首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
水富云富街道办事处: 念好“九字诀” 扎实推进人才工作
发布日期:2018-10-08 15:03:00     来源:水富县云富街道办事处 杨琼玉     

  近年来,水富云富街道办事处以习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国、全省组织会议精神为指导,念好“家底清、机制全、措施明”九字诀,扎实推进人才工作,加强领导、加大引才、培训和使用力度,不断提升各类人才的能力素质,为街道经济社会发展提供人才保障和智力支持。


  摸清家底,建立人才库。“基数清,家底明,是干好人才工作的基础。”针对全街道各类人才情况,以干部职工花名册为基础,充分发挥各职能部门、各村(社区)的作用,对人才分门别类进行统计,完善党政人才、专业技术人才、农村实用人才、水富籍在外人才的资源信息,进一步健全完善人才库,使人才基本情况一目了然,方便查询和管理,推动了全街道人才工作信息化进程,为党工委、办事处提供了丰富详细的人才资料。目前,我街道在册党政人才66名、专业技术人才37名、村(社区)干部人才99名、农村实用人才30名、街道在外人才10名。


  健全机制,吸引稳定人才。“健全完善体制机制,是干好人才工作的关键和保障。”一是坚持党管人才原则,坚持党政班子成员领导联系人才制度,由街道组织室具体负责。二是制定年度干部教育培训计划、干部双向交流挂职实施办法、干部顶岗锻炼制度、非领导职务干部设岗定责等制度,开展站所负责人、村(社区)党总支书记、村委会主任、村社区两委成员履职述职评议,激励各类人才在街道经济社会发展中建功立业。三是坚持“德才兼备、以德为先”的用人制度,对街道重点岗位工作人员积极推行公开选拔、竞争上岗,同时面向社会公开招聘村(社区)工作人员,并将竞争上岗程序、招聘程序向社会公开,营造公平、公开、公正的选才、用才环境。


  因才施策,培养使用人才。“因材施策,明确措施,狠抓落实是干好人才工作的核心。”一是用交流挂职和竞争上岗方式,铸就党政人才。在全街道各站所、各村(社区)开展“干部双向交流挂职”工作,通过双向交流挂职,促进街道各站所职工与村社区人员之间的相互交流,提高工作能力。街道党政办、两违办在全街道各站所、各村社区公开选拔工作人员,实行竞争上岗,促进年轻优秀干部有序竞争,合理流动。二是用鼓励晋升方式,培养专业技术人才。大力支持事业人员学习深造和鼓励职称晋升,街道财政拿出3万余元用于事业人员的继续教育培训和职称晋升培训,有8名专业技术干部晋升中高级职称,有5名专业技术人才进入县级招投标专家评审组。认真贯彻落实市委、县委关于鼓励农林科技人员创新创业相关文件精神,鼓励街道涉农技术人员参与指导村级集体经济发展、产业发展,选派6名农林技术人员进行驻村帮扶。三是用输送知识方式,培养村(社区)干部队伍人才。组织20余名村社区主要领导参加省市县委组织的村党组织书记、村委会主任集中轮训,100余名村组干部参加街道组织的集中轮训,100余村组干部到昆明、贵州等地外出学习考察,通过学习,抓好村组干部的知识更新,提升乡村治理水平,为全面实施乡村振兴提供人才支持。四是用技能培训方式,培养农村实用人才建设。围绕乡村振兴战略抓脱贫攻坚的任务,加大对农村实用人才技能培训的力度。  目前,100余人参加了创业(SYB)培训;组织农村建档立卡贫困户、农民工、下岗失业人员、未就业毕业生等10余人,到昆明进行挖掘机、装载机、叉车操作技能培训;开办茵红李、樱桃、猕猴桃种植,稻田养鱼、文明礼仪、茶艺等技能培训班7期,培训人数达800余人次。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网