首页  >  交流  >  扎西时评 > 内容详情
国无德不兴,领导干部要讲官德
发布日期:2018-10-12 09:11:00     来源:巧家县委组织部 李会云     

  近日,《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目在央视综合频道播出,节目以习近平总书记引用的古代典籍和经典名句为切入,对新时代中国特色社会主义思想进行了生动阐释。其中,第三集“国无德不兴”中提到“为人需要品德,从政需要官德”,对领导干部具有极强的指导性,新时代领导干部必须要讲官德。


  “国无德不兴,人无德不立”。从领导干部个人角度讲,官德是一个人为官从政的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现。古人讲:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”领导干部讲官德,就要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要像黄大发一样心怀爱国为民的情怀,历经30多年的艰辛,带领乡亲在悬崖峭壁上凿开“天渠”,造福一方百姓;守公德,就是要像曲建武一样,践行全心全意为人民服务的宗旨,放弃高职位,回归三尺讲台,培育一批青年;严私德,就是要像到周恩来一样,严于律己,克己奉公,清正廉洁,订立“十条家规”,留下两袖清风。


  “德不孤,必有邻”。党员干部的德行关系着党在人民群众心目中的形象,关系党的创造力、凝聚力、战斗力,关系党和国家事业兴衰成败。我们常说“打铁还需自身硬”,领导干部作为“关键少数”,道德素养有着强烈的感染力,它犹如一面“镜子”,人民群众往往透过这面“镜子”来评价党和政府的形象,领导干部只有始终坚持“执政为民,立党为公”的思想,才能以德修身、以德润才、以德服人,才能为人民、社会、国家做实事,才能走好群众路线,避免“破窗效应”。


  “慎独慎微、勤于自省”。领导干部讲官德,要“多积尺寸之功”,着眼细微之处,始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒意识,要自觉净化自己的朋友圈、微信圈、生活圈、交友圈、娱乐圈,做到慎独、慎微。“欲明人者先自明,欲正人者先正己”,领导干部要培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,正心明德、防微杜渐,不断改造主观世界、加强党性修养,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到慎初、慎欲。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网