首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
大关县“多措并举”抓实干部监督管理
发布日期:2018-09-28 09:00:00     来源:大关县委组织部 代静     

  大关县严格按照省市委组织部的要求,多措并举抓实干部监督管理,确保以严的标准、严的纪律、严的措施有效管好用好干部。


  一是健全干部监督体系。建立干部监督分级管理机制,从严落实干部监督工作联席会议制度,充分发挥“多部门联审”作用,实现干部监督部门之间信息共享;建立组织部门内部联审机制,增强干部监督工作合力;健全“四位一体”和“12380”举报平台和受理查核机制,畅通监督举报渠道;强化“三卡一库”监管作用,进一步扎紧制度笼子。


  二是加强干部日常监督。严格执行“四项监督制度”,严格把关领导干部因私出国(境)审批管理,清理规范领导干部亲属经商办企业行为,强化领导干部任中和离任经济责任审计,对重点领域、关键岗位和部门一把手的监管。从严监管科级干部因私请销假报备制度,常态化开展因私出国(境)证件管理、干部吃空饷、领导干部在企业和社会组织中兼职等专项整治工作。


  三是从严核查个人有关事项。根据中央下发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项查核结果处理办法》“两项法规”,制定下发了《关于做好大关县2018年领导干部报告个人有关事项工作的通知》,严格核查8项“家事”和6项“家产”不能漏报、瞒报。每年将抽查20% 的领导干部个人事项报告,对于漏报、瞒报的,严格按照规定进行诫勉、调离岗位、免职或降职处理。


  四是加大干部组织处理力度。坚持抓早抓小,综合运用巡察、考核、审计、信访、“一报告两评议”、个人有关事项报告等方面的成果,针对干部苗头性、倾向性问题,进一步加大提醒函询诫勉和谈心谈话力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。建立函询材料由党组织主要负责人签字制度,进一步规范组织处理手段,压实党组织主体责任。继续把履行干部管理监督情况作为述责述廉、基层党建述职评议考核、干部考察的重要内容,督促各级领导干部把责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动中。


  五是规范干部任用机制。制定《大关县干部调配工作暂行规定》,规范干部交流渠道,规范进人、调动、职称评定等人事管理工作。严格执行市委出台的《干部借调规定》,对没有进行登记备案的,一旦发现,严格执行“双约谈”制度,追究借调单位、被借调单位主要负责人的责任,对借调干部进行约谈。


  六是推进干部“能上能下”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,细化“下”的情形,畅通“下”的渠道,以“下”的举措治理干部不作为、慢作为,力推干部能上能下制度化常态化。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网