首页  >  党建  >  组织人事 > 内容详情
推进五大体系建设高素质干部队伍
发布日期:2018-09-28 09:30:00     来源:鲁甸县委组织部 陈雨     

  “育才造士,为国之本”,各级党委必须以健全落实“五大体系”为重点,把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来落实,多渠道做好对干部的选拔、培育、使用和管理工作,努力建设一支政治过硬、本领高强、具有专业能力和专业精神的高素质专业化干部队伍,推动干部工作严起来、实起来。


  一要扩大选人视野,发现储备年轻干部。要把知事识人功夫下在平时,注重干部的一贯表现和日常工作,拓宽渠道,放宽视野,把选拔的触角延伸到各个层面,多渠道、多方向选拔推荐,有计划地发现储备一批政治过硬、对党忠诚、综合素质高、发展潜力好的年轻干部,建好干部储备库。除了通过领导班子考察发现优秀年轻干部的做法,还应建立定期民主推荐优秀年轻干部制度,特别是奋斗在脱贫攻坚的第一线、服务群众的最前沿的优秀干部。通过民主推荐、实地走访,近距离、全方位、多角度考察识别储备干部,重点把握政治素质、担当能力、担当实绩、担当品格四个维度,选育一批真正让组织放心、群众满意、干部服气的优秀干部。


  二要优化成长路径,提升干部能力素质。要坚持在政治历练中培养干部,推进各层次干部跨部门、跨系统、跨行业交流,实行干部轮岗和交流任职,实现横向间互联;把年轻干部下派到脱贫攻坚和基层工作第一线,上挂到市直部门锻炼,实现纵向上互通,使“上挂”干部接天线、提素质,“下挂”干部接地气、有舞台。要加强干部在脱贫攻坚、重点项目、社会维稳等任务中的实践锻炼,不断提高工作水平和能力,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。


  三要坚持事业为上,大胆使用优秀干部。注重以“一盘棋”的思维放眼各条战线、各个领域选拔任用优秀干部,把政治标准作为第一位的“硬指标”,不唯资历、不唯学历,大胆使用一批优秀年轻干部。要坚持五湖四海、任人唯贤,坚决破除论资排辈、平衡照顾,真正把组织需要的好干部及时选出来、合理用起来。对于条件成熟但没有合适岗位的打破常规优先使用,有发展潜力的先压担子再择优使用。要加强规划引领,注重使用好各年龄段干部,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作,保证各级各类干部使用上有梯队、选择上有空间。


  四要聚焦日常考核,强化全过程全方位管理。要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。注重在事前事后、用前用后、纪前纪后三个维度强化全过程和全方位管理。事前明任务、定标准、教方法,事后对单收账、对标纠偏,奖优罚劣,把事前的指导要求与事后的考评验收结合起来。强化干部任用前的日常考察考核,坚持经常化、制度化考核,避免用人之际识干部,不任用就不考核,干部任用后要经常分析研判思想动态、适应岗位情况并加强教育指导,将用前考核与用后监管结合起来。要把防止干部出现违犯政治纪律和懒政怠政等行为作为重点,加强纪前纪后管理,执纪前及时提醒、执纪后教育疏导。要立足于早、着眼于小,对倾向性苗头性的问题及早提醒和警示,自始至终严到底,绝不紧一时松一时,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。


  五要崇尚实干担当,建立健全正向激励体系。新使命必须要有新作为,管好关键人、管到关键处、管在关键时,坚决杜绝各种干部管理同一化的问题。对敢于负责、勇于担当、善于作为、不辱使命、实绩突出的干部要及时大胆用起来,对不作为、不会为、不想为的干部要坚决果断调下去,切实建立和完善崇尚实干、带动担当的容错纠错机制和正向激励体系,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利,想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲,激励广大干部爱岗敬业、担当尽责,激励其他干部见贤思齐、奋发有为,形成“发展为重、担当为要、实干为本、奋斗为荣”的干事创业氛围。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网