首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
彝良县委组织部“五个强化”增强保密意识 、筑牢保密防线
发布日期:2018-06-22 10:56:00     来源:彝良县委组织部 王声勇     

  彝良县委组织部是县委主抓组织、干部和人才工作的职能部门,历来高度重视保密工作,主要采取“五个强化”增强保密意识 、筑牢保密防线。


  一、强化组织领导


  为加强对部机关保密工作的组织领导,促进各项保密规定的贯彻落实,成立由部长任组长,部班子成员任副组长,各股室(中心)负责人为成员的保密工作领导组,对部机关保密工作实行统一领导,就有关重大问题做出决策部署,对各单位保密工作进行监督检查。明确专人负责保密业务工作,确保保密工作有人管、有人抓、有人落实。


  二、强化学习教育


  坚持将保密工作教育纳入集中学习之内,学习国家保密规章制度、保密法律法规、通报违反保密工作规定的典型案例等,时刻为组工干部敲响保密工作警钟;同时邀请县委保密局工作人员,为组工干部讲解保密工作方面的业务知识,组织组工干部参加保密工作业务培训等。通过对组工干部进行保密知识宣传教育,强化组工干部的保密意识,筑牢保密防线,让每名干部在思想上和行动上保持不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不做,全面提高组工干部对保密工作的认识水平。


  三、强化日常管理


  对涉及秘密以上级别的采取专业人员、专业存储设备进行专门管理,注重日常监管和督促检查,防止出现漏洞和泄密事件发生;对办文办会方面的保密工作,注重工作人员思想教育,严把程序关,做好文件和会议资料收集管理,防止泄密;对大组工网等平台保密工作,落实专人负责,严格执行网络安全和保密制度,确保工作机密和国家秘密不外传;对干部人事专用计算机、U盘等设备,严格执行保密介质管理规定,按规定启用、存放和管理,实行专人专用,防止泄密;对于党建组织工作中的工作秘密,在没有形成文件和上会确定前,涉及的小范围会议、领导谈话、秘密材料等,做到不打听、不议论、不外传。


  四、强化制度建设


  建立了主要领导、主管领导、承办人和监督人“四位一体”的保密责任体系;建立完善了办文办会保密制度、干部考察和任免保密制度、彝良党建网和大组工网保密管理制度、保密设备使用管理制度、保密人员工作制度、涉密工具更换销毁制度、保密文件和设备登记制度、公文平台管理制度、保密文件和设备存储制度和泄密处理处置制度等各项保密工作制度,堵塞可能发生的失密、泄密漏洞,消除隐患,使保密工作逐步规范化、科学化、制度化,在日常注重制度的落实和执行,确保涉密事项和信息安全。涉密人员全员签订保密承诺书。


  五、强化工作程序


  密件传阅严格落实登记制度,并严格控制传阅范围。不在日常工作手册上记录秘密,不随意摘录、引用秘密文件、或擅自将秘密文件给他人传看,凡是自己在工作中掌握的秘密事项,没有传达义务的绝不告诉知密范围以外的人。不在无人看管的情况下将秘密文件和手册置于办公桌上,甚至带回家,非本机关人员不能单独留于办公室内,室内无人要锁门。


  今年以来,我部保密工作得到县委主要领导及保密部门充分肯定,我部将成绩作为起点,创新工作方式,强化保密工作。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网