首页  >  党建  >  各地动态 > 内容详情
新农村建设指导员调研报告:突出四个核心重点 切实做好社会主义新农村建设指导工作
发布日期:2011-08-30 10:14:10     来源:镇雄县林口乡新农村建设指导员     

突出四个核心重点切实做好社会主义新农村建设指导工作

下派新农村建设工作队和指导员,是落实科学发展观,大力推进社会主义新农村建设的重大战略部署,是新形势下促进社会主义新农村建设的有效举措,是夯实党在农村执政基础的有力措施,是转变机关工作作风的有效途径,是培养锻炼干部的重要方式。新农村指导员既是一个职务,更是一份责任。2010年2月至今,我作为市委第四批、第五批新农村建设指导员,派驻林口乡林口村、风岩村,并担任林口乡工作队队长,挂职林口乡党委副书记。近两年来,在县乡党委的正确领导下,在县委新农队办的具体指导下,我秉承“学习、调研、指导”的工作理念,切实履行职责,作好表率,创新方法,调动和发挥全体队员员的积极性和创造性,扎实有效地开展工作,全体队员牢记宗旨,心系帮扶,完成了村情调研、乡党委换届、村级新农村建设规划等指导工作。积累了一些工作经验,取得了一些工作成绩,与群众结下了友谊。通过近两年的工作实践和思考,我认为做好社会主义新农村建设指导工作,要把握好四个重点。
一、明确定位和找准工作的切入点是开展工作的关键
入村工作要明确自己的定位,找准自己的位置,并结合实际和重点工作找到工作的切入点。按照工作队的职能,在乡党委的领导下,协助村委开展工作,以踏实做事不多事、凡事尽职不失职、工作到位不缺位作为工作的重要原则,赢得村干部的信任,让他们感受到工作队是真心来工作,不是旁观者,也不是检查者,使村干部有工作乐于与工作队商量、一起完成。
近两年来,我们扎根农村,服务农民。到林口乡后,我带领队员与乡、村干部一起,起早贪黑,深入到8个村172个村民小组进行实地调研,走遍了村里的村民小组,在田间地头、房前屋后,积极开展与农户的谈心活动,宣传党在农村的方针政策,真诚虚心地向林口的干部、群众主动请教,了解乡情、村情,了解当地干部和群众工作、生产和生活情况,学习基层工作经验方法。摸清所驻村的经济社会发展现状,掌握制约当地经济发展的主要因素和群众呼声高、反映强烈的热点、难点问题,找准工作切入点,
通过学习调研,我带领队员制定了《林口乡新农村工作两年计划》,要求大家在工作中围绕“12345”的工作思路,即强化一个堡垒(加强村党支部战斗堡垒作用),打造两个片区(林口村新农村建设示范区、木黑村经济林果示范区),促进三个转变(促进干部作风、群众生育观念和集镇卫生状况转变),培育四种风尚(学习的风尚、团结的风尚、敬业的风尚、干事的风尚),整治五种陋习(生产不用科学、生活不讲卫生、做事不遵法纪、处事不守文明、环境不懂保护)。要求全体工作队员围绕思路,到村工作以抓关键、抓发展、抓落实、抓基础、抓民心为重点。努力打基础、调结构、控人口、兴科教、建产业。着力推进社会主义新农村建设。
在创先争优活动中,我们立足实践,制定了林口乡新农村建设指导员创先争优工作计划,即:强调一个紧密配合(紧密配合乡党委创先争优活动主题)、突出一个重点(突出“三个一”良好形象总要求)、完善两个载体(完善工作队临时党支部和魔芋栽植技术指导组)、实现三个结合(实现与建设农村集体经济组织、群众矛盾纠纷排查、工作队员与“两委”班子定期谈话机制相结合)的工作思路,要求大家发挥带头作用,积极行动起来,采取多项措施,为驻村的百姓做一些力所能及的实事好事。
二、虚心好学是完成任务的基础
一是要有谦虚谨慎的态度,深入基层,深入实际,体察民情,了解民意,只有这样才能在实践中贯彻好“三个代表”重要思想,落实好党的路线方针政策。
二是要拓宽学习领域,既要学政治、业务和法律知识,更要当好学生,虚心向当地领导和群众学习,学习领导方法、领导艺术,学习当地干群的敬业精神、创造精神和艰苦朴素的好作风,学会在工作中抓住主要矛盾,努力解决群众关心的重点、难点和热点问题;要学会在复杂的工作中,提高工作的针对性和实效性,找准解决矛盾的切入点;要学会在处理突发事件中,临阵不慌,组织有序,驾驭全局的能力。
