首页  >  交流  >  扎西时评 > 内容详情
领导干部要常修“德”之力量
发布日期:2018-10-12 09:15:00     来源:镇雄县委组织部 李德健     

  《平“语”近人——习近平总书记用典》推出第三集《国无德不兴》,本集以立德为主题,从崇德、明德、修德三个维度,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述,为党员领导干部上了一堂生动的政德党课,值得广大党员干部深刻反思、奋力践行。


  习总书记多次提到:“国无德不兴,人无德不立。”可见立德的重要性。党员干部是我们社会主义建设的领头人,一言一行都受到社会各界的广泛关注,必须加强政德修养,打牢从政之基,自觉以更高的标准要求自己,将“德”之力量内化于心,外化于行,带领广大人民群众不断释放以道德为载体的精神力量。


  明大德,坚定理想信念。习总书记曾经说过,“核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德”。党员领导干部要当好培育践行社会主义核心价值观的先行者,带头将核心价值观理念渗透到每一项工作环节之中,内化为党员和领导干部的内在价值体系,不断强化党性,始终坚守共产党员的精神追求,始终弘扬党的优良传统和作风,以优良党风促正风带民风。要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。要充分发挥党员领导干部的引导表率作用,持续引导群众、教育群众、提升群众,推动广大党员干部群众自觉按照社会主义核心价值观要求培养思维、规范行为,使社会主义核心价值观成为全系统广大党员干部群众的共同价值追求,使广大干部群众能够自觉投身到提升监管、推动发展的实践中。


  守公德,校正人生坐标。正确使用权力,关键是要保持公仆之心、拥有责任之心、常怀畏惧之心。要牢固树立立党为公、执政为民的理念,把全心全意为人民服务作为人生追求,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所计划谋,始终与群众同呼吸、共命运,以人格力量感召群众,以实际行动引领风尚。要牢记责任、恪尽职守,敢担当、善担当,以如履薄冰般的谨慎和如负泰山般的责任,按照职责行使权力,完成党和人民赋予的使命。要强化纪律意识,以不越底线、不踩红线、不碰高压线为原则,切实做到为官不移公仆之志,用权不谋一己之私,处事不循庸俗之情。要树立正确的政绩观,始终把工作重心放在基层。出主意、想办法、干工作,一切从基层实际出发,鼓实劲,出实招,求实效,不做表面文章,不搞急功近利,切实增强人民群众对社会主义核心价值观的自信心和自豪感,使人民群众从不断受益的切身感受中增强培育和践行社会主义核心价值观的积极性、主动性和创造性。


  严私德,恪守做人准则。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,习近平总书记在多个场合引用过这句话,告诫广大党员干部,善小要常为,恶小不可为。要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想水平和能力素质,防止思想庸俗化,抑制不正之风。要坚持自我磨练、自我改造、自我修养,不断坚强的党性、高尚的情操、良好的品行。要从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德。要自省自律自强自警自励,做到富贵不淫、贫贱不移、威武不屈。要有一种如履薄冰、如临深渊的这种警醒意识,要自觉地去净化自己的朋友圈、微信圈、生活圈、交友圈、娱乐圈,要做到慎独、慎微。要做遵纪守法的模范,要时时处处以共产党员的标准严格要求自己,自觉约束自己守规矩,任何时候、任何情况下,都不能突破政治底线、法律底线、道德底线。


  一个国家的强盛,离不开精神的支撑,“德”是一种强大的精神力量。党员领导干部要坚持崇德、明德、修德,积极培育和践行社会主义核心价值观,练就最持久、最深远、最强大的“德”之力量,为为官从政打牢坚实基础,为营造良好政治生态提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚无穷力量。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网