首页  >  头条 > 内容详情
翻山越岭来“训”你!昭通146名乡镇(街道)党委副书记集中起来干大事!
发布日期:2018-06-22 09:14:00     来源:市委组织部干部教育科     

  翻山越岭来“训”你

  ——云南农村干部学院“送教下乡”

  昭通市脱贫攻坚专题培训班开班


  “想干部之所想,送干部之所需,感谢云南农村干部学院和市委组织部给我们提供了这么好的学习机会,足不出市就能聆听这么多立足实际、贴近实战的省级精品课程,既节约了往返时间,又增强了学习实效。”


  “送教送到了心坎上。在当前脱贫攻坚工作进入攻城拔寨的关键时期,云南农村干部学院选配这么多优质师资,不辞辛劳,亲自送教到我们昭通,真有种雪中送炭的感觉。”说起云南农村干部学院“送教下乡”昭通市脱贫攻坚专题培训班,参训学员纷纷谈起了自己的感受。


  6月20日,第一期云南农村干部学院“送教下乡”昭通市脱贫攻坚专题培训班在市委党校开班,全市146名乡镇(街道)党委副书记接受专题培训。


  优质资源下沉干部能力提升


  “聚焦打好新时代脱贫攻坚硬仗,推进‘送教下乡’活动,是加强高素质专业化基层干部队伍建设的重要举措。”省农干院办公室主任杨金江在开班讲话中谈到,“省农干院将竭学院之所能、应昭通之所需,推进省级优质培训资源下沉到昭通,服务好基层一线干部,确保昭通市脱贫攻坚专题培训班办出特色、办出水平、办出实效。”


  “省农干院各位教师带着责任、带着温暖、带着关心来到昭通开展送教活动,把优质的教育培训资源、前沿的脱贫攻坚知识和先进的干部培训理念带到我市,不仅有效解决了我市干部培训优质师资不足、经费压力较大、工学矛盾突出等问题,还将进一步提升我市基层干部落实脱贫政策举措、抓党建促脱贫攻坚、带领群众脱贫致富等实际工作能力,必将为昭通打好打赢脱贫攻坚硬仗汇聚强大能量、注入强大动力。”昭通市委组织部副部长李盛义在开班动员中道出了“送教下乡”的重要意义。


  注重务实管用锤炼实战技能


  短短三天时间要实现培训效果最大化,关键在课程设置,关键在教学形式。为让“送教下乡”贴近昭通实际、贴近学员工作,省农干院多次与市委组织部就“送教下乡”工作进行商讨,逐步细化方案制定、课程安排、师资挑选等工作举措,还组织授课教师对我市脱贫攻坚、村级集体经济发展、“三个全覆盖”、农产品网络营销等工作进行了调查了解和分析研判,力求避免教师“空对空”的教学,确保学员“实打实”的收获。


  翻开学员手册,细数培训日程,丰富多样的课程菜单和教学模式让学员们不由点赞。在师资搭配上有“感动中国十大人物”陈家顺、云南农业大学经济管理学院教授蒋永宁、云南省环境科学学会秘书长李唯、云南诚泰保险公司纪委书记王祖锐等理论功底扎实、实践经验丰富的教学团队。在课程设置上有农村剩余劳动力创业就业与脱贫攻坚、农业产业化发展与农村集体经济、党建扶贫“双推进”的实践探索等省级经典课程。在培训方式上还引入了案例教学、研讨教学等乐于接纳、记忆深刻的教学模式。


  “盼什么、来什么,这期培训班立足实战,解决实际问题,帮助我们进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,回去后我将结合所学知识,推动全乡脱贫攻坚工作再上一个台阶。”


  坚定攻坚决心提振决战信心


  带着信仰学、学出信仰来,带着使命学、学出使命来,带着担当学、学出担当来。专题培训班不仅是专业化能力的培训,也是对脱贫攻坚工作的再加油、再鼓劲,大家在教学相长、学学相长中克服了懈怠思想和畏难情绪,凝聚起决战决胜的强大气场。


  “集中培训搭建了一个交流互动平台,除了破除旧思维、汲取好经验之外,与全市脱贫攻坚一线的乡镇党委副书记在一起探讨工作、交流问题,我感觉开阔了视野、厘清了思路,对打好打赢脱贫攻坚硬仗充满了信心。”


  “没有不明事理的群众,只有不会做工作的干部,只要科学谋划、因户制宜,帮助贫困群众找准脱贫致富的路子,真正把‘133’工作思路和‘户户清’工作措施落到实处,就会赢得群众的支持和认可。”


  学员们纷纷表示这样的机会弥足珍贵、十分难得,一定要专心学习、虚心请教,以饱满的精神状态回到工作岗位,下定决心、背水一战,用干事创业的精气神和脱贫攻坚的优异答卷来体现学习成果、展现工作实绩。


  据悉,云南农村干部学院“送教下乡”昭通市脱贫攻坚专题培训班将连续举办3期,每期3天,对全市乡镇(街道)党委副书记和部分村(社区)党组织书记、农村党员致富带头人开展专题培训。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网