首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
中城镇“1225”工作法推进党支部规范化建设达标创建
发布日期:2018-09-25 11:23:00     来源:绥江县中城镇党委办 李媛媛     

  2018年是省委确定的“基层党建巩固年”,是市委确定的“支部规范年”,是开展党支部规范化建设达标创建工作开局之年,为贯彻落实中央实施党支部建设整体提升工程部署,有序推进全镇党支部规范化建设达标创建工作,不断提高党支部规范化建设整体水平,中城镇党委通过“1225”工作法,即:一示范两完善两作用五提升,已完成81个党支部达标创建。


  一示范就是通过一个党总支打造一个示范点,以创建促规范、以规范显示范、以示范带全盘。


  两完善就是完善硬件设施,基本满足功能,基本实现阵地全覆盖,通过党员活动、集中学习、政策宣传、圆桌会议等方式,活动场所已全面投入使用;完善软件设施,通过一本党支部规范化建设工作手册、一套党支部规范化建设工作台账、一个支部书记的工作责任清单,促使支部生活正常化、党员活动经常化、台账资料规范化。


  两作用就是发挥支部战斗堡垒作用,通过支部引领,深入宣传政策、深入收集民情民意、深入解决群众困难问题,积极发挥支部政治引领功能;发挥党员先锋模范作用,通过理论政策党员先知晓、脱贫攻坚党员先带头、公益事业党员先发动、社会民生党员先表态,积极发挥党员的示范带动作用。


  五提升就是 :一是优化提升,通过优化组织设置,按照便于作用发挥、便于活动开展、便于党员管理的原则,今年共撤并党支部12个。二是整顿提升,针对年初分类定级的情况,评定出18个软弱涣散党组织,通过“四个一”(即:一个整改方案、一个挂钩领导、一个责任人、一套销号管理),采取更换支部书记、培养入党积极分子、指派党建指导员等方式,目前已整改党组织14个。三是规范提升,严格规范发展党员程序,已吸收预备党员11名,转正5名;严格规范执行“五项制度”,推动党的建设从严从实、落细落小。四是培训提升,依托“万名党员进党校”,对全镇党员实现全覆盖培训,通过分层次、分类别,镇党委已组织培训2期500余人次,各村(社区)已组织培训16期1800余人次;五是管理提升,充分利用微信、QQ等新媒体,建立网上流动党支部,加强对流动党员的联系及流动情况的把握,切实提高流动党员管理效率。


  下一步,中城镇将依托“万名党员进党校”、“新时代讲习所”、“农民夜校”,加大党员培训力度,提高党员综合能力素质,并加强片区支部活动场所“建管用”规范化,严格执行片区党员轮班制,充分发挥活动场所的作用,以及加强党建指导员对基层党建工作的督查、指导力度,着力提升支部党建工作水平。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网