首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
水富县工信商科局多措并举推进科技创新人才培养
发布日期:2018-09-11 16:15:00     来源:水富县工信商科局 王时秀     

  2018年以来,水富县工信商科局紧紧围绕解决影响和制约科技发展以及自主创新中人才工作的突出问题,激活各种创新要素和资源,加快人才队伍和科技创新体系建设,通过加大人才引进、培养和使用力度,不断推进科技人才队伍建设,为水富经济和社会发展提供了智力和人才支撑。


  一、以科技特派员为先锋,培养农村实用人才


  科技特派员一直是活跃在农村科技战线的主力军,对于提高农民生产技术水平,培养乡土科技人才发挥着至关重要的作用。截止目前,全县共有省级科技特派员8名,科技辅导员13名,他们长期驻扎在农村,经常深入田间地头,采取现场讲解、手把手示范指导、入户面授交流等形式对农户进行培训,让农民群众在最短的时间内掌握先进的农业适用技术。通过特派员们长期的引导、示范,既提高了农民的农业科技素质,又带出一批“懂技术、善经营、留得住、用得上”的农民技术推广骨干、科技示范户和乡村企业家。2018年1--8月,累计培育农民技术骨干100余人。


  二、以专家工作站为载体,引进和培育高端人才


  专家工作站是实施创新驱动战略、推动高层次产学研合作的有效载体,是培养高端人才的重要引擎。通过加强与天津农学院、四川农业大学动物营养研究所、四川理工学院等高校、院所的合作,引进专家院士及其创新团队深入企业开展联合技术攻关、成果转化、产品升级等活动,为企业集聚培养高层次人才和创新人才,建设创新型科技人才队伍提供强有力的支撑。2018年,经市科技局批准建立了贾刚专家工作站、杨广专家工作站和黄志国专家工作站,共引进了重点高校和院所专家3名,为水富县水产、白酒行业注入了新鲜血液,培养带动了一批先进科技人才。


  三、以创新创业平台为纽带,优化提升人才竞争力


  积极加快科技创新平台建设,着力优化创业创新环境,集聚创新资源,全面提高科技创新能力,不断增强企业竞争力。一是积极做好水富众信移民电子商务有限公司运营的“众信星创天地”培育建设期建设工作,使“星创天地”建设与当地农村特色产业、科技扶贫、农村电商以及返乡人员技术技能培训、创业就业等紧密结合。二是积极向省科技厅申报推荐了1名农业农村领域科技创新创业人才。三是积极组织全县7家企业参加第七届中国创新创业大赛云南赛区暨第四届云南省创新创业大赛。其中,云南滇东猎人农林开发有限公司获得云南省赛区成长组二等奖,水富理世食品有限公司获得优胜奖。


  三、以科技培训为保障,提升人才科技素质


  一是积极组织县内3家专家工作站参加全市高层次人才创新创业座谈会;二是组织科技型企业管理人员到浙江大学参加浙江大学企业高级经营管理人才培训,预计9月底又将组织有关企业管理人到中国人民大学培训学习。三是通过举办县级农业科技培训班对农民群众进行全面的农业技术培训,提高农民的农业科技素质。截止目前共组织县级培训班12余期,培训人员1120余人次。


  四、以科普活动为媒介,拓宽人才培育渠道


  由县工信商科局牵头,每年至少2次联合县卫计局、农业局、林业局等10余家部门,深入各乡镇开展了形式多样、内容丰富的“四下乡”活动和“五月科技周活动”,通过科技进村、入户工作,为新农村建设、特色产业发展、农村公共服务等提供人才、信息、技术等方面的服务,2018年共累计发放各种科普资料15000余份(册),解答各种技术、法规咨询150余人次。活动的开展进一步增强了广大群众的科技意识,形成尊重知识、尊重技术、尊重人才、竞相创新的良好氛围,拓宽了人才培养渠道。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网