两年来,我带领工作队员认真学习新农村建设指导员工作相关知识、乡村两级换届选举工作的有关程序等方面的知识和有关“三农”工作的方针政策,学习省、市、县委领导在新农村工作会议上的讲话精神和前三期指导员的先进经验,了解县情、乡情、村情,明确指导员工作职责和任务,谋划工作队长工作思路。通过学习,使大家加深了对建设新农村重大意义的认识,进一步明确了工作重点,提高了队员的政策水平,使大家充分认识到开展创先争优活动的重要意义,增强了作为新农村建设指导员的责任感和紧迫感,凝聚了团队的思想,激发了大家在面临艰苦环境和恶劣的条件时的乐观态度以及排除万难、勇担重任的奉献精神,提高了学习理解新农村建设相关政策的能力、解决新农村建设关键问题的能力,提高了林口乡工作队的战斗力。
到林口后,我带领市、县级工作队员分别拜访了乡党委、人大、政府的班子领导成员,向他们学习农村工作经验、讨教农村工作方法,了解农村工作的特点、程序和方式,请他们在工作中给予帮助和指导。乡里的领导给予了我们极大的鼓励和支持,对在贫困农村如何开展工作,应该注意的问题等给予了具体的指导。使我们深受感动、教育,受益匪浅。队员们纷纷表示:两年的时间很宝贵,我们要珍惜这两年的新农村指导员生活,下决心多学、多干,与当地干部交朋友,诚心诚意,共同做好工作。
三、转变角色是做好下村工作重要前提
到基层单位工作,意味着职位的转换和环境的变化。
一是面对基层工作的艰巨性、复杂性,应当逐渐地去体会和了解,要用耐心、诚心和信心来处理面对的困难和问题。
二是到新的工作岗位,就要严格按照新的工作规则和制度开展工作。逐渐提升如何在积极的投入中发现问题、分析问题和解决问题的能力;到新的工作环境、到基层工作,就要围绕基层的工作,及时调整思路,找准坐标;农村工作比较务实,农村干部在理解和运用国家方针政策上有一定得差异,所以在工作中想问题、办事情,在严格按国家政策办事的同时更要最大限度得维护群众的利益。
为了摒除懒、乱、散的现象,我们报请乡党委批准,成立了临时党支部,规定每季度召开1次支部会,及时了解、掌握指导员的思想、工作、生活状况。提出“诚心学习、安心驻村、用心工作”作为工作队队风和树立戒“做客”、戒“歇气”、戒“镀金”的思想。要求大家严格遵守省委提出的“五不准”规定,树立良好形象,切实当好省委要求的“六大员”。
为确保工作队员沉下身子,静心干事,我带领队员拟定全年工作重点和阶段工作安排,建立了《林口乡新农村建设指导员绩效考评制》,严肃工作纪律,带头遵章守纪,克服家庭、工作和生活上的许多困难,与村委会干部和乡级下村工作队员同吃、同住、同工作。凡是上级组织要求要做的工作,我先带头做到,凡是要求大家要做到的,我先主动自觉做到。还坚持每月到其他七个村检查了解一次各驻村指导员的工作情况,与队友交心谈心,切实排忧解难,热情服务队员,让队友安心工作。
为让队员学习先进经验,更好地推进新农村建设各项工作,我积极与彝良、水富、盐津县新农队办协调,分期分批带领工作队员到3县9个乡(镇)考察学习新农村建设工作,开阔了眼界,学到了很多先进理念。更好地发挥“派头兵”、“领头雁”作用,推进新农村建设各项工作。
四、扎实工作是做好驻村工作的根本
以扎扎实实地工作、真抓实干,为群众办实事、办好事,赢得村委会和群众的支持和拥护,让他们体会到上级党委下派新农村建设指导员到农村工作的用意,从而支持指导员的工作,支持县、乡党委政府的工作部署。
在“抗旱保春耕”中,我带领队友和乡党委、政府领导商议小春受灾大春补,扩大魔芋种植面积,在受灾区域内动员农户翻地后改种魔芋,对其进行政策优惠,并与乡、村干部到20多个村民小组,深入农户400余户,组织召开群众大会10场次,对群众进行栽培技术培训。两年已发展到10000亩的种植面积。
在“十万党员进农家,万名干部下基层”活动中,我和队友们把发展壮大村集体经济、促进群众增收作为农村创先争优重要内容,推行党组织和党员全面即时承诺制,引导党员干部强化责任意识、群众意识、实干意识和廉政意识,改变个别人员存在的“懒”“散”毛病,提高工作效率和人民群众满意度。引导村干部以实际行动干事创业。目前全乡有30多名村“两委”干部带头创办或领办实用致富项目,寻找增收路子。
