首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
盐津县召开组织工作会议
发布日期:2018-09-25 08:54:00     来源:盐津县委组织部 朱祥勇 王华     

  9月21日,盐津县组织工作会议召开。县委常委、县人大主任等领导出席会议,各乡镇党委书记、组织委员、县直各单位各部门主要负责人、县直各党工委书记、全县各单位党务工作者、县委组织部全体干部职工参加会议。会议由县长郑磊主持,县委书记李晓出席会议并作重要讲话。


  会议指出,新时代组织工作要有新规律。近年来,全县组织工作深入贯彻中央和省委、市委系列决策部署,坚持把全面从严治党贯穿工作全过程,抓主业担主责、抓基层打基础、抓人才聚贤能,聚焦中心服务大局、党建脱贫双推进,在常态长效、落细落小、规范提质中稳步奋进、成效显著。但在党建责任落实、党组织功能发挥、党建工作与中心工作的融合发展等方面还存在差距。当前和今后一个时期,全县党的建设和组织工作,必须坚持党对一切工作的领导,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认清方位、找准定位、提高站位,融入中心、积极作为,以新的精神状态、新的奋斗姿态、新的优良作风、新的工作业绩,推进新时代盐津党的建设和组织工作开创新局面。


  会议强调,新时代组织工作要持续谱写新篇章。着重把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终聚焦基层组织力提升,坚持一切工作到支部。围绕“五个基本”要求,持续分领域落实党支部积分管理,认真执行“三会一课”、支部主题党日等基本制度,扩量先进支部、提升中间支部、整顿后进支部,整体提升党支部规范化建设水平。持续建设高素质专业化干部队伍,打好选育“组合拳”。围绕建立素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。扎实做好新形势下人才工作,激发创新创造。全县上下树立“谁不重视人才,谁就是对盐津的发展不负责任”的理念,在体制机制上持续发力,加快形成具有区域竞争力的人才制度体系,努力形成重才、育才、爱才、惜才的浓厚氛围。坚持发现培养选拔优秀年轻干部,储备后备力量。扎实做好年轻干部的选育管用工作,在干部工作全局中统筹推进年轻干部工作,坚持老中青相结合,发挥好各年龄段、各层级干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头。


  会议要求,要践行新时代党的建设和组织工作路线,打造铁军攻坚。全县上下要持续深化“1104”工作成果,突出党建引领,强化“四力”建设,打造铁军攻坚,为完成整县脱贫这个艰巨而光荣的政治任务提供坚强的组织保证。突出责任落实,提升组织力。强化工作统筹,推动责任落实扁平化。进一步将思想和行动统一到“1+10+4”整县脱贫摘帽系统方案上来,抓实抓好“一村一品、一乡一特”产业扶贫三年行动计划和“百村示范、千村整治”行动。坚持重心下移,推动责任落实垂直化。坚决落实“下抓两级”工作制度,全覆盖推进“三联系、四联动、五联变”基层党建网格化管理,切实提升基层党建组织力。突出教育管理,激发凝聚力。持续用好“党总支+理事会”的乡村现代化治理模式,实施民主法治示范村创建清零行动,把“一月三会”“歇帮制度”等制度作为提升群众满意度的最有力举措,把落实情况作为精神扶贫和挂钩帮扶责任考核的重要指标。突出能力提升,增强战斗力。充分发挥好科技支农服务队和村(社区)工作者作用,从严从快强化驻村扶贫工作队的管理,健全以脱贫攻坚“战绩”为主的干部综合考核评价体系,坚持在脱贫攻坚一线选人用人导向。开展“八个一”专项行动推进党支部规范化建设,把整顿软弱涣散党组织与开展扫黑除恶专项斗争、不作为乱作为专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作相结合,严格实行“超过时限就地免职,降级使用,造成影响从重处罚”的责任追究制度。突出工作导向,强化执行力。再杀回马枪,对中央、省、市、县督察反馈问题和“大调研、大督战”中发现问题的整改落实情况进行专项督查,查处不落实的事、处理不落实的人,督查结果直接报送县纪委监委。持续开展大走访,发动“秋季总攻”,实行挂包干部“一月一走访”制度,让每一个群众身后都站着一位坚定的共产党人,以扎扎实实的作风感动群众,提升群众满意度。


  会议还随机点名听取了4个党工委党建工作述职汇报、挂钩乡镇处级领导对口点评、李晓同志随机提问党工委书记,对各党工委上半年的党建工作进行中期盘点、公开“会诊”,促进各党工委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,高度重视党建工作,切实把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,推动基层党建工作走在前列。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网