首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
鲁甸县“三部曲”强化人才政治引领吸纳
发布日期:2018-09-14 11:53:00     来源:鲁甸县委组织部 陈春梅     

  国以才立,政以才治,业以才兴。鲁甸县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,加强对专家的政治引领和政治吸纳,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化,为鲁甸实现全面跨越式发展注入源源动力。


  强制度建设,促政治凝聚。一是建立领导走访联系高层次专家人才制度。注重加强与人才专家工作、思想、情感交流,及时帮助解决困难问题,切实将各类优秀专家人才感召团结汇聚在党组织周围。县直各部门建立党委(党组)班子成员联系专家人才制度,进一步推进党委联系服务专家人才工作制度化、科学化、常态化。二是改进党管人才方式方法。进一步明确人才工作领导小组职责任务和工作规则,建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,细化考核指标,常态化督导检查,将人才工作情况纳入党组织书记抓党建述职评议考核,倒逼任务落实。三是建立人才库。农林、教育、卫生等部门建立专业技术人才为主的新型智库,以作用发挥为标准,包容人才的个性,善待差异,用其所长,用当其时,用当适任,敢用、真用、重用已有人才,让他们在各自擅长的领域尽展其长,发挥最大的作用。


  强学习宣传,促政治引领。一是举办人才工作者专题培训。有计划、有针对性地开展国情省情市情县情研修。围绕中央、省委、市委和县委重大决策部署,开展专家形势政策教育。定期向专家通报经济社会发展重要情况,对重大规划、重要计划、政策文件等进行宣传解读。二是积极创新教育引导方式。深入开展“爱国、奋斗”理想信念教育,引导各类人才增强“四个自信”,巩固共同思想政治基础。以行业系统培训为纽带,分类培训,围绕工业园区、城市规划、电子商务、现代农业等主战场排兵布阵,增强用才的针对性,让每个人都能找到自己的舞台,诠释自身的价值。三是把人才的教育培养列入全县培训计划来实施。进一步加强政治引领吸纳,有意识地培养一批优秀人才进入党政机关和国有企业,积极发挥专家人才的能动性和表率作用,转化成地方经济社会发展的强大动能。


  强平台建设,促政治吸纳。一是大力营造重才、安才、敬才的良好氛围。加大力度推选社会责任感强、影响力大的企业经营管理人才、中高级专业技术人才、农村实用人才以及社会工作人才和文艺类人才担任人大代表、政协委员,在政治待遇上给予人才关怀,把各方面优秀人才团结凝聚到伟大事业中来。二是强化政治担当。邀请优秀人才列席县委的有关会议和人大、政府、政协有关会议,邀请参加重大节庆活动。按照干部选拔使用规定,坚持把服务发展大局、致力脱贫攻坚和投身乡村振兴作为各类人才作用发挥的“练兵场”, 按照人岗相适、岗位需要,培养选派调任专业技术人员到党政机关、事业单位任职,突出在各类专业人才中选拔党政领导干部和事业单位管理人员的力度。通过不断畅通人才在不同体制间的流动渠道,鼓励各类人才以兼职、项目合作、技术咨询等形式创新创业。三是落实好党委联系服务专家制度。积极做好从优秀专家中推荐担任党代会代表、人大代表、政协委员工作,加大在高知识群体中发展党员的力度。加大对综合素质好、发展潜力大的青年人才培养力度,重视在中青年人才中发展党员工作,引导他们积极向党组织靠拢。鼓励支持农村实用人才通过学历再教育工程取得大专以上学历。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网