为营造“摒弃陋习,争做文明村民”的社会氛围。今年2月初,我们利用赶集天在风岩村组织开展了“促文明•树新风”活动宣传教育活动。队员们和乡村干部一起,采取设立宣传点发放“除陋习、讲文明”宣传资料、组织宣传小组对“乱扔垃圾、乱吐口痰、乱扔烟头”等不文明行为进行制止等,共发放宣传资料1500多份,组织人员46人次,制止不文明行为27起。
在学习杨善洲同志先进事迹中,我们组织了“学习杨善洲,实实在在帮助群众办实事”活动。以先进典型为榜样,深入村组服务群众。在春耕时节,队员们采取召开群众会、深入田间地头指导、协助春耕生产等形式加入到对春耕备耕、春季动物防疫等工作中去,共协助所驻村发放支农资金7526元、惠农资金5756元,投入到春耕备耕生产工作36人次,开展各种科技培训12场次4400人,累计开展农资市场清理整顿13场次、农产品交易市场检查7场次,检查种子、化肥、地膜等农资经营户16户、23个品种、310吨,有效维护了农民群众的切身利益。
“十二五”之初,我们全体队员在深入调研的基础上,多次与村“两委”干部和群众座谈,了解干部思路,倾听群众的心声,对村级新农村建设规划工作进行指导。在指导村级编制规划中,队员们共召开了十多次村“两委”成员座谈会,走访群众1150多户,听取村干部和群众代表对村发展中存在的问题和对村镇发展的希望、想法。协助所驻村拟定发展规划,使村级新农村建设发展规划更加科学有效。
积极当好矛盾纠纷调解员,组织开展了法律宣传教育活动,从法律、守法、社会公德、亲情、感情、社会舆论方面积极开展人民群众矛盾调解,近两年来,成功化解了5起由耕地引发的矛盾纠纷、2起婚姻家庭纠纷、2起侵权纠纷案件。
林口乡是镇雄县产煤大乡,由于多年的开采,个别煤矿引发采空区塌陷、地质灾害等环境问题日益突出。为此,我们和乡政府领导一道,多次深入到十多公里山内的矿区查看群众受地质灾害情况,对塌陷情况进行了实地调查。对隐患区60多户农户的房屋塌陷情况进行实地调查,并向群众宣传了防灾知识,将塌陷尤其严重的群众搬迁到学校暂时居住,召集矿主进行研究,提出整改措施,以确保群众生命安全。
在全乡计划生育工作中,我自己带领一支计生工作队,不分昼夜,不畏艰辛,深入到林口、木黑、风岩等村,足迹遍及每个村寨每户计生对象,全力投入到手术对象、医学监护对象清查护送、看护和社会抚养费征收、计划生育政策宣传等工作中去。工作成效得到了乡党委、政府和干部群众的肯定和认可。
此外,我和队友们还积极参加到新农村建设示范点危房改造工程、农村电网改造工程、乡党委和村 “两委”换届、抗击冰灾、项目筹备等工作中去。
通过两年的工作,其间感触颇多,提高了认识,增长了能力,受益匪浅。
一是体验到城乡发展的差距,增强了扎实工作的责任感。林口是一个山区贫困乡,自然条件恶劣,基础设施落后,经过改革开放二十多年的发展和国家长期的扶持,林口乡农村面貌发生了很大变化。但面临的发展压力仍然很大,与发达地区差距仍很大,发展的潜力也很大。
二是学到了基层干部的敬业精神,强化了自己献身党的事业的信念。全乡干部的工作条件和生活环境都很艰苦,而工作压力又非常大,我真实地体验到基层干部的艰辛,我们党的事业的发展得益于这样一大批默默无闻的基层干部。
三是磨练了意志,增长了才干,提高了应对复杂局面,驾驭全局的能力。两年来的工作和生活,无论是饮食习惯、气候条件、工作条件都对我是个考验,进一步培养了我吃苦耐劳的意志和甘于寂寞、自觉学习的毅力,下乡调研中能做到沉得下、待得住。在乡村同干部同吃同住。农村的工作不像在原单位那样相对单纯,需要具有综合驾驭各方面工作的能力,通过新农村指导员工作锻炼,在决策能力、综合协调能力、组织活动能力等多方面均得到锻炼和提高。
沈浩在日记里写过这么一句话:“人的生命是伟大的,但人的生命也十分脆弱。作为一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣尽的。那么更应该考虑的是怎样活得有价值……虽然吃苦、受累,但作为丰富人生的一个平台,使自己得到锻炼,这是花钱也难以实现的。”我想,这也应该是对我们新农村建设指导员的一种鞭策和鼓励吧!

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网