首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
深化廉洁自律切实加强基层党风廉政建设
发布日期:2018-10-09 09:43:00     来源:昭阳区龙泉办事处 杨岚     

  基层党风廉政建设是党风廉政建设的基础部分,基层单位基数大、人数多、覆盖面广,同群众最接近,是党的路线、方针、政策以及行业生产经营的直接实施者,看似微小实则关乎全局,基层工作人员的一言一行直接影响着党和行业在群众中的威信。


  抓紧抓好基层党组织中党风廉政建设,是推进全面从严治党战略纵向延伸的关键,是提升党在人民群众中形象的重要基石,更是赢得广大群众拥护、促进行业持续向上向好发展的重要保障。


  深化廉洁自律切实加强基层党风廉政建设,笔者认为要做到以下几点:一是切实履行好党风廉政建设主体责任。按照全面从严治党的要求,严格执行领导干部“一岗双责”责任,形成党委主要领导负总责、班子成员直接负责、纪委切实履行监督职责的工作格局,加大监督执纪问责力度、增强纪律约束力和威慑力,特别是加大对重点项目、民生保障等的监督检查,切实解决损害群众利益的突出问题,维护群众的合法权益。二是切实加强干部思想常态化教育。以增强基层党组织凝聚力、战斗力和基层党员干部的勤廉意识为重点,依托“新时代讲习所”、“万名党员进党校”等学习教育平台,采取上廉政党课、案件通报、警示教育等多种形式,以案说法,以案讲纪,对基层党员干部开展常态化教育,健全拒腐防变长效机制、筑牢党员干部思想防线、抓好廉政文化示范典型,倡导文明、淳朴的政风民风,形成崇尚清廉的社会风尚。三是切实加强监督,惩防并举。以实际行动深入落实基层党组织党风廉政建设从严治党工作考核,抓好党风廉政建设的责任分解、责任考核和责任追究,切实增强从严治党的自觉性和主动性。同时,畅通群众信访举报渠道,构建廉政风险防控体系,全面开展基层廉政风险防控和预警处置工作,更加注重办案的政治效果和社会效果,保持惩治腐败的高压态势,为党各项工作提供坚强的组织和纪律保障。四是切实认真贯彻落实民主集中制。健全完善民主决策机制,严格按照“党政领导、民主决策、会议决定”的民主集中制原则,共同研讨工作中存在的问题。同时健全完善组织生活制度,定期召开组织生活会,扎实开展批评与自我批评,不断整改提升党组织服务群众的能力和水平。


  加强党风廉政建设,进行反腐败斗争,是一项长期艰巨的任务,党风廉政建设永远在路上。作为基层党员干部,我们要紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断加强自律自警,加大监督、查处力度,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力开创全面从严治党新局面,切实增强人民群众获得感。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网