童之家。“稳住一个家庭中最重要的孩子就稳住了一户搬迁家庭”。每天下午4点,就近入学的孩子们背着书包径直走进了儿童之家,在志愿者的帮助下温习功课。一些大一点的孩子完成功课后自愿穿上红色的志愿者马甲当起来小小志愿者,帮助更小的孩子复习。同时,通过开展冬令营、礼仪培训、七彩课堂等活动,让孩子们适应新生活。孩子们习惯了,不愿意再回到落后贫穷的山沟沟里,原本不稳定的家长们也因为孩子努力适应城市生活,在政府的帮助下开始新工作,不再边缘化。我们所做的正是“为民”二字的具体体现。只有实实在在将群众的利益放在心上,努力办实事,做细民生工作,才获得党和国家的信任担负更大的重任。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网