首页  >  交流  >  党员艺苑 > 内容详情
用担当诠释对党的忠诚   ——访中共昭通市委常委、昭阳区委书记江先奎
发布日期:2018-07-09 10:04:00     来源: 蔡侯友     

  

  夏日的古城昭通凉风习习。新建成的省耕公园内游人如织,慕名入园的徐女士、范女士、沈先生一行,漫步3公里多绿树丛中的环湖廊道、步道,倘佯夏日长滩、秋城水岸等景点,感受公园“生态湖滨,城市耕读”的独特魅力。


  “昭阳的变化太大了!”这不仅仅是生活在昭通城里人的切身感受,就连很多常年外出见惯了大城市的人回到家乡都不禁惊叹:现在的昭通城街道变宽变整洁了、河道变清了、秩序变好了,城市变美丽了……


  群众心里有杆秤:“这些变化和发展,得益于中央、省、市的正确领导和指导帮助,也得益于一位敢担当、乐奉献的带头人。他,就是昭通市委常委、昭阳区委书记江先奎。”


  面对问题敢于担当


  2013年8月,53岁的江先奎从毗邻的鲁甸县调任昭阳区委书记。刚到昭阳,摆在他面前的问题和困局是城市违法建筑高达600多万平方米和遍布城市周边的150多个黑砖窑。城市脏乱差灰堵突出,穿城而过的利济河和秃尾河垃圾成堆、污水横流、臭气熏天。失地失房未安置群众6万多人……群众怨声载道,上级党委、政府多次点名批评,国家有关部委多次挂牌督办。


  面对各种错综复杂的矛盾,江先奎深深感到,作为一名领导干部,在困难面前不但要敢于担当、更要善于担当,不但要干,关键还要真抓实干。


  经过深入细致的调查研究,围绕省委、省政府提出“把昭通建设成“引领区域发展的滇川黔省际中心城市”“滇东北城市明珠”目标,昭阳区从城市拆除“两违”整治和治理脏乱差这两块最难啃的“骨头”入手, 4年多来累计拆除违法违章建筑490余万平方米,依法取缔关闭非法砖瓦厂150家2113门,整理土地2.3万亩。由于工作细致,方法得当,突出了民生优先,在城市“两违”整治中“拆”出了干群关系新和谐,“拆”出了城市发展新天地,“拆”出了党员干部精气神,违建“重灾区”变成了全省经验“示范区”。


  在城市绿化、美化和形象提升上,全力治理“黑臭水体”、清除城区及周边陈年垃圾;新建公园8个、游园15个,新增绿地300多万平方米,绿地率从15.12%提高到31.67%;新建城市道路200余公里,提升改造135条,打通断头路82条;健全优化了城市规划建设管理经营委员会,成立城市管理综合执法局和规划分局,基本解决了城市管理“九龙治水”问题,城市管理体制改革被列为全省试点。


  补民生短板决战贫困


  昭阳区是全国为数不多的地级中心城市所在地深度贫困区。如何啃下这块“硬骨头”。昭阳区围绕“两不愁、三保障”目标,紧紧抓住产业发展、易地搬迁两个重点。


  产业弱小散,是昭阳发展的短板。江先奎瞄准昭阳区苹果、马铃薯两个高原优势特色产业,按照昭通市委提出的良种、良法,高度组织化,党支部+合作社+农户“三个全覆盖”的要求,大力发展苹果、马铃薯等高原特色产业。经过几年的拼搏和努力,昭阳区苹果、马铃薯两大“拳头主打产业”种植面积、总产值分别达33万亩、46.3万亩和28.7亿元、7.7亿元,昭通苹果成功入选“2017年中国百强农产品区域公用品牌”,成为全区农村群众决战贫困、决胜小康的重要支撑。


  随着基础设施的改善,昭通城市规模的扩大和品质的提升, 70万吨水电铝项目、华坚鞋业、东骏药业、顺华智能、乔治白服饰等一大批新型工业项目纷纷入驻昭阳区,全区工业产值目前已超过100亿元,增加值达126.1亿元。


  为解决一方水土养不活一方人的现状,昭阳区采取“进城集中、进城融合、进保障房、进中心集镇”四种模式,结合产业和城镇化发展布局,将贫困山区失去生存条件的贫困群众搬迁到坝区,探索出了一条搬得出、有事做、稳得住、能致富的路子。


  就业是最大的民生,5年来,昭阳区累计转移农村富余劳动力31.27万人次,务工收入37.52亿元;每年新增城镇就业4000至5000人,累计新增就业2.5万人左右,城镇登记失业率控制在3.2%,全面实现了城市拆迁和困难群众每个家庭有1人就业。


  从严律己树榜样


  针对昭阳基层党组织软弱涣散,少数干部不作为、慢作为甚至乱作为的问题,江先奎组织大家持续开展了“两整顿两创建”活动,建立“十项规定、十要十不准、十条底线和红线”等制度规范,分门别类集中狠刹不正之风。探索走出了一条具有昭阳特点的党建与城建、党建与脱贫攻坚“双推进”“双统领”的党建工作新路子,城市基层党建“昭阳经验”在全市推广。


  江先奎的日常生活里基本没有白天和黑夜,没有星期六和星期天的概念。他的口头禅就是“快”,总是说要快发展、快建设、快工作。在生活、穿衣吃饭等问题上,他总是追求简简单单,除特殊接待外,他都在区委食堂吃自助餐;下乡外出,从来都是轻车简从,基本不带工作人员。


  “对党忠诚,不是空洞的,而是具体的,作为党员领导干部,不但要干,关键是要真抓实干,干一件成一件,用实打实、硬碰硬的工作实绩来诠释对党的忠诚。”江先奎不光是这样说的,更是这样做的。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网