首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
追梦青春 不负韶华 ——水田镇青年人才党支部成立记
发布日期:2018-08-14 14:18:00     来源:水田镇 胡敏     

  青春无限好,奋斗正当时。8月14日,水田镇召开会议,组建成立了青年人才党支部,并选举配齐了支委成员。会上,党支部全体党员重温了入党誓词。


  近年来,水田镇充分发挥老党员老同志的“传帮带”作用,一大批敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新青年逐渐成长为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的生力军。为积极响应县委号召,进一步加强青年党员的教育和管理,着力培养青年后备干部,引导和激发青年党员干事创业,水田镇组建了青年人才党支部。党支部共有党员28名,他们是来自全镇80后90后的优秀党员,由于长期扎根这片红色沃土,长期深入田间地头,他们的脸庞少许了些同龄人应有的稚嫩,更多的是坚毅的外表和顽强的意志。


  心中有爱,帮扶群众手留余香。陈玉明是一名大学生村官转岗到水田镇任职的党员干部,多年的村官工作经历,使得他更加体会和懂得农村群众生活的艰辛和不易。自到水田镇担任农危改办负责人以来,该同志在抓好自身工作之余,多次深入走访群众,力所能及为群众排忧解难。通过入户走访,陈玉明得知桐子村民小组60余岁的贫困户郑某某配偶和儿子患有精神病,年老体弱的郑某某忙于生产和照顾家人,一家三口衣服没有时间清洗,他为郑某某一家送去了一台洗衣机,并在冬天来临之际为他们送去了衣服和棉被。河坝村的姜某某因病致贫,其丈夫早年去世,独自一人带着一儿一女,为了减轻家庭负担,儿子放弃就读高中外出务工,把读书的机会让给了妹妹,陈玉明得知此情况后,争取社会帮扶,持续6个月直至该家庭生活条件有所改善,为其家庭每月提供500元的生活补助,并在姜某某手术不便之际代她上县购买药品。埂上村民小组的五保老人杨某某,每当夜幕降临,老人独守空房,为丰富老人精神文化生活,陈玉明为老人送上来一台电视机……提起他的帮扶事迹,镇村干部和广大群众满是赞誉。据不完全统计,近一年多来,陈玉明累计为困难群众送上了万余元的资金或物资帮扶,因为他的善举,带动了镇机关付雪朋等及社会人士共同加入参与帮扶。


  致富引领,产业指导授人以渔。根据多年的种植习惯,水田镇农户一直习惯于种植包谷,但是由于土壤和气候原因,包谷产量不高、农户收入较低。通过农技部门的实地调研,水田镇适合种植李子。同时,结合全镇发展乡村旅游的定位,镇党委和镇政府决定引进并大面积推广种植“半边红”李子。为动员农户转变种植观念,周训喜、陈科江、徐枫、曹成尧、林鑫等一个个青年党员不厌其烦地深入农户家中,帮农户算明经济账,做通思想工作,引导群众改种“半边红”李子,通过示范带动和耐心细致的群众工作,目前全镇共连片发展李子产业近6000亩。为解决群众李子卖难问题,水田镇按照“党组织+公司+农户”的模式引进了李子种植收购公司,加强对农户李子管护的指导,并对管护达标的李子实行最低保底价收购,确保李子种植有保障、产出有市场。


  奋勇争先,尽职尽责敢于担当。欧琴、周微微、郑艳兰,作为90后,由于长期爬山涉水进村入户走访群众,走起山路来是“巾帼不让须眉”。陈林是镇扶贫工作站站长,被同事称之为“要么就是和扶贫人员一起在办公室挑灯熬夜比对数据,要么就是在走访群众的路上”,“由于脱贫攻坚工作任务繁重,回家时间少,每次见到年仅两岁的孩子时,孩子一脸陌生,感觉孩子更像是单亲家庭的娃娃,而妻子则是在工作之余又当妈来又当爹,但完成脱贫攻坚是政治任务,作为一名年轻党员,能够参与脱贫攻坚这项伟大的事业感到无比荣幸”,提起脱贫攻坚工作的辛勤和汗水,他一脸无所谓,更多的是对孩子和妻子的愧疚。“我把河坝村当成了我的家,个把两个月难得回一次家,每当农忙时都会抽出时间帮农户栽洋芋、打包谷、送快递,村上的群众没有把我当外人看,他们都叫我‘何村官’,他们有了困难都会主动找我,每次路过他们家门,他们都会热情的招呼我进屋去坐。”河坝村大学生村官何政如是说。


  追梦青春,不负韶华。水田镇将以青年人才党支部的组建为契机,进一步发挥党支部的引领作用,进一步发扬红军长征扎西精神,进一步强化政治引领、思想引领和行动引领,引导广大青年党员增强宗旨意识,铆劲实干,冲在服务群众第一线,在最好的年华里,放飞梦想。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网